Государство готово активно поддерживать действующих инвесторов в области фармы
Пути развития фармацевтической промышленности Московской области и необходимые меры поддержки российских производителей со стороны региональных и федеральных властей обсуждались на состоявшейся 10 июня I Международной конференции фармацевтики «Импортозамещение 2015».
Пути развития фармацевтической промышленности Московской области и необходимые меры поддержки российских производителей со стороны региональных и федеральных властей обсуждались на состоявшейся 10 июня I Международной конференции фармацевтики «Импортозамещение 2015». Ее организатором выступило Правительство Московской области при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Особое внимание было уделено роли отечественных фармацевтических компаний в обеспечении населения качественными и доступными лекарственными средствами, в т.ч. инновационными, и импортозамещению.
Андрей Воробьев:
«Московская область может сэкономить на закупках до
1 млрд рублей благодаря импортозамещению»
Пленарное заседание открыл Губернатор Московской области Андрей Воробьев: «Экономия Московского областного бюджета в 2016 году при достижении уровня импортозамещения до 70% позволит нам сэкономить один миллиард рублей, - сообщил губернатор Андрей Воробьев. - Ранее препараты ввозились из-за рубежа и, естественно, имели абсолютную зависимость от курса рубля. Сегодня эти препараты производятся здесь. Это первое стратегическое значение, которое заложено в программе «Фарма-2020». Во всех регионах должны быть созданы такие условия, чтобы компании не просто упаковывали продукцию здесь, а все-таки углубляли ее производство. Очень приятно, что сегодня эта индустрия развивается. Наша задача поддержать тех, кто уже работает и планирует расширять свое производство»
«Мы должны сделать нашу фарминдустрию по-настоящему сильной, надежной – это является стратегической задачей федеральной политики», – отметил глава региона.
Подмосковье – один из фармацевтических лидеров России, территория, имеющая огромный потенциал развития данного вида промышленности. В области работают 26 крупных фармацевтических предприятий, которые производят около 12% от общероссийского объема фармпродукции и 50% от объема фармпрепаратов, выпускаемых на территории Центрального федерального округа. Их суммарная выручка превышает 40 млрд рублей в год.
Губернатор акцентировал внимание участников конференции на вопросах государственной поддержки отраслевых предприятий фармацевтической отрасли: «Наша задача – тех, кто находится в органах власти, – найти способы максимальной поддержки. Очень важно конкретными действиями помогать тем, кто реализует свои планы».
Московское правительство активно сотрудничает с российскими фармацевтическими компаниями «Фармстандарт», «Герофарм», «Р-фарм», «Протек» и другими. Кроме того, Подмосковье по-прежнему интересно и иностранным производителям. Есть партнёры, с которыми налажено долговременное сотрудничество и которые настроены на значительное увеличение производственных мощностей.
Говоря о важности развития фармацевтического производства в регионе, заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев отметил, что Подмосковье имеет для этого ряд ключевых факторов: наличие инфраструктуры и производственных площадок, кадровый и научный потенциал. Преимуществом для привлечения инвесторов также является удобное логистическое месторасположение.
Сергей Цыб: «Ограничение допуска зарубежных фармпроизводителей к госзакупкам будет касаться только перечня ЖНВЛП»
Во время I Международной конференции фармацевтики «Импортозамещение 2015» руководители российских фармацевтических компаний большое значение уделяли возможностям формирования рынка сбыта и гарантированным продажам своей продукции, что возможно только при соответствующей господдержке.
В этой связи заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб в своих выступлениях сделал акцент на таких мерах государственной поддержки российских производителей лекарственных средств, как госзакупки. В частности, он рассказал, что выход Постановления Правительства «третий лишний» в части ограничения допуска зарубежных фармпроизводителей к госзакупкам, ожидается в самое ближайшее время. При этом данное постановление будет касаться только перечня лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП, подчеркнул замминистра, и будет распространяться только на препараты-аналоги.
«Если раньше предполагалось охватить весь спектр лекарственных препаратов, то сейчас это будет касаться только ограниченного списка ЖНВЛП. В данный момент документ прошел все согласования и внесен в Правительство РФ. Мы надеемся, что в скорейшем времени он выйдет». По своей структуре документ будет аналогичен уже введенному в действие Постановлению Правительства №102, касающемуся медицинских изделий, - подчеркнул С.Цыб.
Также он уточнил, что действие нового постановления не будет распространяется на инновационные лекарственные средства, т.е. препараты, которые находятся под патентной защитой. «Документ касается только препаратов-аналогов и нацелен, в первую очередь, на поддержку тех производителей, которые активно инвестировали в развитие производства», - отметил замминистра.
Также Сергей Цыб рассказал о таком новшестве в сфере госзакупок, как долгосрочный контракт.
«Дополнительно в рамках государственных закупок мы рассматриваем возможность заключения долгосрочных контрактов. Это новый механизм. Сейчас в Правительство внесены изменения в 44 ФЗ, который регулирует государственные закупки. Эти изменения позволят заключать долгосрочные контракты на условиях встречных обязательств». Например, инвестору можно будет предъявить обязательство по локализации той продукции, которую он собирается поставлять в Россию, пояснил С.Цыб.
По его мнению, этот инструмент может эффективно заработать, с учетом того, что емкость российского рынка позволяет в рамках конкретного государственного заказчика или на федеральном или региональном уровне формировать встречные обязательства для инвестора. «Мы считаем, что данный инструмент позволит дать дополнительный стимул к локализации фармацевтической и медицинской продукции на территории России». Одно из таких распоряжений по созданию производства коронарных стентов, по его словам, уже подписано.
Что касается Московской области, Сергей Цыб отметил, что регион является флагманом в области развития российской фармы и имеет огромный внутренний потенциал и перспективное будущее, т.к. здесь удачно сочетаются наличие крупных производственного, научно-исследовательского и логистического секторов.
«Наше ожидание стопроцентно оправданно, учитывая тот факт, что здесь базируются топовые фармацевтические компании России, - отметил замминистра, - и за последнее время здесь открыто несколько крупнейших заводов по производству очень сложных лекарственных препаратов, в том числе, по производству инсулина».
Сергей Цыб выразил уверенность, что сейчас нужно поддержать инициативы компаний, которые инвестируют в фарму и максимально дать им возможность через регуляторные процедуры выйти на рынок с той продукцией, которую они уже производят.
Ссылка для скачивания фото
https://cloud.mail.ru/public/7DwV/hfPeu88ji
Подготовлено пресс-службой компании «Светлый город».