По пути «в цифру»

Внедрение современных цифровых технологий может качественно изменить онкологическую службу, качество диагностики и лечения больных раком. Но быстро этого не случится; прежде чем «цифра» станет повсеместной, пройдет минимум несколько лет. 

Внедрение современных цифровых технологий может качественно изменить онкологическую службу, качество диагностики и лечения больных раком. Но быстро этого не случится; прежде чем «цифра» станет повсеместной, пройдет минимум несколько лет. 


По пути «в цифру» [1]

Недоинтегрированные 

Раковые регистры все еще формируются, система маршрутизации во многих регионах не отработана, и пациенты пропадают из поля зрения врача, а потом появляются в кабинетах онкологов с запущенными стадиями болезни. «Отслеживание пациента – проблема всего нашего здравоохранения. У нас невозможно проследить историю больного. Мы назначаем исследование – пациент может на него не прийти, может сделать и уехать в свой регион. Мы теряем с ним связь», – говорил на Международном онкофоруме «Белые ночи» в августе 2018 г. врач, сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Владимир Воротников. 

Это головное учреждение онкологического профиля по Северо-Западу в последние два года заключило договоры о сотрудничестве едва не со всеми губернаторами регионов, входящих в округ, чтобы совместно продвинуть настоящую перестройку в отрасли. Результаты создания информационных систем параллельно с онкореестрами некоторым специалистам уже видны. «Я не знаю, в каких регионах пациенты исчезают после первого приема, но на большей части территорий Северо-Запада маршрутизация отработана, мы отслеживаем каждого пациента в рамках медицинских информационных систем регионов и учреждений, составляем реестры и пополняем базу данных популяционного ракового регистра», – уверял руководитель республиканского онкодиспансера Республики Карелия Ерванд Хидишян.

Базы раковых регистров, которыми располагает НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, охватывают около 1 млн случаев, с которыми можно проводить аналитические разработки. «Кроме того, есть ряд территорий, которые работают по нашим программам, и общее число случаев составляет 2 миллиона, – рассказал заведующий отделом организации противораковой борьбы этого центра Вахтанг Мерабишвили. – За два года мы подготовили регистры по семи территориям».

А вот в Санкт-Петербурге онкорегистра нет. О его создании в городе было заявлено несколько лет назад. Но затем выяснилось, что он учитывал не всех онкопациентов и демонстрировал заниженный уровень их смертности. Петербургский Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) вынужден был разбираться в ситуации – результатом стало снижение показателей выживаемости. На рубеже 2017–2018 гг. заместитель председателя городского Комитета по здравоохранению Яна Кабушка заявила: «Думаю, что задача создания онкологического регистра в течение 2018 года все-таки будет решена, и в 2019 году он начнет действовать, мы будем иметь настоящие цифры».

Сегодня в городе действует реестр карт маршрутизации пациентов с подозрением на злокачественное новообразование. К началу этого года система содержала сведения о маршрутах и сроках диагностики заболевания 46 тыс. пациентов с подозрением на онкологию. Диагноз подтвердился в 47%, сроки диагностики соблюдены в 56% случаев. Одновременно с работой над регистром городской Комитет по здравоохранению поставил задачу «оптимизировать маршрутизацию» раковых пациентов.

Федеральный раковый регистр также покрывает страну не полностью, базовая версия системы функционирует примерно в 60 регионах. Его развитие связывают с предстоящим принятием национальной онкологической программы на 2019–2024 гг. Канцеррегистр и данные скринингов предложено интегрировать с информационными медицинскими системами в регионах и с онкологическими сегментами региональных ЕГИСЗ. Субъектам РФ, в которых таких МИС до сих пор нет, может быть предложена базовая программа, интегрированная с канцеррегистром.

Та же проблема касается федеральных медицинских центров: у них медицинские информсистемы есть, но не интегрированные – у каждого своя. Поэтому там «нет возможности выяснить, как сказались на пациенте инновационные методы лечения», отмечает зав. отделением разработки и внедрения информационно-автоматизированных комплексов Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Ирина Ларичева.

О том, что регистр сложился, полноценно работает и увязан с иными информационными системами, можно будет говорить не скоро. 


Светлое будущее нишевых проектов


Сегодня IT-разработчиков в сфере онкологии интересует прежде всего создание диагностических систем. Программный комплекс Watson for Oncology «ассистирует опытному онкологу в адекватной и точной диагностике онкологических заболеваний и прогнозе методов лечения и последствий, побочных эффектов», – рассказывал на форуме директор по технологиям IBM в России и странах СНГ Николай Марин. Однако и крупнейшая корпорация пытается применить искусственный интеллект не во всей онкологии сразу, а в 10 направлениях этой сферы.

Создатели российской системы Botkin.AI, начав с анализа КТ-изображений для ранней диагностики рака легких, намерены до конца года внедрить анализ маммографических изображений и изображений цифрового рентгена. «Мы запустили пилотные проекты в ряде областей, в том числе Мурманской и Тюменской, с частными клиниками. Начинаем проект в Новгородской области, который был поддержан Фондом “Сколково” и администрацией региона», – сообщил генеральный директор ООО «Интеллоджик» Сергей Сорокин.

С изображениями, но применительно к раку щитовидной железы, работает и московское ООО «ЭНЦ». Пока оно разработало пилотный вариант системы в помощь патоморфологам. «Мы постарались разработать нейронную сеть, которая могла бы определять наличие и характер новообразования, а если оно злокачественное – то какое именно, – пояснил генеральный директор компании Олег Никитин. – Машина выделяет признаки, которые не замечает даже лучший патоморфолог. Можно было бы использовать информацию, которая содержится в изображении, и отказаться от части дорогих гистохимических анализов». Но разработчики видят проблему в разнородных, неунифицированных базах данных: приведение их в систему потребует большой работы и времени. Российское респираторное общество создает российский регистр пациентов с идиопатическим легочным фиброзом – и столкнулось с теми же проблемами, что и онкологи: «Примерно половина заключений, составленных в регионах рентгенологами, была пересмотрена федеральными экспертами, либо у пациента вообще оказывалось иное заболевание», – сообщил заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии Московской академии непрерывного образования Игорь Тюрин.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова реализуется проект применения методов глубокого машинного обучения в маммологии. Компьютерные диагностические системы в этой сфере применяются с 2004 г., но их использование было слишком дорогим и приводило к большому числу ложноположительных случаев. В последние годы появились возможности применения нейронных сетей. Однако для обучения машины не хватает полных данных о пациентах и клинических случаях. А данные, имеющиеся в бумажном виде, требуют полной переработки. Руководитель проекта Владимир Воротников объяснил, что это значит на практике: «Возможности обучения нейросети реализуемы после этапа огромного ручного труда по разметке имеющихся данных. К нашей программе присоединяются регионы. Когда они сообщают, что готовы поделиться данными, мы понимаем, что нам предстоит: нашим специалистам придется проработать заново 12 тысяч исследований. Мы должны пересмотреть на их базе все гистологические заключения. Нам придется открыть второе отделение лучевой диагностики только для приведения этих данных в адекватный вид или работать в две смены. Когда программисты говорят: “Мы решим вашу проблему” – мы отвечаем: не решите без этого ручного труда». Пока спасает только масштаб научного центра, в рамках которого к проекту удалось привлечь ординаторов, перелопачивающих горы материала: они учатся вместе с машиной.

Единое цифровое будущее даже в онкодиагностике из этих дробных проектов пока не складывается. Однако Минздрав видит в новых технологиях возможность менять здравоохранение в ближайшей перспективе.

«До последнего времени эффективность информационных технологий не имела отношения к клинической эффективности, и даже к организационной. Часто информационные технологии внедрялись для того, чтобы внедрить информационные технологии. Но в проекте “Цифровое здравоохранение”, который, как ожидается, будет запущен в октябре, впервые заложены показатели клинической эффективности», – сообщил член экспертного совета Министерства здравоохранения РФ по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения Александр Гусев.

Ссылка на оригинал: https://medvestnik.ru

menu
menu