Заметки о работе врачом в Словакии-3. Неприятности

Пришло время рассказать и о неприятностях, которые бывают у иностранного врача в Словакии, да думаю и вообще за границей.

Заметки о работе врачом в Словакии-3. Неприятности

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Пришло время рассказать и о неприятностях, которые бывают у иностранного врача в Словакии, да думаю и вообще за границей.

Первая неприятность возникает прям сразу после приезда, т.к здесь абсолютно другая система... во всем. Ты естественно ничего не знаешь и это вызывает раздражение у коллег и медсестер, т.к для них это само собой разумеющиеся вещи.

Вскоре после приезда пошла я в операционную ассистировать на лапароскопии, ну и конечно все оказалось не так, и мытье рук и обкладывание простынями, ну и ассистировала я тому доктору"неправильно", при моем немалом хирургическом опыте. Хотя после операции, когда я уже собиралась где-нибудь расстроиться, ко мне пришла операционная сестра и сказала, что все было хорошо, они понимают, что человек из другой страны, первый раз и это очень сложно, а доктор тот самодур - ему еще и словацкий доктор ни один не ассистировал так, чтобы его удовлетворило.

Система так называемых "визитов", обходов по нашему, существует большой - зав., профессор и т.д. и малой, когда врач сам обходит свои палаты и в этом столько иерархических вещей, о которых ты вообще не знаешь, и вкуриваешь только потом, по незнанию испортив отношения с многими докторами.

Отношение со стороны словацких врачей, нормальное, но естествено ревность присутствует, например на первом месте работы, доктор 75 лет в глаза меня не могла нахвалить, а за глаза пациенток отговаривала ко мне ходить.

Одно из самых тяжелых пожалуй то, что мы не изучали латынь в том объеме, как изучают тут, кроме того, в работе используют огромное количество сокращений в перемежку: из латыни, из английского, из словацкого, а ты ходишь и спрашиваешь, естественно выглядит так, как-будто ничего не знаешь, неприятно...

Тут мало иностранных врачей, население и коллеги очень туго и медленно привыкают. Вначале я работала в городе на периферии и первых полгода заведующие, которым я посылала на гистероскопии, на лапароскопии, на консилиумы пересматривали за мной все абсолютно, потом, когда убедились, проверять меня перестали, а пациентки привыкали еще медленнее.

Здесь в Братиславе все гораздо проще, иностранных врачей и пациентов больше и работать легче. Сейчас у меня уже полный телефон номеров словацких врачей и совместно вполне успешно работаем. Но что было сначала... Честно я бы не хотела к этому вернуться.


Источник: https://vrachirf.ru



menu
menu