Съедобные сенсоры помогают наладить прием лекарств

Крохотный датчик, проглоченный пациентом, почти вдвое улучшает соблюдение режима лечения.

Специальный датчик, который дает врачам возможность контролировать прием медикаментов, может существенно повлиять на лечение таких заболеваний, как туберкулез. Статья об этом опубликована в журнале PLOS Medicine.

Ежегодно туберкулезом заболевают около 10 миллионов человек. В 2017 году от хронической формы этого заболевания скончались 1,6 миллиона человек. Распространение и появление резистентных форм Mycobacterium tuberculosis (возбудителя туберкулеза) не в последнюю очередь связано с нарушениями режима лечения.

Это особенно актуально для России: по  данным Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации наша страна входит в число 22 государств с наименее благоприятной ситуацией по заболеваемости туберкулезом (44,4 случая на 100 тысяч населения). Кроме того, РФ находится в первой тройке по распространению устойчивых форм туберкулеза.

Решить эту проблему может методика WOT (Wirelessly Observed Therapy — терапия с дистанционным наблюдением). Пациент глотает маленький датчик размером с таблетку и крепит на тело накожный передатчик, который отправляет данные об уровне лекарств в организме по Bluetooth. Лечащий врач может отслеживать эту информацию через приложение на своем смартфоне.

Рандомизированное исследование 77 пациентов, проведенное в госпиталях Калифорнии, показало, что 93 процента испытуемых на WOT корректно принимали свои дневные дозы лекарств. В то же время в контрольной группе (пациенты, которые не применяли WOT) аналогичный показатель составил всего лишь 63 процента.

«Если мы серьезно относимся к искоренению туберкулеза, мы должны решить некоторые фундаментальные задачи, такие как усиление поддержки при лечении больных, что эффективно поможет пациентам завершить свое лечение», — говорит ведущий автор исследования Сара Браун, профессор клинической медицины в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Новая технология, как надеются ученые, поможет серьезно снизить заболеваемость туберкулезом и смертность в странах из «группы риска».

Терапия с дистанционным наблюдением должна быть особенно эффективна для развивающихся стран. «Мы должны срочно оценить применимость WOT в странах с высокой распространенностью [туберкулеза], таких как Индия и Южная Африка, где соблюдение режима лечения часто страдает из-за географических барьеров, бедности и стигматизации, — комментирует результаты работы Марк Коттон, специалист по детскому здоровью из Университета Стелленбоc в ЮАР. — WOT может стать спасением для миллионов».

Ранее ученые высказали интересную гипотезу о распространении туберкулеза: его причиной могло стать открытие огня нашими далекими предками.

А еще врожденная чувствительность к туберкулезу может обуславливать леворукость.

Ссылка на оригинал: https://naked-science.ru