Минздрав против ликвидации ФОМС: это «популизм» и «шаг назад»

![Минздрав против ликвидации ФОМС: это «популизм» и «шаг назад» [1]](/frontend/web/src/img_btx/magazine/201605/zdrav-30052016.jpg)
Минздрав РФ не поддерживает идею ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
«Нет, в категорической форме (не поддерживаем). Мы не поддерживаем, мы считаем, что это популизм в чистом виде», — сказала Скворцова журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.
По её словам, возврат к сметному принципу здравоохранения был бы шагом назад. «Во-первых, деньги будут опять идти до пациента независимо от качества оказываемой помощи, во-вторых, опять фактически будут проплачиваться койки, а не каждый пролеченный случай и каждый пролеченный пациент»,- сказала она.
Министр отметила, что сейчас в стране действует единая перераспределительная система, благодаря которой не имеет значения, где может оказывается медицинская помощь. «Вы приехали в командировку в другой регион и там заболели; вы из общей системы получаете всю необходимую помощь, и система автоматически производит перераспределение финансов, а если мы вернёмся к механизму сметного финансирования, то это будет невозможно, потому что каждый региональный бюджет будет изолирован, и это будут более сложные перерасчёты»,- сказала она.
перерасчёты»,- сказала она.
Предложения по совершенствованию механизма ОМС
Скворцова также заявила, что Минздрав готовит предложения по совершенствованию механизма обязательного медицинского страхования.
«Нужно страховые механизмы развивать и развивать страховые принципы. Мы над этим очень серьёзно работаем вместе с Федеральным фондом ОМС», — сказала она.
По словам министра, речь идёт о создании аппарата страховых поверенных. «Это когда есть специально обученные люди, которые защищают права каждого гражданина на получение качественной медпомощи»,- сказала Скворцова.
Она отметила, что необходимо сокращать количество страховых случаев за счёт развития профилактических технологий. «Напоминалки, SMS-ки, пройти то или пройти это, приняли ли вы лекарства, померили ли вы давление», — пояснила Скворцова.
Источник: http://mguu.ru/