Перспективы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор новостей августа 2018

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ).

Перспективы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор новостей августа 2018 [1]


Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питание, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Первое имплантирование системы VisONE

Перспективы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор новостей августа 2018 [2]Компания VisCardia объявила о первом внедрении своей вживляемой системы против сердечной недостаточности VisONE, и начала ее пилотное исследование в Украине. Согласно пресс-релизу, данная система осуществляет диафрагмальную стимуляцию по авторскому протоколу компании VisCardia. Электрически стимулируя диафрагму, устройство заставляет внутригрудное давление, привязанное к сердечной деятельности, воздействовать на стенки сердца, улучшая его функцию.

Первое вживление произошло в Институте Сердца, Киев, Украина, под руководством сотрудников Института Борыса Тодурова и Виталия Демянчук. Пациент, 53-летний мужчина с уменьшением сердечного выброса 17%, не имел улучшений несмотря на оптимальное медикаментозное лечение, и не имел никаких вариантов альтернативного лечения.

Хирург Александр Плехутса, который выполнил лапароскопическое вживление, сказал: “Практичность, простота этого нового прибора и минимально инвазивный способ вживления уменьшают общее время на анестезию, что так важно для пациентов с  сердечной недостаточностью и позволяет более быстрое восстановление по сравнению с обычно используемыми устройствами”.

https://cardiovascularnews.com/visone-system-for-heart-failure-implanted-for-first-time/


2018: Запуск системы Кардиоскин

Система Кардиоскин состоит, в том числе, из «умной» ткани (втканной в футболку), которая измеряет электрическую активность сердца с нескольких углов и диагностирует отклонения в его работе в ситуациях, которые требуют долгосрочного контроля сердечной деятельности.

Пресс-релиз сообщает, что данные кардиограммы могут передаваться в режиме реального времени, значительно ускоряя процесс диагноза и клиническое принятие решений. Через связанное мобильное приложение пациент может сам определить, когда у него есть признаки нарушений; это же приложение позволяет кардиологу следить за данными, «собранными» футболкой. Пресс-релиз указывает, что сложное программное обеспечение, интегрированное в облачную платформу, позволяет быстрый и эффективный анализ всех собранных данных.

https://cardiovascularnews.com/esc-2018-cardioskin-launched/


Philips запускает новую ультразвуковую систему с «анатомическим интеллектом»

Компания Philips запустила EPIQ CVx — сердечно-сосудистую ультразвуковую систему диагностики. EPIQ CVx предназначена для увеличения диагностической уверенности и упрощения технологического процесса для клиницистов — предоставление им больше времени для пациентов и сокращение потребности в повторных просмотрах.

Пресс-релиз утверждает, что первоначальный ответ на новую систему был положительным: 95% группы клиницистов, которым показали новый EPIQ CVx, полагали, что она улучшила качество изображения.

Пресс-релиз добавляет, что компания Philips одновременно запускает и систему EPIQ CVxi (добавлена буква i — intervention), специально предназначенную для использования в хирургии. EPIQ CVx и EPIQ CVxi отмечены знаком CE и получили разрешение 510 (k) от американской FDA.

https://cardiovascularnews.com/philips-launches-new-cardiac-ultrasound-solutions-with-anatomical-intelligence/


Новая ‘тройная таблетка’ смогла устранить высокое кровяное давление

Клиническое испытание, проверяющее эффективность и безопасность новой комбинированной таблетки, произошло в Шри-Ланке. Оно включало 700 участников — средний возраст 56 лет — чье среднее кровяное давление составило 154/90, что является типичным симптомом гипертонии.

В составе таблетки: телмисартан (20 миллиграммов), амлодипин (2.5 миллиграмма) и хлорталидон (12.5 миллиграммов).

Таблетка смогла эффективно понизить кровяное давление до целевого показания 140/90.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322781.php


Ученые связывают 151 ген с мерцательной аритмией

Используя геномные данные больше чем 1 миллиона человек, ученые выбрали 151 ген, которые, вероятно, связаны с мерцательной аритмией.

Результаты этого анализа «больших данных» — изданные в журнале Nature Genetics — должны улучшить наше понимание биологии мерцательной аритмии, точности диагностирования и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сказал автор исследования Кристен Дж. Виллер, адъюнкт-профессор вычислительной медицины и биоинформатики в Мичиганском университете в Анн-Арборе.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322682.php


Новый препарат, блокирующий выработку ТМАО кишечными бактериями, значительно сократил риски возникновения ССЗ

Во главе с доктором Стэнли Хэйзеном, ученые Кливлендской Клиники в Огайо заинтересовались конкретным химическим веществом, триметиламином N-оксидом (TMAO), которое производят кишечные бактерии.

Когда бактерии пищеварительного тракта расщепляют холин, лецитин и карнитин — вещества, содержащиеся в молочных продуктах с высоким содержанием жиров, яичном желтке, печени и красном мясе — в процессе они производят TMAO.

Предыдущие исследования доктором Хэйзеном и командой продемонстрировали, что уровни TMAO — достоверные показатели будущих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт, что увеличение риска происходит из-за способности TMAO увеличивать тромботический потенциал тромбоцитов.

Чтобы влиять на уровни TMAO, они использовали аналог холина — комплекс, структурно подобный холину. Поскольку бактерии используют холин в качестве источника энергии, они охотно поглощают этот аналог, который останавливает выработку TMAO.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322672.php


Радарная система для сердечной диагностики

Одна из проблем со стетоскопами заключается в том, что, когда дело доходит до диагностики сердечных шумов, оценка будет основана на мнении и опыте врача, который слушает сердцебиение пациента.

Вот почему инженеры из Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) разработали то, что они считают, более объективной радарной системой. Созданный в партнерстве с Бранденбургским технологическим университетом и Universitätsklinikum Erlangen, устройство измеряет вибрации вплоть до микрометра, прямо на груди пациента.

При испытании на добровольцах, которые либо отдыхали, либо выполняли активные упражнения, было установлено, что радарная система имеет 92% норму корреляции с электрокардиографом (ЭКГ). Сообщается, что небольшое расхождение объясняется тем, что радарная система не могла читать ту же часть сердца, которую в это же время считывало ЭКГ.

https://www.fau.eu/2018/08/13/news/research/can-radar-replace-stethoscopes/

https://www.nature.com/articles/s41598-018-29984-5


Исследователи обнаружили эпигенетический механизм, лежащий в основе ишемической кардиомиопатии

Исследователи в Университете Алабамы в Бирмингеме пролили свет на эпигенетический механизм, который лежит в основе развития ишемической кардиомиопатии.

Ишемическая кардиомиопатия вызывается ограниченным кровотоком к коронарным артериям и является наиболее распространенной формой застойной сердечной недостаточности, которую можно лечить лишь симптоматически, потому что причина этого заболевания пока не известна.

Команда сравнила сердечные образцы ткани, взятые из левых желудочков пяти ишемических пациентов с тканью, взятой от шести неишемических пациентов.

У больных было выявлено одно эпигенетическое изменение – добавление/удаление метильных групп к цитозину. Гены, связанные с  уменьшенной экспрессией гена KLF15, оказались гиперметилированы, а гены анаэробного гликолитического метаболизма — гипометилированы.

https://www.news-medical.net/news/20180813/Researchers-discover-epigenetic-mechanism-underlying-ischemic-cardiomyopathy.aspx


Автор: Игорь Бубнов


Источник: http://rlegroup.net/

menu
menu