Цифровизация экономики сделает многие профессии ненужными

Интервью первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Калашникова Сергея Вячеславовича Порталу РАМН

На Конференции по цифровой экономике, прошедшей в Совете Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политикеСергей Вячеславович Калашников ответил на вопросы наших корреспондентов по IT-проектам Филатова Петра Анатольевича и Беляева Павла Николаевича.

На фото: Сергей Калашников, в центре. Фото: Петр Филатов

Сергей Вячеславович, а как же так, с одной стороны Вы Центробанку России отказываете в способности контроля эмиссии криптовалюты, с другой стороны, упомянули о том, что ФРС США выпускает свою криптовалюту, Вы призвали это не игнорировать но, значит, у них это как-то получается?

Вот Вы понимаете, особенность выпуска криптовалюты - это не совсем национальная эмиссия, в том числе и ФРС США. Криптовалюта - это эмиссия сетевая, как Вы знаете, и она обеспечена сетевым ресурсом, а не так, как, например, обеспечивает Венесуэла своей нефтью. Это своеобразный промежуточный ведь этап. Поэтому, я считаю, что в данном случае, что Центробанк, как и ФРС США, они выступают, ну в частности ФРС, инициаторами новых платформ, новой идеологии, нового подхода, не прекращая деятельность старого. Но на самом деле они уже чужды этому новому подходу, они уже, ну мягко говоря, умрут, когда этот подход станет определяющим.

Как раз с Любовью Леонидовной [Кирий] говорили о блокчейне в деле охраны интеллектуальной собственности, что технология может обесценить само ведомство Роспатента.

Я Вам скажу больше, Вы совершенно правы, ведь речь идет о том, что большое количество в том числе и государственных функций при наличии общей доступности ко всей возможной базе данных, это, в общем то, многие организации упраздняет, как и многие профессии, кстати.

Это станет проблемой цифровизации нашей экономики, т.к. ведомства не захотят так реформироваться вплоть до полной деградации, ведь это ломка нужна ...

Понимаете, меня иногда спрашивают, какую самую главную проблему Вы видите на сегодняшний день? Я отвечаю, что самая главная проблема - социальная, потому что современная цифровизация экономики и, вообще, информационная экономика делает огромное количество профессий ненужными и задаюсь вопросом, куда пойдут шахтеры, водители, бухгалтера, один и восемь миллионов охранников?

Шахтеры должны что-то майнить ...

Майнить, но только что? Возникнет ситуация, когда в обществе огромная масса людей окажется неспособной встроиться в новую экономику к тому времени. И что делать? Государство должно будет брать на себя дополнительные обязательства, естественно. С другой стороны, возникает мощнейшее расслоение общества, будут богатые айтишники и бедные шахтеры, Вы понимаете? И это, конечно, самая большая проблема, поскольку она чревата социальными бурями.

Считаете ли Вы, что в этих условиях цифровизация экономики должна идти сверху?

Я считаю, что на самом деле, все идет сверху, кроме прогресса. Вот прогресс, а цифровизацию надо относить, скорее всего, к прогрессу, прогресс идет снизу.

Наверное, и снизу, и сверху - навстречу должно идти?

Мне когда-то задали вопрос о любимой книжке. Я сказал - Экзюпери, «Маленький принц», ради одной только фразы: «я никогда не приказываю то, что не может совершится», говорит Маленький принц. Задача государства не идти против цивилизации, а способствовать, возглавлять ее, вести за собой и так далее.

Портал РАМН

menu