Изменения в аккредитации медицинских работников с 2016 года
Планы реформирования системы здравоохранения предполагали, что аккредитация медицинских работников с 2016 года полностью вытеснит прежние с использованием сертификата.
Аккредитация медицинских работников затягивается
Деятельность медицинских работников, начиная с 2016-го года, должна была серьезно перемениться, во всяком случае, в той части, которая касается правил приема на работу. Основанием для этого должна была стать аккредитация, вытеснив тем самым прежнюю систему получения медицинскими специалистами сертификатов – документов, без которых работа в системе здравоохранения не допускается. Необходимость перехода на аккредитацию оговорена в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ.
Таким образом, на подготовку к новой системе на момент принятия закона отводилось по крайней мере четыре года, однако до сих пор процедура аккредитации не доработана до такого состояния, чтобы ее можно было применять на практике. Обращает на себя внимание то, что до сих пор нет никаких признаков начала работ над процедурой аккредитации среднего и младшего медицинского персонала – так что аттестация и сертификация средних медицинских работников проводится в прежнем порядке. Над процедурой аккредитации врачей работают примерно два года.
Примерно столь же "ударными" темпами ведутся и работы по созданию и утверждению профессиональных стандартов. Эта неспешность привела к тому, что медицинские учреждения ныне могут вовсе отказаться от соблюдения требований стандартов – ведь документы эти вполне официально считаются рекомендательными. Между тем, применять стандарты следовало бы, в соответствии с прежними планами, уже с 01.06.2016. Ни в справочниках, ни в сборниках требований по квалификации персонала о стандартах не говорится ни слова. На сегодняшний момент врачи лишь немногих специализаций могут воспользоваться стандартами.
Изменения в сертификации медицинских специалистов
Учитывая, что система аккредитации сейчас фактически не работает, при приёме нового работника в медицинскую организацию, как и ранее, используется Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 ноября 2012 года № 982н "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста". В то же время, удостоверение, подтверждающее повышение квалификации, а также сертификат, ныне выглядят уже не так, как несколько лет тому назад.
Последние перемены во внешнем виде сертификата произошли в 2013-м году, но они касались лишь картинки с российским гербом. Сама же ныне действующая форма сертификата была введена ранее, 29 ноября 2012 года. Тогда же изменились правила обновления сертификатов – прежний документ можно было продлевать (максимум - четырежды) по мере окончания срока действия, а новый по окончании времени действия подлежит замене. Отличить внешность нового сертификата от прежнего несложно: у старого цвет "корочек" красный, у нового – зелёный.
На этой иллюстрации можно увидеть сертификат нового образца, а на следующей – старого: (смотреть в прикреплённых файлах).
Изменения затронули и документы, подтверждающие повышение квалификации. Теперь такой документ называется Удостоверением, в то время как раньше он именовался Свидетельством.
Образцы Удостоверения и Свидетельства показаны на иллюстрациях ниже: (в прикреплённых файлах).
"Документальные" трудности
К сожалению, в результате обновления формы удостоверений и сертификатов возникла возможность как для разного рода недоразумений и путаницы, так и для злоупотреблений. Уже после введения "зеленых корочек" некоторое время продолжалась выдача "красных", так как не все учебные заведения, которые проводят обучение врачей с получением сертификата специалиста, приобрели достаточное количество новых бланков. Предполагалось, что эту неприятность можно преодолеть, указывая на документах старого образца, что они подлежат замене, однако есть вероятность того, что из-за небрежности сотрудников учебного заведения часть сертификатов была выдана без соответствующей отметки.
Самое неприятное, однако, что старые бланки могли быть куплены недобросовестными гражданами. Использование при трудоустройстве поддельных документов – серьезное нарушение. Пункт 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ дает право работодателю немедленно уволить самозванца. Установить факт подделки можно при помощи запроса, отправленного в учебное заведение, выдавшее сертификат (или свидетельство о повышении квалификации).
Отправить запрос могут и сотрудники отдела кадров, но часто это делает руководитель медицинского учреждения. При этом он же затем инициирует увольнение, отправляя в отдел кадров соответствующую служебную записку и прикладывая к ней ответ учебного заведения. Правильнее всего, конечно, заведомо не допускать к работе претендента с сомнительными документами, а не увольнять уже после приема на работу, но в некоторых случаях процедура проверки и получения ответа затягивается, и тогда руководитель может принять решение о трудоустройстве соискателя, сравнивая его документы с документами действующих сотрудников. Возможность такого сравнения обусловлена немногочисленностью центров повышения квалификации.
Новые требования к уровню квалификации медицинских специалистов
Как и ранее, каждый сотрудник обязан проходить повышение квалификации, как минимум, один раз в пять лет – но сами требования к квалификации подверглись изменениям. Вплоть до марта 2016 года можно было, оценивая квалификацию персонала, руководствоваться разделом "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" единого квалификационного справочника. Сейчас приходится оценивать соответствие фактически имеющейся квалификации персонала новым требованиям, которые пока в этот справочник не попали.
В качестве примера можно указать на то, что операционной медсестре теперь необходимо владеть операционным делом и обладать соответствующими документами - сертификатом и дипломом. Опираясь на статью 76 Трудового кодекса РФ, в том случае, если эти документы отсутствуют, руководитель может на два месяца отстранить медсестру от работы – но только если у него нет возможности перевести её на другую должность, не требующую знания операционного дела, или если медицинская сестра отказывается переходить на такую должность.
Сказанное не относится к медицинским сестрам, которые работали на своей должность больше десяти лет. У таких сотрудников есть право оставаться на занимаемой вакансии без перевода на другое место работы. Стоит напомнить о приказе Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 года №66н. Этот документ определил правила, в соответствии с которыми должно осуществляться повышение квалификации медицинских работников и повышение их квалификации.
Трудоустройство лиц, окончивших медицинское училище
Как уже отмечалось, работать в сфере здравоохранения без наличия сертификата специалиста запрещено. Несколько лет назад аттестация и сертификация средних медицинских работников осуществлялась одновременно, в стенах медицинского училища. В некоторых случаях это происходит и сегодня. Сейчас, однако, оформление сертификатов, как правило, возлагается на самих выпускников, либо на работодателя, предлагающего им вакансию. При этом на руках у выпускника имеется только подтверждающий наличие среднего профессионального образования диплом.
Таким образом, руководитель медицинского учреждения, когда ему требуется принять на работу человека, закончившего училище, может действовать двумя способами:
1. Сообщить соискателю, что он может получить должность сразу после того, как самостоятельно пройдет сертификацию. Этот способ самый простой, он не возлагает на работодателя ни расходов, ни ответственности, но при этом подходе потенциальный сотрудник, получив сертификат, может решить, что есть и более выгодные для него вакансии.
2. Предложить соискателю так называемый ученический договор. Это соглашение подразумевает, что после получения сертификата выпускник училища гарантированно получает должность в медицинском учреждении. Кроме того, работодатель оплачивает обучение и получение сертификата. Возместить эти расходы, в соответствии с ученическим договором, сотрудник сможет, трудясь на своей должности. При этом досрочное увольнение допускается лишь в том случае, если сотрудник компенсирует затраты на обучение соответствующей денежной выплатой. Чаще всего по окончании медучилища финансовые возможности выпускников ограничены, поэтому они охотно идут на подписание ученического договора. Недостатком этого способа является лишь одно обстоятельство: если сотрудник всё-таки уволится раньше срока и не выплатит компенсацию, её взыскание через суд едва ли даст нужный результат, но зато гарантированно займёт огромное количество времени.
Трудоустройство студентов высших учебных заведений
Основная особенность приема на работу студентов медицинских вузов, которые хотели бы потрудиться на должностях среднего медицинского персонала, заключается в том, что таким соискателям потребуется сдать специальный экзамен для допуска к медицинской деятельности. Этот экзамен принимается особой Комиссией, причем составляется протокол, под которыми расписываются все члены Комиссии, присутствовавшие на экзамене, а также председатель Комиссии. Допускается замена подписи председателя подписью его заместителя. Для подтверждения положительной оценки на экзамене соискатель должен предъявить выписку из этого протокола.
В выписке следует указывать следующие моменты:
- Решение Комиссии относительно результатов экзамена.
- Список лиц, составлявших Комиссию.
- Номер протокола и дата его составления.
- Наименование вуза, где сдавался экзамен.
При этом форма составления выписки, которую также называют справкой – свободная. Нужно только, чтобы на документе стояли росписи секретаря и главы Комиссии.
Помимо справки о результатах экзамена, студенты, желающие поработать на должностях среднего медицинского персонала, должны подтвердить, что они прошли обучение по основной образовательной программе вуза в объеме, который позволяет им соответствовать квалификационным требованиям при приеме на работу. Подтвердить этот факт можно, предъявив диплом о неполном высшем образовании, который называют также академической справкой.
Нормативной базой при трудоустройстве студентов медицинских вузов является Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 марта 2012 года № 239н, а также пункт 5 статьи 69 323 ФЗ.
Основные правила допуска сотрудников и соискателей к медицинской деятельности
Для того, чтобы избежать неприятностей при проверке работы медицинского учреждения, руководителю следует выполнить следующие действия:
1. Привести в соответствие с действующей номенклатурой медицинских должностей штатное расписание учреждения.
2. Внимательно следить за приемом новых сотрудников, выявлять попытки использования поддельных документов. При отсутствии сертификата у соискателя нужно принять меры для того, чтобы такой сертификат был получен, и лишь после этого оформлять трудоустройство.
3. Привести в соответствие с действующими требованиями уровень квалификации персонала. Для этого, возможно, потребуется отправить часть сотрудников на соответствующие курсы.
Составить график прохождения курсов повышения квалификации и обновления сертификатов и следить за строгим соблюдением этого графика, не допуская устаревания документов.
Источник: http://www.zdrav.ru/