Робот в помощь: как и сколько можно сэкономить на рутинных банковских операциях

Какую выгоду могут получить российские банки от внедрения роботизированных систем – специально для FutureBanking разбирался Bloomchain Research, смоделировавший внедрение такой системы в среднестатистическом российском банке.

Робот в помощь: как и сколько можно сэкономить на рутинных банковских операциях [1]


Какую выгоду могут получить российские банки от внедрения роботизированных систем – специально для FutureBanking разбирался Bloomchain Research, смоделировавший внедрение такой системы в среднестатистическом российском банке.

Робот, а не человек
 
Популярное решение для автоматизации процессов в различных отраслях – внедрение технологии RPA (Robotic Process Automation). Робот вместо человека выполняет рутинные задачи, для решения которых не требуются экспертное мнение, принятие нешаблонных решений, креативный подход. Все, что должна делать система, – выполнять стандартизированный набор действий. RPA-программы обучаются, наблюдая за действиями сотрудника во время выполнения отдельного процесса, а затем воспроизводят эту схему работы самостоятельно.
 
Проанализируем, насколько российским банкам выгодно внедрять роботизированные системы. Для начала определим ряд задач, которые RPA-технология помогает решить как банку, так и его сотрудникам. 
 
1. «Я же человек, а не робот» – сокращение ошибок при ручном вводе информации, повышение производительности труда;
 
2. «Когда начнется вся эта автоматизация, меня сразу уволят» – более рациональное использование кадровых ресурсов, а не сокращение штата;
 
3. «Моя работа скучна, я не могу реализовать свой потенциал» – повышение удовлетворенности сотрудников за счет качественного изменения характера выполняемых задач, уменьшение текучки кадров. 

Принимая решение о внедрении RPA, банк также может задать такие вопросы: поможет ли конкретная технология сократить затраты при масштабировании бизнеса и каков срок окупаемости ее внедрения.
 
Чтобы ответить на эти вопросы, смоделируем ситуацию внедрения RPA в среднестатистическом российском банке. Для проведения такого анализа Bloomchain Research разработал методологиюмоделирования. Остановимся на главных ее пунктах:

  • Внедряем RPA в универсальном региональном банке, находящемся в самом начале второй сотни по активам.
  • Цель внедрения RPA – масштабировать деятельность и сохранить при растущих объемах деятельности количество сотрудников бэк-офиса и затраты на амортизацию компьютерного оборудования.
Предполагается, что банк увеличивает масштаб бизнеса на 10% равномерно в течение года, чему соответствует увеличение балансовых показателей на 10%, потоковых – на 5%. Остальные преимущества внедрения технологии не поддаются оценке, поэтому в рамках данного эксперимента не учитываются.
 
Внедряем и масштабируем
 
Внедрение технологии RPA предполагает не только покупку лицензии на роботизированные программы, но и сопровождение – обучение и консультирование сотрудников. Предположим, что банку необходимо автоматизировать 18 процессов. Работу по каждому из них будут сопровождать по два сотрудника. Получаем следующие данные (источник информации – Центр роботизации и искусственного интеллекта, который  оказывает такие услуги в России):

Робот в помощь: как и сколько можно сэкономить на рутинных банковских операциях [2]


Поясним, на что конкретно расходуются указанные в таблице средства. В нашем расчете предусматривается покупка Studio (программное обеспечение, используемое для создания алгоритма действий), Orchestrator (инструмент централизованного управления роботами) и роботов Attended. Роботы, непосредственно выполняющие операции, делятся на Unattended (количество лицензий ограничивает число одновременно запущенных роботов, но они могут быть запущены автоматически) и Attended (привязаны к учетной записи пользователя и запускаются пользователем). Мы решили купить лицензии типа Attended, потому что этот тип роботов удовлетворяет нашим требованиям и дешевле стоит. 
Теперь поговорим о временных рамках моделирования, внедрения и анализа. Горизонт проведения эксперимента выглядит так: 

Робот в помощь: как и сколько можно сэкономить на рутинных банковских операциях [3]

Во втором периоде банк несет затраты на внедрение технологии, поэтому его финансовые показатели ухудшаются при прочих равных, а в третьем – получает выгоду от ее использования.
 
Так как увеличение масштабов бизнеса составляет 10%, мы предполагаем, что количество офисов и сотрудников должно увеличиться в сопоставимых пропорциях. Это допущение не касается работников бэк-офисов: мы уже упоминали, что экономический эффект от применения RPA в нашем примере достигается за счет сохранения прежней численности сотрудников бэк-офиса и степени их обеспеченности компьютерным оборудованием. Посмотрим, как менялись обсуждаемые величины от периода 2 к периоду 3.

Робот в помощь: как и сколько можно сэкономить на рутинных банковских операциях [4]


Для чистоты эксперимента покажем операционные расходы с детализацией по периодам. Во втором периоде мы учли затраты на внедрение технологии, в третьем – при масштабировании бизнеса учли экономию от применения RPA.

Робот в помощь: как и сколько можно сэкономить на рутинных банковских операциях [5]

Робот в помощь: как и сколько можно сэкономить на рутинных банковских операциях [6]


Экономия на роботах 
После моделирования ситуации (период 1) и внедрения технологии (период 2) приступим к анализу. Чтобы сравнить периоды, рассчитаем несколько показателей рентабельности: ROE, ROA и CIR (операционные расходы / операционные доходы).

Робот в помощь: как и сколько можно сэкономить на рутинных банковских операциях [7]

После частичной автоматизации бизнес-процессов банк улучшил свои показатели как по сравнению с периодом до масштабирования бизнеса и внедрения технологии (чистая прибыль выросла на 35 млн р.), так и по сравнению с масштабированием бизнеса без внедрения технологии (разница в чистой прибыли составляет 16 млн р.). На основании этого мы можем сделать вывод о том, что использование RPA в смоделированной нами ситуации ежегодно приносит 4% чистой прибыли.
 
Теперь поговорим про срок окупаемости инвестиций в технологию. Объемом инвестиций (расходом) будем считать затраты на внедрение, а доходом – разницу между прибылью в период 3 и прибылью при масштабировании бизнеса без внедрения RPA. В смоделированной ситуации срок окупаемости составляет меньше 9 месяцев – 264 дня. Это позволяет сделать второй вывод: внедрение RPA окупается относительно быстро.

 

Робот в помощь: как и сколько можно сэкономить на рутинных банковских операциях [8]

Отметим, что на технологию уже обратили внимание крупные игроки российского финансового рынка. Например, близкую к нашей модели применяет «Альфа-Банк», который  планирует увеличить бизнес вдвое без расширения штата операционного блока. По расчетам банка, экономия может достичь 85 млн р. в год за счет повышения производительности и сокращения количества ошибок. 
 
Сбербанк и его корпоративно-инвестиционный бизнес Sberbank CIB тоже применяют RPA для ряда процессов. Как отмечали представители банка, роботы занимаются открытием счетов юрлицам, выдачей кредитов физлицам, обработкой исполнительных документов и оформлением отпусков сотрудников.


Источник: http://futurebanking.ru/

menu
menu