AI в здравоохранении. Отделить мифы от реальности

Вокруг технологий искусственного интеллекта (artificial iintelligence, AI) сегодня много шума. Но обещания того, что она может сделать для здравоохранения, весьма реальны. И в то же время вокруг этого еще слишком много мифов и ложной информации.

AI в здравоохранении. Отделить мифы от реальности

Вокруг технологий искусственного интеллекта (artificial iintelligence, AI) сегодня много шума. Но обещания того, что она может сделать для здравоохранения, весьма реальны. И в то же время вокруг этого еще слишком много мифов и ложной информации.

Доктор Энтони Чанг, глава подразделения инноваций в Детской больнице округа Орандж (США) свое выступление на недавно проходившей конференции HIMSS Machine Learning & AI for Healthcare посвятил именно этому. По его словам, мы склонны переоценивать эффект технологии в краткосрочной перспективе и недооценивать его в долгосрочной перспективе. Когда дело доходит до искусственного интеллекта и машинного обучения, многие в здравоохранении беспокоятся и ждут, что прямо сейчас начнутся изменения. Но если мы сможем продержаться несколько лет и не разочароваться в наших ожиданиях, это принесет огромную пользу.

Но, что касается краткосрочной перспективы, все еще существуют некоторые неправильные представления, от которых необходимо избавиться, сказал он. Вот 10 из них.

  • Врачи будут заменены искусственным интеллектом.
    Неправда, что нам скоро будут не нужны кардиологи и рентгенологи. Несмотря на опасения, что в ближайшие годы чтение изображений станет исключительной областью деятельности компьютерных алгоритмов, мы далеки от того, чтобы роботы могли выполнять сложные процедуры. В будущем будет даже больше радиологов, а не меньше, потому что искусственный интеллект сделает их работу более интересной.
  • AI будет необходимо использовать в каждой сфере здравоохранения.
    Не в каждом виде деятельности внутри больницы необходимо использовать глубокое обучение. Что-то будет проще решить с помощью простых алгоритмов.
  • AI смог победить чемпиона по игре в го, поэтому с биомедициной ему справиться еще проще.
    Здравоохранение - это не то же самое, что древняя китайская настольная игра, пусть сложная и абстрактная. В медицине одновременно происходит много вещей, и в большинстве случаев у врача нет всех данных. Это больше похоже на стратегические игры в реальном времени. Хотя, добавляет Чанг, "я думаю, что наступит день, когда интеллектуальный алгоритм хотя бы частично сможет работать в отделении неотложной помощи".
  • Глубокое обучение будет основным AI-инструментом еще долгое время.
    Глубокое обучение - это только начало. В ближайшие десятилетия нас ждет появление еще более интересных AI-технологий. Машины быстры, но довольно глупы, а вот люди медленные, но умные. В будущем компьютеры станут одновременно быстрыми и умными, а сегодняшнее глубокое обучение будет заменено гораздо более когнитивной технологией.
  • Мы должны уметь программировать, чтобы участвовать в этом.
    Не обязательно быть программистом, чтобы внести свой вклад в развитие искусственного интеллекта. Врачи могут действительно помочь за счет влияния на самом базовом уровне, помогая построить этот переход от данных к информации, к знаниям и интеллекту.
  • Нам нужно больше данных для алгоритмов глубокого обучения в здравоохранении.
    Не всегда имеются большие наборы данные для "подпитки" алгоритма и это сейчас проблема. Вот почему все больше и больше ученые учатся работать с небольшим количеством данных. Они начинают использовать синтезированные и свои собственные данные, и вскоре для глубокого изучения не потребуется много таких наборов информации.
  • AI не предназначен для использования в подразделениях первичной медицинской помощи.
    Совсем наоборот, здесь необходимы эти технологии для решения, в частности, проблем перегрузки. От анализа графиков и помощи в ведении документации до цифрового обучения по вопросам здоровья пациентов, везде AI играет большую роль в оказании первичной медицинской помощи и управлении здравоохранением населения.
  • AI сделает врачей менее человечными.
    Необходимо думать об искусственном интеллекте в медицине как о клиническом GPS - инструменте, помогающем выбрать направление. Это не поможет в 100% случаев и люди должны быть вовлечены и иметь контроль над всем процессом.
  • AI - это "черный ящик".
    Если ты не понимаешь что-то, оно останется "черным ящиком". Врачи всегда должны понимать соотношение риска и пользы для каждого инструмента, включая AI. Некоторые медики все еще возмущаются из-за непонимания того, как работает AI, но по мере того, как технология будет развиваться и демонстрировать свою ценность, этот скептицизм может исчезнуть. Как сказал доктор Чанг, "если что-то приносит большую пользу, но имеет небольшую отрицательную сторону, то ты будешь более снисходительным к автономии этой технологии".
  • AI в медицине будет работать в будущем.
    Эти технологии, конечно же, уже здесь. И они становятся все лучше. Но и этому надо помогать и это потребует более тесной работы врачей с учеными.
    "Важно оставаться терпеливым, - сказал Чанг. - Не бежать "задрав штаны", но и не недооценивать то, что он может сделать через 20 лет".
menu
menu