«Умные города»

2025 год - в мире будет как минимум 88 умных городов

«Умные города» [1]

Жители южнокорейского города Сонгдо, в часе езды от Сеула, уже живут в будущем. У каждого из них есть смарт-карта, с помощью которой можно оплачивать проезд в общественном транспорте и парковку, ходить в кино или брать напрокат велосипед. Они почти не стоят в пробках: все автомобили оборудованы специальными радиомаркерами, позволяющими быстро выявить скопление машин, а сеть датчиков под дорожным покрытием определяет плотность потока транспорта и подстраивает сигналы светофора. Пневматические мусоропроводы в жилых домах Сонгдо автоматически высасывают из квартир мусор и сортируют бытовые отходы, часть из которых будет переработана и использована для получения возобновляемой энергии.

Сонгдо – один из примеров «умных городов» спроектированных и построенных с нуля. Еще в 2000 году на его месте была песчаная отмель в Желтом море с несколькими рыбацкими постройками. Три года спустя власти Южной Кореи засыпали туда 500 млн тонн песка, чтобы  построить бизнес-район неподалеку от аэропорта Сеула; к 2014-му население нового города превысило 70 тыс. человек, а количество вложенных средств перевалило за $35 млрд. Город стал экономической зоной с привлекательными условиями для бизнеса,  а также моделью для развития «умных» городов во всем мире.

Уже сегодня каждый второй на планете – городской житель, а к 2050 году, по подсчетам ООН, в городах будет сконцентрировано более 67% населения Земли – 6,3 млрд человек. Из-за растущей урбанизации городам будущего придется справляться с большим количеством вызовов – таких, как нехватка бытовых удобств, стареющая инфраструктура, растущий трафик, загрязнение и социальный дискомфорт. Помочь бороться с этими проблемами должны информационные технологии и интернет вещей: появятся решения, которые объединят различные городские департаменты, учебные заведения, транспорт, больницы, электростанции, водопровод и канализацию в единую сеть систем городского управления. С помощью сенсоров и систем мониторинга в реальном времени будут собираться и анализироваться большие объемы данных, что позволит управлять городами более эффективно и повышать качество жизни в городской среде. В Москве элементы «умного города» уже позволяют раскрывать преступления и контролировать дорожное движение, а в более «продвинутых» городах с помощью данных с датчиков регулируется практически вся городская инфраструктура – от освещения и качества воздуха до водоснабжения и сбора мусора.

«Умные города» [2]

В «умных городах»  технологии будут проникать практически во все сферы государственной и общественной жизни, позволяя горожанам эффективно управлять средой обитания, начиная от «умных» домов, которые автоматически контролируют подачу тепла и электроэнергии, температуру и влажность воздуха, и заканчивая взаимодействием с бизнесом и городскими службами. Город становится «системой систем», основанной на данных, оптимизированной и интегрированной на каждом из уровней – от индивидуальных устройств до зданий, городов и целых регионов, считает профессор MIT Уильям Митчел.

По прогнозу исследовательской компании IHS, к 2025 году в мире как минимум 88 городов будут «умными». (В 2013 году таких было только 21; аналитики этой компании относят к «умным» города, в которых внедрены или тестируются интегрированные информационные, коммуникационные и технологические решения в трех и более сферах жизни).

У многих современных городов уже есть стратегии по внедрению таких технологий. Так, в Амстердаме в 2009 году приняли стратегию Smart City Initiative, она включает проекты и мобильные приложения, разработанные как правительством, так и частными компаниями и даже самими горожанами. Например, благодаря использованию «умных» энергосберегающих светодиодных ламп в фонарях тратится меньше электроэнергии в районах, где мало пешеходов, а один из жителей разработал и интегрировал в городскую систему приложение Mobypark, которое позволяет владельцам парковочных мест сдавать их другим автовладельцам за почасовую оплату. Власти Нидерландов выделили 70 млн евро на развитие интеллектуальной дорожной инфраструктуры, в рамках которой автомобили будут взаимодействовать между собой и получать сигналы светофора и советы по объезду пробок на основе ситуации на дороге.

«Умные города» [3]

В шведском Мальмё планируется к 2020 году добиться нулевого баланса выбросов углерода, а к 2030-му полностью функционировать за счет возобновляемой энергии. К похожему результату пытаются прийти в 2025 году власти Масдара, недавно построенного и пока не заселенного города в ОАЭ, который поддерживает низкий уровень выброса углеродов благодаря солнечной энергии.

Новые технологии проникают даже в трущобы. Например, в Стелленбоше, неподалеку от Кейптауна, дома получают электричество из вмонтированных в крыши солнечных панелей, а жители могут оплачивать счета за электроэнергию через мобильные приложения.

В Москве тоже уже работают элементы «умного города». Например, интеллектуальные транспортные системы (в их число входят мобильные приложения вроде «Яндекс.Транспорт» или остановки с экранами, на которых написано о приближении транспорта), а также система госуслуг, включающая около 200 городских мобильных и онлайн-сервисов.


Источник: http://kaspersky.vedomosti.ru/

menu
menu