Нобелевская премия в области медицины. Объявлены лауреаты 2015 года
Нобелевская премия 2015 года разделена на 2 части. Одну часть получат ирландец Уильям К. Кэмбелл (William C. Campbell) и японец Сатоши Омура (Satoshi Ōmura) за открытие в области борьбы с червями-паразитами, а вторую - китаянка Юю Ту (Youyou Tu) за открытие в области борьбы с малярией.
Нобелевская премия 2015 года разделена на 2 части. Одну часть получат ирландец Уильям К. Кэмбелл (William C. Campbell) и японец Сатоши Омура (Satoshi Ōmura) за открытие в области борьбы с червями-паразитами, а вторую - китаянка Юю Ту (Youyou Tu) за открытие в области борьбы с малярией.
Уильям К. Кэмпбелл и Сатоши Омура открыли новый класс лекарственных средств на основе авермектинов, (Avermectin), продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis, которые применяются в лечении инфекций, переносимых паразитическими червями. В частности, лекарство позволяет радикально снизить заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой) и элефантиазом (слоновой болезнью). Лекарства также показали свою эффективность в лечении большого числа других паразитарных болезней.
Юю Ту обнаружила, что экстракт травы Artemisia annua, из которого ей удалось извлечь артемизинин, значительно снижает смертность пациентов, страдающих от малярии.
В пресс-релизе, размещенном на сайте Нобелевского комитета (http://www.nobelprize.org/) говорится, что эти два открытия обеспечили, человечество новыми препаратами для борьбы с болезнями, которые ежегодно поражают сотни миллионов людей. Последствия с точки зрения улучшения здоровье людей и уменьшения их страданий невозможно измерить.
В этом году размер премии, вручение которой по традиции пройдет 10 декабря в Стокгольме, как обычно составит 8 миллионов шведских крон. Но в связи с с ослаблением курса шведской валюты размер премии впервые за 15 лет будет меньше 1 миллиона долларов и составит «только» 953 тысячи.
Отметим, что до объявления результатов свой список наиболее вероятных нобелевских лауреатов 2015 года по традиции, существующей с 2002 года опубликовало подразделение агентства Thomson Reuters — Intellectual Property and Science. В их числе были выпускник МГУ и директор американского Людвиговского центра иммунотерапии рака Александр Руденский (США), а также его коллеги Шимон Сакагучи (Япония) и Итан Шевач (США). Они изучали работу регуляторных Т-клеток, играющих важную роль в иммунном ответе организма, а также белка Foxp3, который отвечает за развитие и работу этих клеток. Результаты этой работы необходимы для исследования причин аутоиммунных заболеваний, аллергии, воспалений и иных процессов.
Также в числе возможных победителей этого года также назывались Джеффри Гордон, занимавшийся изучением микрофлоры кишечника человека и ее влияния на питание, ожирение и общее здоровье организма, и Кацуоши Мори и Питер Уолтер, которые изучали систему, обеспечивающую «контроль качества» клеток.
Таким образом, в этом году прогнозы не оправдались.
Российские ученые становились лауреатами нобелевской премии по медицине лишь дважды и это было в прошлом веке: в 1904 году ее получил Иван Павлов (за работу по физиологии пищеварения), а в 1908 году — Илья Мечников (вместе с немцем Паулем Эрлихом), удостоенный признания «за труды по иммунитету».
Елена Кулакова
По материалам с сайта http://www.nobelprize.org/