Здоровое питание с радио «Комсомольская правда»

В мире нет единого источника, который определил бы правила поведения, чтобы гарантированно дожить до 90 лет в хорошей форме. Но кое-что делать для того, чтобы жить дольше и лучше, можно уже сейчас.

29 ноября 2019 года радио «Комсомольская правда» совместно с НИЦ «Здоровое питание» провело круглый стол на тему «Растительное питание: игры маркетологов или принцип ЗОЖ». Ученые, диетологи, представители ритейла, производители продуктов питания, теоретики и практики ЗОЖ говорили о том, какие пищевые привычки полезны, а какие – вредят здоровью.

 Чрезмерное потребление мяса и молока связывают с участившимся возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ожирения. Сейчас эти явления сопутствуют 7-ми из каждых 10-ти смертей в мире, 39 % людей страдают от избыточного веса. Виновато ли в этом неправильное питание? Следует ли сделать выбор в пользу растительной пищи?

 В июне в Стокгольме объявили итоги масштабного исследовательского проекта EAT Lancet, который объединил ученых из 16 стран мира. Эксперты считают, что люди должны заполнять 80% своей тарелки растительной пищей: овощами, фруктами, бобовыми, зеленью, крупами, орехами, цельнозерновыми продуктами. И только 20% рациона должны составлять продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, рыба.

Здоровое питание с радио «Комсомольская правда» [1]

По мнению к.м.н, врача-диетолога ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлии Чехониной, здоровый рацион должен восполнять суточную потребность организма в основных питательных веществах: белках (70-80 грамм), пищевых волокнах (20-30 грамм), жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах. Важно, чтобы каждый из этих компонентов присутствовал в меню в нужном количестве.

 Сейчас в Европе продукция животноводства в среднем стала более доступной по сравнению с началом XIX века. Если раньше на человека приходилось в среднем 15-16 кг мяса в год, то теперь потребление мяса выросло до 60-80 кг в год на человека. При этом набирает силу мода на вегетарианство и веганство, хотя из растительной пищи невозможно получить некоторые жизненно необходимые микроэлементы. А для того, чтобы удовлетворить потребность организма в питательных веществах, кому-то салаты и каши нужно есть «тазиками». К тому же есть регионы и культуры – от эскимосов на севере и кочевников Азии до масаев в Африке, – где основой пропитания является именно животная пища.  

На вопрос, что же предпочесть, председатель правления НИЦ «Здоровое питание», эксперт Фонда развития персонифицированной медицины Олег Стефанович Медведев ответил, что все люди довольно сильно отличаются друг от друга. Поэтому и в питании, и в медицине важно ориентироваться на конкретного человека. На одни и те же продукты у разных людей реакция может быть разной. Многое зависит от микробиоты – состава микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеком. Идеальным был бы персонифицированный подход для каждого.

Но для этого нужны простые и доступные методы определения текущих потребностей человека. Подул в трубочку – сразу получил рекомендацию: сегодня тебе нужно, например, выпить определенный вид кефира или съесть конкретный сорт сыра.

Руководитель аналитического центра «Черкизово» Андрей Дальнов заметил, что, говоря о «вредности» мясных продуктов, нужно уточнить способ приготовления блюд. Обжаренные края стейка и шашлыка можно срезать и не есть, предпочесть рецепты, предлагающие сварить, потушить или запечь мясо – тогда мясоедство будет вполне здоровым питанием.

Марафонец и основатель школы бега Юрий Строфилов заметил в кулуарах, что очень хорошо чувствует себя на вегетарианской диете, но замечает, что становится чем-то похож на травоядное. Возникает медитативное, неконфликтное настроение, хорошо воспринимаются постоянные равномерные нагрузки. Многие спортсмены мирового уровня – вегетарианцы и веганы. Но когда нужно приложить сверх усилие, чтобы догнать и обогнать соперника, требуется включить сущность хищника. И перед соревнованиями Юрий включает в свой рацион мясо.

В разговоре также участвовали исполнительный директор компании «Эфко» Сергей Иванов, Основатель проекта Longevica Александр Чикунов, руководитель направления «Здоровье» сети «Перекрёсток» Лидия Макштейн и другие эксперты.

Что и сколько есть – решать Вам. Важно прислушиваться к своему организму, наблюдать за состоянием здоровья. Питаться, двигаться, учиться управлять стрессом, не отравлять себя токсинами, спать достаточное время и строить отношения с окружающими в позитивном ключе. Золотое правило остаётся актуальным: всё хорошо в меру.

menu
menu