Заметки о работе врача в Словакии

Уважаемые коллеги, хочу представить вам некоторые мои наблюдения о медицине Словакии, где я сейчас работаю.

Уважаемые коллеги, хочу представить вам некоторые мои наблюдения о медицине Словакии, где я сейчас работаю.

Заметки о работе врача в Словакии


Начнем с образования, продолжительность как у нас 6 лет, в стране 3 медицинских факультета. Прием по оценкам в аттестате и экзаменам. Отсев на первых курсах очень большой. После окончания университета молодой доктор сразу идет работать по той специальности, которую он выбрал, продолжительность специализации 3-5 лет в зависимости от специальности, но возможность пройти эту специализацию привязана к медицинскому учреждению, т.к его руководитель подписывает ходатайство в медуниверситет или институт усовершенствования врачей для прохождения специализации. Возможность пройти специализацию от себя, платно не существует вообще, т.е например, если человек хочет быть эндокринологом, а ни в одной больнице страны нет вакансии эндокринолога, то надо выбрать другую специальность, по которой есть вакансия.

Хорошо то, что доктор может проработать например год в хирургии и понять, что это совсем не его, потом найти место, к примеру, терапевта и перейти туда, при этом часть этого года, проработанного хирургом зачтется ему в срок специализации терапевтом. Некоторые ищут себя и переходят так несколько раз.

Заведующий отделением-царь и Бог, он распределяет работу между аттестованными врачами, т.е уже сдавшими экзамен и имеющим специализацию и молодыми-секундарными врачами. Он же подписывает специальные книжки, в которым собран перечень операций, манипуляций и т.д., который должен быть сделан к концу специализации перед экзаменом. Нередки случаи, что, например, заведующий из-за неприязненных отношений не подписывает, доктор не может в таком случае выйти на экзамен и вынужден продолжать работать без специализации или искать другую больницу с более лояльным завом.

Педиатрических факультетов не существует, педиатрические специализации приобретаются после лечебного факультета.

Зарплата врачей государственных учреждений привязана к средней по стране, у доктора без специализации она составляет 1,25, у доктора со специализацией 2,25 от средней. Плюс дежурства, доктора без специализации обязаны дежурить и приобретать опыт, со специализацией-по желанию. Суточных дежурств не существует, есть 8, 12 и 16 часов. Обычно, например, в отделении акушерства и гинекологии ( раздельных отделений нет) дежурит аттестованный и секундарный врачи, отвечает за все старший.

За роды отвечает акушерка, врача зовут только в случае осложнений или когда что-то идет не так. В частных учреждениях зарплата по договоренности. На приеме заправляет всем медсестра или акушерка. Ручки снаружи на двери нет, пациент не может зайти в амбуланцию, только если его позвали, для этого надо постучать и объяснить зачем пришел.

Лично у меня на прием отведено 30 минут, но это частное учреждение и, только за счет того, что это акушерство и гинекология, т.е одеться, раздеться, гинекологический осмотр, УЗИ и поговорить.

У окулиста, например, все аппаратные исследования делает медсестра, врач уделяют примерно 5 минут каждому пациенту, сама хожу к окулисту, поэтому в курсе. То же и с другими специалистами, узкие тратят примерно 5-15 минут, в зависимости от специальности.

Людей очень много, врачей не хватает. Например, к ревматологу в моей поликлинике записывают уже на июль будущего года, в среднем срок ожидания КТ, МРТ 1-2 месяца, приема узкого специалиста от недели до года, в зависимости от дефицитности специальности. Первично пациент может пойти только е семейному врачу, гинекологу и иногда к окулисту, к остальным и на исследования необходимо направление, которое выдает семейный врач или специалист.

Стоматолог по страховке существует, но за лечение надо доплачивать, т.к по страховке пломба только из амальгамы, качество отвратное, поэтому хожу платно к русскому стоматологу.

Каждый должен быть прикреплен к семейному врачу, а женщины еще и к гинекологу, врача можно сменить раз в год, у каждого врача лимит на количество прикрепленных лиц, в зависимости от договора со страховой, поэтому ситуация, когда пациент обходит поочередно врачей в городе, ища того, у который еще берет пациентов совсем не редкость. Бывает беременные ездят и в соседние города, т.к в их городе врачи уже не берут новых пациентов.

Амбулаторно работают только врачи, имеющие специализацию и право работать без надзора. Рабочий день 8,5 часа, полчаса на перерыв на прием пищи по закону, сокращать рабочий день за счет этого перерыва нельзя. Вредность существуе, но у небольшого перечня специальностей: радиологи, оперирующие, патологи, судебники. В частных учреждениях согласно коллективного договора.

По Трудовому кодексу у лиц до 33 лет отпуск 20 рабочих дней, старше 25 рабочих дней т.е 5 недель, с вредностью плюс еще одна неделя, т.е 6 недель. У частника по трудовому кодексу плюс остальное как договоришься. Больше 2 недель отпуска за раз брать не принято, только если какой-то крайне экстренный случай.

Работодатель обязан давать талоны на питание на каждый рабочий день или организовать питание, стоимость которых утверждается законодательно каждый год, две трети оплачивает работодатель, одну треть работник из зарплаты. Талонами можно расплатиться в любом магазине, но только за продукты или в ресторане. На сегодняшний день стоимость одного талона 3,40 евро. В нашей поликлннике есть собственная столовая, поэтому талонов мне не дают, но я туда не хожу, потому что готовят там очень специфически на мой вкус. В принципе должен быть выбор брать вместо этого талоны, но мой работодатель такую возможность не предоставляет.

Секундарные врачи, получающие специализацию такого права не имеют, как и права на выписку рецептов, и работают под надзором коллег в государственной или частной больнице. Врачи акушеры-гинекологи делятся на участковых и специалистов, хотя все имеют одинаковую специализацию, разница в правах и количестве услуг, оплачиваемых страховой компанией, участковый в принципе обязан вести беременность, делать профилактические осмотры и оказывать помощь, как врач первого контакта, также имеет право выписывать больничный. Врач-специалист не ведет беременность, не выписывает больничный, это как бы второй и третий уровень оказания помощи: лечение бесплодия, УЗИ беременных, коррекция менопаузы и т.д.

Над врачами надзирают страховые компании и грозное ведомство по контролю за качеством медицинской помощи, которые накладывают на врачей штрафы, причем личные, и иногда довольно большие суммы. А жаловаться здесь любят, как и в России, и делают это с большим удовольствием.



Источник: https://vrachirf.ru/

menu
menu