Главврач должен быть экономистом

Доктор Евгений Пичуев – о трендах в российском здравоохранении

Главврач должен быть экономистом [1]
Доктор Евгений Пичуев – о трендах в российском здравоохранении

5 октября во всем мире широко отмечался международный день врача, учрежденный ВОЗ в 1971 году. К сожалению, в Твери он прошел незамеченным, без пышных торжеств и официальных поздравлений. Возможно, потому, что мы традиционно отмечаем российский день медработника в конце июня. Между тем миссия международного дня врача – подчеркнуть солидарность всех врачей, независимо от их вероисповедания, национальности, политических взглядов, а это очень важно в современном изменчивом мире.

Примерно в эти же дни – с 28 по 30 сентября – в Москве прошла Всероссийская конференция руководителей лечебных учреждений. Тверскую область представлял в том числе Евгений Пичуев, главврач диагностического центра и стоматологической поликлиники ТГМУ. Для «Каравана» Евгений Евгеньевич рассказал о последних трендах в сфере российского здравоохранения, которые обсуждались на конференции.

НЕ ВСЕ МОЖНО ОТДАВАТЬ НА АУТСОРСИНГ

– В последнее время государство рекомендует большую часть услуг, которые раньше оказывали больницы, отдавать на аутсорсинг. Так получается экономически выгоднее.

Речь идет прежде всего об охранниках, уборщицах, сантехниках и т.д. Однако в некоторых регионах есть примеры, когда сторонним исполнителям передаются принципиально важные функции – автопарк машин скорой помощи, столовые. На конференции обсуждалась эта проблема. Один из главных врачей привел пример: у них 98 скорых было на аутсорсинге, и в одночасье фирма – поставщик машин – обанкротилась. Для города это была катастрофа, ведь, чтобы заключить новый контракт, нужно пройти через длительную процедуру торгов. Это же касается и питания. Что будет, если больница уровня тверской областной, где в стационаре около 1000 человек, отдаст столовые и кухни сторонней фирме, а она окажется недобросовестным поставщиком? Люди останутся голодными…

Важно, конечно, просчитывать выгодные варианты, особенно в кризис. Но здравоохранение – социально важная сфера, и подходить к аутсорсингу нужно грамотно, просчитывая все риски, так как они могут быть очень велики.

ГЛАВВРАЧ ДОЛЖЕН БЫТЬ АДМИНИСТРАТОРОМ

– Актуальная тема – финансовое образование руководителей медучреждений. В современном мире главврач обязательно должен иметь не только медицинское, но и экономическое образование. Думаю, скоро это закрепится законодательно, как вещь совершенно необходимая. Я сам очень рано стал главврачом, в 24 года. И все равно, даже имея большой руководящий опыт, в 2007 году я понял, что знаний не хватает и получил еще диплом менеджера здравоохранения.

Думаю, Россия не пойдет по европейскому пути, где в клинике есть как главврач, так и директор. В этом случае возникает конфликт интересов, да и главврач, судя по моему опыту общения с иностранцами, все равно вынужден решать экономические вопросы.

Сейчас и в России котируются западные степени DBI, NBI – доктор делового администрирования, магистр делового администрирования, которые идут как приставки к званиям. Желательно, чтобы современные российские главные врачи имели эти степени.

ПЕРЕВЫПОЛНИЛ ОБЪЕМ – НЕ ПОЛУЧИШЬ ДЕНЕГ?

– Как известно, в России одноканальное финансирование здравоохранения, через систему ОМС. Однако между больницей и фондом ОМС есть посредник – страховая компания. Мы выставляем счета за услуги, например, МАКСу, а уже МАКС – фонду ОМС. Многие главврачи не понимают, зачем нужно это посредничество, где оседает около 20% бюджетных денег.

Официально считается, что страховые компании покрывают риски. Именно страховщики следят за контролем качества медуслуг, имеют штаб экспертов и проводят в больницах проверки. Иногда кажется, что цель таких проверок – выписать как можно больший штраф. На конференции представитель страховой компании с гордостью доложил, что одну московскую больницу они оштрафовали на 12 миллионов! Это, на мой взгляд, уже перегиб. Но такая система прописана в законодательстве, и изменений в ближайшее время не предвидится.

ОМС дает больницам тарифы и объемы услуг под те деньги, которые выделяет государство. В основном мы все отрабатываем, но по некоторым позициям объемов недостаточно. Например, ОМС даст объем на 1000 человек с таким-то заболеванием, а приходит 1500. Конечно, превышение объемов допустимо, но потом очень сложно получить за это деньги. Московские больницы, сильно превысившие объемы, судятся с ОМС, в Твери я таких случаев не знаю. Из-за перевыполнения объемов могут сдвинуться сроки записи, например, на неделю-две. Но в любом случае мы примем всех пациентов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕДИЦИНЫ – 4% ОТ ВВП?

– На конференции озвучивался процент от российского ВВП, который идет на финансирование медицины. Сейчас официально это 6% от ВВП, но по факту, думаю, 4–4,5%. Для сравнения, в Европе 10-12%, в США – 16-18%, но там и ВВП несоизмеримо больший. Хотя и на Западе много проблем, несмотря на огромные денежные вливания. Что говорить о российской медицине, где, конечно, сильно ощущается недофинансирование.

СТАРЫЕ ЗДАНИЯ – БОЛЬШАЯ БЕДА

– Сегодня проблемы в здравоохранении у всех регионов похожи, кризис как-то всех подравнял, уже нет резкого разрыва между богатыми и бедными территориями. Хотя, конечно, в ряде регионов существуют местные программы, направленные, например, на закупку скорых, ремонт больниц и т.д.

Главная проблема – крайне изношенная материальная база. Многие здания больниц очень старые, там просто невозможно оказывать современную медицинскую помощь.

В Европе здание проектируется на 10 лет работы – после этого оно считается устаревшим, ведь за это время медицина шагнет далеко вперед. В России же, по статистике, 48% зданий построено в ХХ веке. Зданий, которым от 15 до 20 лет, очень мало. А больниц, которым 5-10 лет, всего 3%. Иногда больница не может приобрести современное дорогостоящее оборудование элементарно потому, что оно не поместится в старом здании. Так, чтобы в наше здание (стоматологическая поликлиника ТГМУ. – Прим. авт.) завезти томограф, надо ломать оконные проемы и часть стены. Я уже не говорю про позитроннные томографы, последнее достижение науки, на которых оказывается самая высокотехнологическая диагностическая помощь.

В некоторых регионах есть это безумно дорогое оборудование, но под него надо сразу строить отдельный корпус. На самом деле закупка новой медицинской техники и строительство новых зданий должны идти параллельно. А у нас пытаются приткнуть, куда только можно – из-за этого страдает качество.

ВРАЧ ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ

– Сегодня государство вводит новые требования к постдипломному образованию врачей – к 2020 году полностью изменится система их аттестации. Сейчас раз в 5 лет достаточно месяц проучиться на курсах, прийти на комиссию, предоставить отчет за период работы и пройти тестирование – тогда тебе продлят сертификат. С 2020 года врач должен будет подтверждать свой профессиональный уровень все 5 лет – посещать семинары, участвовать в конференциях, публиковать научные статьи и т.д. По определенному количеству часов, посвященных такому образованию, нужно отчитаться на итоговой аттестации, иначе сертификат могут не продлить.

РАБОТАТЬ НАДО НА ОДНОМ МЕСТЕ

– Кадровый вопрос по-прежнему один из самых острых в регионах. Я уверен, что в основе всего должна быть грамотная финансовая мотивация врача. Если врач ведет прием в государственной больнице и при этом думает, что ему еще полдня работать в частной клинике, качество услуги страдает.

Конечно, в лихие 90-е каждый подрабатывал как мог, хирурги торговали носками на базаре. Но сейчас все-таки, на мой взгляд, доктору надо обеспечить достойную зарплату, чтобы он реализовывал свой потенциал на единственном рабочем месте – так будет лучше и врачу, и пациенту.


Любовь КУКУШКИНА

Источник: http://www.karavan.tver.ru/


menu
menu