Итоги Пятого Швейцарско-Российского Медицинского Форума

21-22 сентября 2018 г. в Сеченовском университете прошел Пятый Швейцарско-Российский Медицинский Форум (ШРМФ), организаторами которого выступили некоммерческое партнерство «Швейцарско-Российский Форум» и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова при поддержке Посольства Швейцарии в Москве и в партнерстве со швейцарской инновационной компанией «Рош».

Итоги Пятого Швейцарско-Российского Медицинского Форума [1]

21-22 сентября 2018 г. в Сеченовском университете прошел Пятый Швейцарско-Российский Медицинский Форум (ШРМФ), организаторами которого выступили некоммерческое партнерство «Швейцарско-Российский Форум» и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова при поддержке Посольства Швейцарии в Москве и в партнерстве со швейцарской инновационной компанией «Рош». 

В пленарном заседании, посвященном открытию Форума, приняли участие: Петр Глыбочко, академик РАН, ректор Сеченовского университета; Беатрис Ломбард-Мартин, основатель и Президент Фонда «Швейцарско-российский форум»; Нора Крониг Ромеро, посол, заместитель директора Федерального управления здравоохранения Швейцарии; Дмитрий Морозов, председатель Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Первого МГМУ им. Сеченова; Игорь Каграманян, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике; Татьяна Семенова, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ; Ненад Павлетич, Генеральный директор компании «Рош».

Основная тема 5-го ШРМФ — «Медицинское образование, трансляционная медицина, цифровое здравоохранение: Решение задач будущего сегодня». На форуме специалисты и ученые обсудили вопросы, касающиеся развития передовых технологических решений в области медицины, электронного медицинского образования, биотехнологий, цифровизации медицины, организации и управления системой здравоохранения и оказания медицинской помощи, являющихся жизненно важными для работников здравоохранения и, в конечном счете, для пациентов обеих странах.

Форум открыл ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко: 

«Перспективы сотрудничества университета со швейцарской стороной в области персонализированной онкологии, как элемента системы управления здоровьем в течение всей жизни, ведут к созданию базиса для международных проектов по ранней диагностике и разработке системы индивидуального лечения злокачественных новообразований. Объединив потенциалы наших научно-образовательных учреждений и бизнеса, мы можем значительно эффективнее отвечать на вызовы, стоящие перед современной медициной и системой здравоохранения. Диалог между нашей медицинской, научной и предпринимательской элитой должен состояться, чтобы перерасти во взаимовыгодную кооперацию. И Пятый Швейцарско-Российский Медицинский Форум предоставляет для этого отличную возможность».

Выбор Сеченовского университета в качестве площадки этого года не случаен — основываясь на стратегии специализации и концентрации ресурсов на прорывных направлениях в медицине, университет формирует международную научную повестку, синхронизируя достижения исследователей с международными стандартами.

«Мы поддерживаем стремление Сеченовского университета к сотрудничеству с университетами Швейцарии в области образования, клинической деятельности и научных исследований. Важно, чтобы в медицинской области имел место международный обмен опытом на основе хорошо работающей сети контактов», — подчеркнула Беатрис Ломбард-Мартин, основатель Президент Фонда «Швейцарско-российский форум».

В первый день форума было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области телемедицины между Сеченовским университетом, компанией «Рош» и НП «Здоровое будущее». Это партнерство — широкомасштабный долгосрочный проект, результатом которого должно стать интенсивное развитие российской медицинской и фармацевтической промышленности. Оно призвано улучшить качество медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом, а в будущем и пациентам с другими серьезными диагнозами, на всей территории России. В рамках соглашения компания «Рош» осуществит организацию и техническую поддержку телеконференций с врачами из различных регионов. Региональные специалисты смогут получать официальное заключение федеральных коллег из Сеченовского университета по различным сложным случаям. Это сократит временные и финансовые затраты как для пациента, так и для его лечащего специалиста, а также даст возможность получить дополнительное мнение стороннего профессионала.

Генеральный директор «Рош» в России Ненад Павлетич отметил: «Наше долгосрочное партнерское соглашение с Сеченовским университетом направлено на усиление научной деятельности и подготовку кадров, для обеспечения международной конкурентоспособности российской науки в области фармацевтики и здравоохранения. Наше сотрудничество направлено не только на разработку лекарств, а также на помощь врачам и пациентам из разных регионов России. Благодаря телемедицине пациенты в отдаленных областях страны смогут получать консультации врачей из специализированных учреждений. Это значимо сокращает временные затраты при постановке диагноза, ускоряет решение о схеме лечения и возвращает пациентов к активной жизни».

Антон Артёмов, Председатель наблюдательного совета НП «Здоровое будущее», подчеркнул: «Проект объединяет регионы, технологии и экспертизу в разных отраслях. Он в духе тенденций развития здравоохранения. Пациенты получат помощь, на которую раньше не могли рассчитывать или эта помощь была сопряжена с большими затратами. Реализация проекта позволит нам внести в систему здравоохранения изменения, которые станут повседневной частью оказания медицинской помощи».

На форуме проведена серия круглых столов, организованных при участии ученых Сеченовского университета: «Иммунотерапия рака: эволюция или революция», «Актуальные проблемы и инновационные методы в лечении гемофилии», «Рассеянный склероз: изменение парадигмы лечения», «Мультидисциплинарный подход к лечению рака молочной железы», «Качество и безопасность медицинской помощи» и другие. Также на мероприятии прошло обсуждение Швейцарско-Российского сотрудничества в различных областях медицины, и организована выставка инновационных технологий.

Комментарии экспертов Сеченовского университета:

Директор Института персонализированной медицины Филипп Копылов, председатель пленарной сессии по персонализированному здравоохранению, подчеркнул:

«Персонализированный подход к каждому пациенту уже является реальностью в онкологии. Наша задача расширить применение этого подхода на другие области медицины. Мы видим персонализированную медицину не только как омиксные технологии, а рассматриваем ее как медицину больших данных. Внедрение в жизнь медицинских решений, основанных на больших данных, обработанных искусственным интеллектом — это будущее медицины, в котором мы уже живем». 

Проректор по научно-исследовательской и клинической работе Виктор Фомин, сопредседатель круглого стола «Управление качеством и безопасностью медицинской помощи в медицинских организациях», отметил:

«Мы едины в том, что нужно развивать наши медицинские организации, чтобы системы управления качеством в них выполнялись автоматически. Для этого необходимо привести инфраструктуру в соответствие с новыми требованиями. Иначе мы не обеспечим качество оказания медицинских услуг только постановкой правильного диагноза, если пациентам будет некомфортно находиться в медицинском учреждении. Только создание и выполнение системы управления качеством позволит нам поднять уровень оказания медицинской помощи на новый уровень».

Заведующий кафедрой пластической хирургии Игорь Решетов, сопредседатель круглого стола «Мультидисциплинарный подход к лечению рака молочной железы», обозначил, что: 

«К проблематике органосохраняющего лечения рака молочной железы мы подключили центр роботической хирургии Сеченовского университета. Благодаря этому мы можем проводить очень щадящее удаление лимфатической системы подмышечной ямки, которое в будущем может стать причиной проблем. Применение прецизионной методики роботической хирургии профилактирует подобное состояние. В мире операции с молочной железой при помощи робота проводятся очень редко, а для нашей страны — это новый метод. Поэтому нам необходимо развивать это направление и предлагать свои методики».

Марина Секачёва, руководитель Центра персонализированной онкологии Сеченовского университета OncoTarget, сопредседатель круглого стола «Иммунотерапия рака: эволюция или революция?», в свою очередь отметила: 

« На секции обсуждались вопросы применения иммуноонкологических препаратов, в частности атезолизумаба. Активное внедрение этих инновационных препаратов не только открывает новые горизонты лечения, но и ставит новые вопросы по сочетанию их с привычными методами лечения, по отбору пациентов, получающих максимальную выгоду от их назначения, по купированию уникальных для этой группы препаратов нежелательных эффектов».

Ссылка на оригинал: https://www.sechenov.ru

menu
menu