Протезы с «умным» управлением появятся на российском рынке в 2019 году

Специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают программное обеспечение для управления протезами кисти и стопы с использованием нейроинтерфейса.

Специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают программное обеспечение для управления протезами кисти и стопы с использованием нейроинтерфейса. Система приблизит движения к физиологичным и будет дешевле представленных на рынке.


Протезы с «умным» управлением появятся на российском рынке в 2019 году [1]


170 тыс. человек в России нуждаются в протезировании, говорят авторы проекта. «Кисти и стопы травмируются чаще других частей тела, при этом протезами дистальных отделов конечностей управлять сложнее, — отмечает руководитель STEM-центра ТУСУР Юлия Лобода. — Промышленные манипуляторы работают с точностью до миллиметра, а человек с протезом не всегда может взять стеклянную посуду, не разбив ее. Эта проблема будет решена, если добавить нейроуправление».

Основные проблемы пациента связаны с управлением протезом. «Пока самые эффективные – наиболее простые тяговые (механические) протезы. "Умные" протезы используют сигналы миодатчиков, которые крепятся к концевым мышцам культи. Однако эти данные могут быть искажены или недостаточны. В редких случаях пациентам вживляют в мозг инвазивные нейродатчики, но этот метод требует хирургического вмешательства, длительного наблюдения и чреват риском осложнений (например, эпилепсии)», – рассказала порталу Medvestnik.ru Юлия Лобода.

Нейроинтерфейс, который используют в ТУСУРе, закрепляется на голове неинвазивно и считывает сигналы мозга. Протез руки для экспериментов разработчики распечатали на 3D-принтере, а задачу — создание базы паттернов положений кисти — решают вместе с учеными СибГМУ. «Нейроуправление – это новое слово в науке. Хотя метод ЭЭГ известен уже довольно давно, по технологиям управления к решению мы подходим только сейчас. Использование для решения задач управления роевых и генетических алгоритмов позволяет добиться большей точности позиционирования. Сейчас даже простые действия, например сервировка стола, – это сложная задача для инвалида, мы надеемся это изменить», – отмечает Юлия Лобода.

На рынок системы нейроуправления протезами планируется вывести в 2019 г. «Приблизительная оценка рынка управляющего программного обеспечения – 25 млрд рублей только в России. Мы планируем занять 5-10% его объема через пять лет работы. Минимальная стоимость комплекта составит 300 тыс. рублей, максимальная – 2 млн», - уточнила руководитель STEM-центра.

Она добавила, что сейчас для освоения протезов пациентам требуется от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом многие не доходят до конца, отказываются, пользуются только неподвижным протезом.



Источник: 
https://www.medvestnik.ru/

menu
menu