Идея физика Ричарда Фейнмана о возможности молекулярной хирургии (1959 год), находит практическую реализацию
Сделан еще один шаг на пути к хирургии на молекулярном уровне. Американские ученые испытали наномоторы, которые двигались внутри клетки под воздействием импульсов ультразвукового излучения.

Идея хирургии на молекулярном уровне была впервые выдвинута знаменитым физиком, нобелевским лауреатом, Ричардом Фейнманом (Richard Feynman) в 1959 году в лекции, прочитанной за заседании Американского физического общества. «Вы помещаете такого миниатюрного механического хирурга в артерию, и он проникает к сердцу и обследует его. Он замечает неисправный клапан, подходит к нему и отсекает его микроскальпелем», - говорил Фейман.
В журнале Angewandte Chemie International Edition группа американских ученых во главе с профессором Томом Маллуки из университета штата Пенсильвания опубликовала статью о том, как наномашины обтекаемой формы продвигались внутри клетки под воздействием импульсов ультразвукового излучения.
До сих пор такие наномеханизмы изучались только в лабораторных условиях, вне живых человеческих клеток. Исследователи считают, что такие наномоторы могут выборочно разрушать клетки, например, раковые клетки. Они могут даже осуществлять внутриклеточное хирургическое вмешательство и доставлять нужное лекарство к нужным тканям.
Моторчики представляют собой металлические частицы, каждая из которых может двигаться независимо от других, что позволит осуществлять точное клеточное воздействие на пораженные ткани и органы, уменьшая тем самым побочные эффекты от применения лекарственных средств и хирургических операций.По материалам Angewandte Chemie International Edition и ВВС news.