К 2018 году в России появится Федеральная телемедицинская система

К 2018 году Минздрав планирует создать в России федеральную телемедицинскую систему, которая обеспечит непрерывную методологическую поддержку региональных медорганизаций, а также возможность проведения дистанционных консилиумов и телемедицинских консультаций. 

К 2018 году Минздрав планирует создать в России федеральную телемедицинскую систему, которая обеспечит непрерывную методологическую поддержку региональных медорганизаций, а также возможность проведения дистанционных консилиумов и телемедицинских консультаций. 

К 2018 году в России появится Федеральная телемедицинская система [1]


«Минздравом РФ проводится работа по формированию к 2018 году вертикально-интегрированной системы организационно-методического руководства процессов оказания медицинской помощи в субъектах РФ по соответствующим профилям путем организации работы координационно-технического центра, национальных медицинских исследовательских центров и их взаимодействия с медицинскими организациями. Тем самым будет обеспечена непрерывная методологическая поддержка медицинских организаций субъектов РФ и возможность проведения дистанционных консилиумов в режиме видеоконференций, телемедицинских консультаций», – сообщает пресс-служба Минздрава.

Предполагается, что все результаты проведения телемедицинских консультаций и консилиумов будут храниться в электронном виде в системе ЕГИСЗ. «Сформированная база обезличенных медицинских цифровых изображений, верифицированных специалистами федеральных центров, должна стать основой для создания и внедрения интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений», – отметили в Минздраве.

В ведомстве считают, что с помощью телемедицинских технологий в том числе должно проводиться обучение врачей в регионах новым методам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. 

Законопроект о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля текущего года. Согласно документу, в правовое поле вводится понятие телемедицинских технологий и разрешаются удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов. Однако разрешения на дистанционную постановку диагноза и оказание полноценной медпомощи, на что так надеялись участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Так что, по сути, телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Активное обсуждение законопроектов о телемедицине в последние несколько месяцев подогрело внимание к этому направлению и профильным сервисам со стороны инвесторов. В конце мая стало известно, что консалтинговая компания DMG Владимира Гераскина выводит на рынок сервис Telemed Help. По информации Vademecum, соинвестором проекта стал бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. В это же время Сбербанк купил телемедицинский сервис DocDoc, а затем сервис Doc+ получил второй раунд инвестиций от «Яндекса» и Baring Vostok в размере $5 млн. В июле 2017 года основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula. 



Источник: https://vademec.ru

menu
menu