РЕЗОЛЮЦИЯ 80-й рабочей группы «Виртуальная и мобильная медицина» 26 июля 2018 г. «Искусственный интеллект и системы поддержки принятия решений в медицине»
Работников будущего надо обучать и лечить по-другому. Искусственный интеллект в сочетании с естественным делает систему укрепления здоровья умнее и умнее.

РЕЗОЛЮЦИЯ
80-й рабочей группы «Виртуальная и мобильная медицина»
26 июля 2018 г.
«Искусственный интеллект и системы поддержки принятия решений в медицине»
Работников будущего надо обучать и лечить по-другому. Искусственный интеллект в сочетании с естественным делает систему укрепления здоровья умнее.
В Высшей школе экономики 26 июля 2018 года проведена рабочая группа организаторов здравоохранения и IT-специалистов медицинских организаций с участием Национальной ассоциации медицинской информатики (НАМИ), Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ), резидентов и/ц «Сколково», Портала Российской академии медицинских наук. Обсуждались вопросы применения искусственного интеллекта, систем поддержки принятия медицинских решений, применения больших пользовательских данных, нейросетей, машинного и глубинного обучения в биомедицине.
Уровень человеческого капитала определяет конкурентоспособность каждого человека и народа. Любая национальная идея в своей основе имеет повышение уровня человеческого капитала. Чтобы его повысить, нужны системы навигации физических лиц, системы поддержки принятия решений на основе искусственного интеллекта. Специалистами разрабатываются и внедряются всё более точные способы и IT-инструменты, повышающие эффективность, улучшающие качество жизни конкретного человека и семьи, общества в целом на основе персонального социального рейтингования.
Восходящая фаза «Индустрии 4.0» от производства «железа» и компьютерных программ быстро переходит на модель экономики знаний, основанную на развитии совместных услуг естественного и искусственного интеллекта. Персонифицированные биомедицинские и образовательные услуги – основа будущей экономики знаний.
Вид Homo Sapiens стремительно эволюционирует под влиянием динамичного изменения среды обитания. С развитием интернета радикально меняется уровень и качество коммуникаций, способы поступления и обмена информации для принятия эффективных решений и форм профессиональной деятельности. На этом фоне
· в прогрессии увеличивается число инструментов, расширяющих биологические возможности человечества как вида,
· сокращается набор факторов естественного отбора и изменяется (как правило, снижается) уровень их воздействия,
· увеличивается разнообразие биотехнологических возможностей внутри вида на фоне роста численности,
· увеличивается скорость географического обмена генетической информацией.
· повышается качество группового управления (KPI, персональное рейтингование),
· изменяются формы группового поведения,
· увеличивается скорость и растет количество способов обмена ресурсами (информацией) офлайн и онлайн,
· изменяются формы и масштабы внутривидовой борьбы за ресурсы (конкуренции).
Расширяя возможности человека, информационные технологии на примере одного поколения превращаются из факультативного «помощника» мозга в его «протез». Это привело к снижению в среднем на 10%IQ у лиц, рождённых после 1995 года. С другой стороны, цифровое поколение получило колоссальное преимущество в скорости извлечения и обмена информацией без погружения до фундаментальных основ.
Скорость процессов прогрессивно возрастает. Ускоряться вынуждает взрывное увеличение объёма данных для оптимальной организации текущей жизни. Период полураспада новой информации составляет 8 месяцев. Это особенно важно для лиц, ежедневно принимающих важные решения на основе актуальных данных. Изменился дизайн индивидуальных и групповых ценностей.
Ключевые экономические игроки - пользователи мобильных устройств (пациенты и врачи), реализующие потребности дистанционно. Их запрос - предсказательная биомедицина (предиктивная). Организация охраны здоровья на основе принципов «реагирования» на заболевание (реактивной медицины) уходит на второй план.
Поколение digitalnative, зарождающаяся экономика, основанная на сервисах искусственного интеллекта, нуждается
· в производительных силах нового качества,
· в производственных отношениях нового дизайна, основанных на персонификации,
· в новых подходах к организации биомедицинского обслуживания и образования и «культурного» обслуживания на основе принципов 4Р.
Возникает общественная потребность в рейтинговании трудовых ресурсов. Медиков, прежде всего, интересует надёжность услуг, обеспечивающих эффективное функционирование тела и мозга.
Помощник главы Чеченской Республики Филипп Вариченко сделал обзор систем поддержки принятия медицинских решений на основе искусственного интеллекта. Сервисы
· обучают пациентов,
· обмениваются медицинскими отчетами на различных платформах,
· дают возможность диагностировать редкие заболевания,
· производят электронные медицинские записи,
· дают советы по здоровью,
· служат справочным руководством и check-up,
· участвуют в поисках новейших вариантов лечения,
· осуществляют навигацию в отношении специализированной помощи с учетом симптомов,
· предлагают диагностический механизм, а также вероятностную оценку причины заболевания.
Миссия спасения жизни посредством более быстрой и точной диагностики уже реализуется в некоторых корпоративных медицинских информационных системах в России и за рубежом. Под этим углом рассмотрена целесообразность внедрения «Системы поддержки принятия квалифицированных клинических решений на основе искусственного интеллекта» в практику врачей первичного звена в рамках общественной системы охраны здоровья Российской Федерации. Такая система могла бы позволить врачам сократить количество ошибочных диагнозов, улучшить качество лечения и избежать значительной части врачебных ошибок.
Переход глобальной экономики к шестому технологическому этапу (к экономике знаний) характеризуется интеграцией потенциалов естественного и искусственного интеллекта во всех сторонах жизни человека.
• Особенности переходного периода
· Персонификация, предикция и биоинформатизация (цифровизация) бизнеса и общественной жизни.
· Обострение соперничества во всех секторах глобального и национального рынка капиталов, трудовых ресурсов, услуг и товаров в восходящей фазе шестого технологического этапа.
· Концентрация ресурсов, расширение офлайн- и онлайн-миграции ресурсов.
· Междисциплинарная и географическая интеграция объектов и субъектов государственной политики и бизнеса.
· Функции медиков и педагогов объединяются на основе принципов 4Р,и их помощниками становятся человеко-машинные системы (управляемая самопомощь биомедицинского и образовательного характера) на основе искусственного и естественного интеллекта.
Рекомендации:
· продолжить разработку системы поддержки принятия медицинских решений для врачей первичного звена оказания медицинской помощи,
· провести тестирование в пилотных территориях,
· составить методику расчёта индивидуального человеческого капитала,
· составить рекомендации по повышению производительности труда врачей, то есть индивидуального человеческого капитала медиков с применением искусственного интеллекта (цифровых навигаторов),
· стимулировать НИОКР на межгосударственном уровне,
· расширить формы научно-практической кооперации на всех уровнях с учётом международных норм и стандартов (финансовой отчетности, систем контроля качества услуг, продуктов, методов маркетинга, логистики, менеджмента),
· использовать международную правовую базу, нормативы, уже разработанные странами ОЭСР: системы сертификации и регулирования рынков, дистанционных услуг и проч.,
· разрабатывать профессиональные стандарты специалистов биомедицины и образовательной сферы с учётом потребностей и технологий шестого технологического уклада развития глобальной экономики (Индустрии 4.0), на основе соответствующих образовательных стандартов и принципов 4Р,
· устранить барьеры для использования инструментария и технологий, уже разрешенных для применения в странах ОЭСР,
· тиражировать на национальном рынке эффективные мировые технологии: использование искусственного интеллекта на основе обработки больших пользовательских данных (BigData), цифровых нейросетей, машинного и глубинного обучения, передачи информации с использованием технологий блокчейн, рейтингования индивида,
· персонализировать формирование и расходование общественных фондов потребления на социальные (в т.ч. биомедицинские) потребности индивида с учётом оптимизации использования (на основе технологий блокчейн) любых источников финансирования на основе персональных накопительных счетов,
· шире применять в обучении персонала английский язык как коммуникативный инструмент технологического развития и интеграции.
Модератор, проф. П.П. Кузнецов
Ответственный секретарь К.Ю. Чеботаев
Портал РАМН