Блокчейн, интеллектуальная собственность и медицина

Интервью заместителя руководителя Роспатента Любови Леонидовны Кирий Порталу РАМН

На прошедшей в Совете Федерации Конференции по цифровой экономике заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Леонидовна Кирий ответила на вопросы наших корреспондентов по IT-проектам Филатова Петра Анатольевича и Беляева Павла Николаевича.

 Блокчейн, интеллектуальная собственность и медицина

 

На фото: Любовь Кирий, слева; Петр Филатов, справа. Фото: Павел Беляев

 

- Во время вашего обзора технологий Роспатента Вы говорили об автоматизации вообще, упомянули искусственный интеллект, а вот о блокчейне, скорее всего, не успели рассказать, однако тема охраны интеллектуальной собственности очень хорошо ложится на блокчейн ...

 

- Мы это знаем! У нас уже есть проект на основе распределенных реестров и в ближайшее время мы его реализуем. В будущем это приведет к существенному сокращению наших затрат, повышению доверия, сокращению сроков регистрации лицензий, отчуждений прав, т.е. всех операций, связанных с регистрацией.

 

 

 

- Здесь я задам Вам один вопрос. Смотрите, одним из достоинств блокчейна является свобода от третьей контролирующей стороны. Получается, Роспатент станет не нужен. Это как, например, Сергей Евгеньевич [Калашников] сейчас говорил, что Центробанк не нужен в деле регулирования криптовалюты, т.к. не может контролировать ее эмиссию. Выходит, что Ваше учреждение выбирает технологию, которая его уничтожит. Вы не боитесь? Как вы на это смотрите?

 

- Мы этого не боимся, во-первых. Во-вторых, сама система регистрации интеллектуальной собственности основывается на необходимости предоставления информации об объектах интеллектуальной собственности. Тот проект, о котором мы сейчас говорим, он связан с оборотом прав, где информация прикреплена к действию, а не к объекту. Т.е. наша задача прикрепить эту информацию к самому объекту и дать полную картинку: когда объект получил охрану, какие с ним происходили изменения в процессе жизни, может быть, он прекратил существование, может быть, права были восстановлены - это возможно в отношении некоторых объектов.

Вся жизнь объектов сосредоточена в наших государственных реестрах и пока это никто не отменял и вряд ли это будет отменено. Но подгружать информацию о жизни объекта, о тех контрактах, которые заключаются, в том числе на основе смарт-контрактов, к нам в государственный реестр, здесь безусловно блокчейн нам поможет.

 

Мы видим это, мы прорабатываем концепцию и, думаю, что в каком то обозримом будущем это будет реализовано.

 

- Да, и был какой-то «проброс» в медицинскую тематику …

 

- А что касается медицины, то здесь очень интересный момент, а именно регистрация лекарственных средств, там снабжение населения лекарствами, а интеллектуальная собственность здесь появляется из-за вопросов нарушения прав. Вы, наверное, слышите какие скандалы между большими фармацевтическими компаниями и нашими производителями дженериков сейчас происходят. Они борятся за рынок. И мы хотим создать реестр фармсубстанций, которые обременены или защищены правами интеллектуальной собственности, чтобы эта информация всегда была в открытом доступе, чтобы она была доступна и регистраторам и участникам рынка, которые могли бы отреагировать на сигнал Министерства здравоохранения, который организует госзакупки о том, что в каких-то ситуациях могут быть нарушены права интеллектуальной собственности, чтобы этого не допустить, и регистрация лекарственных средств воспроизведенных, должна быть произведена с учетом прав интеллектуальной собственности. Мы сейчас озвучили наши предложения Правительству, но, вероятно, Минздрав пока не погрузился в это достаточно, но рассчитываем, что они нас поймут. Все это очень современно и тоже с применением технологии блокчейн.

 

Портал РАМН

menu
menu