Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился

Поток российских пациентов, уезжающих за границу для получения медицинской помощи, в 2016 году значительно сократился, а въездной медицинский туризм, напротив, растет

Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился [1]
Фото: Оксана Добровольская

Поток российских пациентов, уезжающих за границу для получения медицинской помощи, в 2016 году значительно сократился, а въездной медицинский туризм, напротив, растет, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Однако баланс пока еще не в пользу отечественной медицины – в 2016 году из страны на лечение выехали 80 тысяч человек, а приехали за российскими медуслугами всего 13,5 тысячи иностранцев.


«Драматически сократился поток россиян для получения плановой медицинской помощи за рубеж: в 2016 году это 80 тысяч человек – 0,24% от 33 миллионов, которые получают аналогичную помощь в российских клиниках. Поток в Израиль сократился на 60%, поток в Германию сократился на 30%», – заявила Скворцова.

При этом, по ее словам, число иностранных пациентов, приезжающих в российские клиники, увеличилось за последние два года на 87%.

«В 2016 году уже более 13,5 тысячи иностранных пациентов лечились в российских клиниках по таким профилям, как репродуктивная технология, ортопедия, пластическая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, стоматология», – пояснила министр.

Данные Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) несколько более оптимистичны: по ее оценкам, за 11 месяцев 2016 года Россию посетили более 19 тысяч иностранных медицинских туристов. Самой востребованной у иностранцев оказалась стоматология – за этими услугами приехали 44% пациентов.


Источник: http://vademec.ru/





menu
menu