О телемедицине

О телемедицине [1]
Председатель комиссии «Деловой России» по частной медицине и инновациям в сфере здравоохранения Муслим Муслимов:

Благодаря новым инновационным технологиям быстрыми темпами развивается медицина. То, что в 1989 году казалось фантастикой, в наше время становится реальностью. Хотя первые видеоконсультации в России прошли в 1995 году, термин «телемедицина» прочно вошёл в обиход всего 10 лет назад.

Первой страной, поставившей телемедицину на практические рельсы, стала Норвегия, где имеется большое количество труднодоступных для традиционной медицинской помощи мест. Второй проект был осуществлен во Франции для моряков гражданского и военного флотов. А сегодня уже трудно назвать западноевропейскую страну, где бы не развивались телемедицинские проекты. Особый размах сеансы телемедицины получили в США.

В настоящее время телемедицинские проекты разрабатываются во многих странах и в международных организациях. ВОЗ разрабатывает проект создания глобальной сети телекоммуникаций в медицине. Имеется в виду электронный обмен научными документами и информацией, её ускоренный поиск с доступом через телекоммуникационные сети, проведение видеоконференций, заочных дискуссий и совещаний, электронного голосования.

Как показали исследования, 90% российских врачей поддерживают внедрение дистанционного консультирования, которое позволяет пациентам получить квалифицированную медицинскую помощь удалённо. Таковы результаты опроса, проведённого Фондом развития интернет-инициатив среди более 1 тыс. врачей.

По мнению 60% опрошенных врачей, возможность оказания услуг дистанционно увеличит поток пациентов и сократит количество осложнений. По официальной статистике, в России не хватает 30 тыс. врачей, а в некоторых регионах государственные больницы укомплектованы лишь на 40-60%. Телемедицина же позволит решить проблему доступа к профессиональной медицинской помощи в удалённых и сельских районах страны — так считают свыше 70% опрошенных.

Развитие телемедицины подстёгивает и набирающий новый формат в системе здравоохранения – домашняя медицина. Серьёзное влияние на развитие домашней медицины оказывают два тренда. Первый — это старение населения. К 2050 году количество пожилых людей в мире достигнет 2 млрд человек. Второй тренд — рост числа людей с хроническими заболеваниями и инвалидов. 13% от общего числа новорожденных – дети с патологией. Из общего числа заболеваний 80% являются хроническими. Домашняя медицина бурно развивается, потому что на определённых этапах является основной альтернативой стационарному лечению, стоимость которого высока. Использование оборудования домашней медицины в разы может снизить эти издержки. Это сейчас активно применяется для детей с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями: число детских хосписов невелико, строительство их затратно.

Нельзя забывать и о психологическом аспекте домашней медицины. Считается, что человек быстрее выздоравливает в окружении близких у себя дома. Однако если его переводят домой раньше срока выписки, возникают сложности: человек до конца не выздоровел, он находится вдали от врача, без его присмотра.

Телемедицина обеспечивает прямую связь с доктором, позволяет контролировать состояние здоровья пациента на расстоянии. В целом домашняя медицина предоставляет возможность существенно изменить качество жизни, и по сути это один из основных путей к снижению издержек, связанных со здравоохранением. Так, домашняя медицина может сокращать пребывание в стационаре с трёх недель до менее чем одной, и от этого выигрывают все: государство, поскольку избегает лишних трат, больница, которая может положить другого пациента, сам пациент, который находится дома и при этом под присмотром врача.

Развитие домашней медицины связано ещё и с тем, что в ближайшие годы число врачей не будет поспевать за количеством больных. По оценкам специалистов, к 2020 году дефицит врачей в мире превысит 5%.

Рынок телемедицины – быстрорастущий рынок, поскольку пожилых людей и хронических больных становится всё больше. Однако, его поступательное развитие тормозит отсутствие закона о телемедицине. Удивительно, что при более 20 лет развития частной медицины у нас до сих пор не принят закон о частной медицинской практике, нет пока и закона о телемедицине. Но, в отличие от первого, в Госдуме имеется касающийся телемедицины законопроект, над которым полтора года работал Институт развития Интернета (ИРИ). «У нас нет противоречий с Минздравом. Но мы делаем акцент на диалог „врач-пациент“. Телемедицина — это, прежде всего, доверие врача приборам», — пояснил советник президента РФ, председатель совета ИРИ Герман Клименко.

Интересные факты приводит директор департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Елена Бойко: «По официальным данным, в нашей стране дистанционные медуслуги уже оказываются в 68 регионах из 85. Сейчас в России более 80 тыс. сёл с населением менее 100 человек. В большинстве нет даже фельдшеров. А до ближайшей больницы — сотни километров и телевизионная консультация специалиста – порой единственный шанс спасти жизнь человеку... Телемедицина не является новым видом медицины. Применение ИТ при оказании медицинской помощи полностью вписывается в тренд электронного здравоохранения. Это новая стадия, когда все медицинские документы будут вестись в электронном формате. Сейчас работа ведётся по двум направлениям: между врачами и между врачами с пациентами. Закон, который предстоит принять, определяет только ключевые тезисы. Мы поддерживаем это направление и считаем, что у применения ИТ в медицине большие перспективы».

Дело, однако, в расстановке акцентов, очерёдности приоритетов и точности формулировок. «Важно принять не просто закон о телемедицине, а работоспособный закон», — подчёркивает Герман Клименко.

Итак, каковы потенциальные преимущества телемедицины? Она позволяет пациентам лучше контролировать своё состояние и свою повседневную жизнь, предоставляя большую независимость в домашних условиях, получать дома медицинские услуги, ранее доступные только в больнице, сокращает число визитов к врачу и посещений больниц, экономя время и уменьшая дорожные расходы. Кроме того, технологии способны учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Телемедицина улучшает доступ к медицинским услугам в отдалённых районах и сокращает затраты на здравоохранение. Некоторые виды телемедицины позволяют получить прямой доступ к медицинскому работнику, исключая необходимость ожидания в очереди, и мониторить состояние пациента 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Наконец, с помощью телемедицины решается проблема нехватки медицинских кадров.

Герман Клименко недавно ввёл в оборот новый термин «юберизация врачей». Возглавляемый им институт предложил Владимиру Путину рассмотреть возможность создания онлайн-сервиса по вызову врачей на дом. «Вы ведь наверняка слышали термин “юберизация”, – заявил советник президента. – Если посмотреть на рынок услуг такси, это то, что должно, по большому счёту, происходить во всех областях — переформатирование, абсолютная эффективность, создание огромного количества рабочих мест. Юберизация врачей – упрощение лицензирования, возможность вызова врача на дом по приемлемой цене, телемедицинские консультации онлайн в любое время».

Поддержку развития интернет-технологий в медицине может оказать формирующийся слой экономически активного молодого населения, интересующегося здоровым образом жизни. Доступ этой группы к качественным и удобным медицинским услугам обеспечит одновременно рост качества жизни и развитие качества медицинских услуг. Именно эта аудитория выступит драйвером развития новых услуг в медицине, несмотря на то что в большей степени мед.услуги востребованы более старшей возрастной аудиторией.

Источник: http://www.deloros.ru/


menu
menu