Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества

Проблема некачественной медицинской помощи стоит остро. Многие люди оказываются обманутыми, теряют деньги и здоровье

Проблема некачественной медицинской помощи стоит остро. Сейчас существуют мошеннические клиники с недобросовестными врачами, которые ставят пациентам неправильные диагнозы и назначают неэффективные процедуры. Многие люди оказываются обманутыми, теряют деньги и здоровье. Врач-реабилитолог Анатолий Шишонин рассказал «РИАМО в Подольске» о мошенничестве в медицине и способах защитить себя и близких от шарлатанов.

Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества

– Анатолий Юрьевич, что понимается под мошенничеством в медицине?

– Мошенничество – это когда врач заведомо знает, что он обманывает пациента ради финансовой выгоды. Прежде всего, это использование шарлатанских методов диагностики и последующее навязывание ненужного и неэффективного лечения. Часто бывает, что у человека «находят» болезнь, которой у него нет, и убеждают начать дорогое и «единственно верное» лечение. Это и есть мошенничество.

Также бывает, что врач назначает избыточные исследования. Например, он по незнанию или по умыслу говорит пациенту: «Что-то у вас пульс неровный, может быть, это мерцательная аритмия. Сходите-ка к кардиологу, на УЗИ сердца, к другим врачам». В некоторых клиниках руководство заставляет врачей отправлять пациентов как можно к большему числу врачей других специальностей и убеждать их в том, что это необходимо. Это дорого и вредно: человек проходит обследования и все больше «погружается в болезнь» – у него могут даже появиться соответствующие симптомы, и он поверит, что действительно серьезно болен.

– Правда, что случаи мошенничества участились в последние годы?

– Да. Клиник, использующих мошеннические способы работы с пациентами, появляется все больше, в основном в центре Москвы.

Я являюсь главным врачом медицинского центра «Дорсум Мед», и к нам все чаще стали приходить пациенты, имеющие негативный опыт обращения в шарлатанские клиники. Эти люди уже никому и ничему не верят: предлагаешь им современные методы лечения, а они сомневаются и обвиняют. Тех, кто пострадал от действий мошенников, очень сложно переубедить, что не все врачи такие. В этом году особенно трудно стало работать – жертв все больше.

– Почему люди продолжают идти к мошенникам?

– Эти клиники используют методы агрессивного маркетинга: операторы делают холодные звонки потенциальным пациентам, ведут массированную рекламную кампанию в интернете, используют разные источники. А если человек пришел к ним, то заманивают его мифическими скидками и акциями и при этом запугивают страшными диагнозами.

К тому же часто бывает, что жители Подмосковья, заболев, выбирают столичную клинику, так как считают, что именно там им предложат современное и эффективное лечение. К сожалению, это не всегда так.

– Кто в группе риска?

– Как правило, на уловки шарлатанов попадаются пожилые люди, так как в силу возраста они становятся более доверчивыми. Также в группе риска родители, так как болезнь ребенка может выбить их из колеи, и они поверят привлекательной рекламе очередного чудо-метода. Быть внимательными нужно всем людям, ведь мошенники прекрасно «обрабатывают» клиентов при помощи хитрых психологических приемов.

Стоит понимать, что человек, испытывающий продолжительную или сильную боль, подчас готов на все, лишь бы побыстрее избавиться от нее. При этом способность критически мыслить снижается, и пациент рискует стать жертвой мошенников.

– Расскажите о шарлатанских методах диагностики.

– Обычно в мошеннических клиниках пациента подключают к чудо-прибору, который якобы сразу же выводит на монитор все его проблемы. Датчики могут прикрепить к рукам и ногам или дать подержаться за электроды – это излюбленный метод шарлатанов. И вот пациент видит, что, например, в таком-то месте его позвоночник светится красным цветом, а «врач» объясняет: значит, там серьезная патология.

Пациентов начинают запугивать. Если «врач» видит, что его авторитета недостаточно, то вызывает «заведующего», который тоже начинает давить на пациента. Например, предлагает пройти сложную и дорогую реабилитацию, ведь «только она поможет избежать операции». При этом диагноз не ставят и заключение на руки не дают.

– А как насчет лечения?

– Назначить могут самые разные процедуры, в том числе из области альтернативной медицины, которые не работают. То же самое касается лекарственных препаратов – могут просто выписать дорогую «пустышку». Если человек относительно здоров, то он просто потратит кучу времени и денег. Если же у него есть серьезное заболевание, то мошенники нанесут ему вред, ведь он потратит драгоценное время, пока болезнь прогрессирует.

Также могут лечить нормальными методиками, которые не подходят к конкретной проблеме. Либо же проводить процедуры неправильно, и они не будут иметь нужного эффекта. Конечно же, тогда мошенники «найдут» у пациента еще парочку недугов и пропишут дополнительное лечение.

Наконец, человеку могут назначить нормальные, эффективные процедуры, но в избыточном количестве. И чтобы он проходил их непременно в этой клинике. Нужно ли говорить, что стоить это будет запредельно много?

– Правда, что в мошеннических клиниках завышенные цены?

– Да. Недавно одна из наших пациенток показала назначение из такой клиники – там явно завышенные цены. Например, пять сеансов мануальной терапии стоят 30 тысяч рублей! Это неоправданно дорого. То же самое с методом физиотерапии – электромиостимуляцией: ей назначили 10 сеансов по 3000 рублей каждый. А ведь такая процедура в среднем стоит 500 рублей.

С пожилыми людьми поступают так: говорят, что лечение стоит 200 тысяч рублей, но есть специальная программа правительства Москвы для пенсионеров, нужно написать заявление и получить «хорошую скидку». Снижают цену в два раза, и человек уже не может отказаться и заключает контракт. Еще один прием: «только у нас и только сегодня скидка 50%», многие люди верят.

Очень часто пациенту называют завышенные суммы и предлагают тут же оформить рассрочку. Манипулируя напуганным диагнозом человеком, принуждают его заключить кабальный контракт. Если потом он понимает, что его обманули, расторгнуть сделку оказывается непросто. А когда после «лечения» пациенту не становится лучше, он даже не может вернуть деньги.

– Есть ли у обманутого пациента шанс вернуть деньги?

– Шанс есть, но небольшой. Такие мошеннические контракты составляются так, чтобы клиенту было сложно потребовать вернуть деньги. Например, юридический адрес не совпадает с фактическим, неправильно написано название фирмы или она и вовсе фиктивная. Или все невыгодные условия прописываются мелким шрифтом и в непонятных формулировках. Часто бывает, что дали огромную скидку, но в договоре прописали, что в случае его расторжения все полученные процедуры клиент оплачивает полностью, без скидки.

Люди, столкнувшиеся с мошенниками, обращаются в правоохранительные органы, к юристам, в суд. Но вернуть деньги получается далеко не у всех. Так что лучше всего предупреждать такие случаи.

– Как не попасться на уловки мошенников?

– Быть очень внимательным, критически мыслить, не гнаться за «выгодными предложениями», не поддаваться эмоциям, читать отзывы о клинике в интернете, советоваться с проверенными специалистами. Помнить, что если для постановки диагноза используют лженаучные приборы, то об эффективном лечении не может быть речи. И, конечно, нужно знать, как осуществляется реальная диагностика и лечение.

– Расскажите об этом на примере.

– Возьмем боли в спине. В нашей клинике есть определенный алгоритм. Исследование должно быть минимально затратным и максимально эффективным. А от точности постановки диагноза зависит и результативность лечения.

Сначала врач подробно расспрашивает пациента о состоянии здоровья в общем и о проблеме в частности – когда боль появилась впервые, при каких условиях, что и как болит в день обращения, получал ли он консультации других специалистов. Затем врач проводит визуальный осмотр больного, прощупывает позвоночник и ищет болезненные мышцы.

Далее обязательно нужно сдать анализы: общий анализ крови, биохимия крови, анализ мочи. Если при получении анализов первой ступени есть отклонения, то назначают анализы второй ступени и направляют к специалистам.

Также нужно сделать рентген позвоночника и УЗИ брюшной полости – это важно, потому что боли могут быть отраженными: иногда приходят с аппендицитом или почечной коликой, а болит спина.

Могу сказать, что боли в спине часто очень сильные, и пациенту может казаться, что у него серьезное заболевание, но на самом деле многие проблемы можно вылечить примерно за неделю. Например, хроническая мышечная боль в спине при применении массажа и миофасциальной терапии снимается за 10 дней и при правильном подходе и выполнении специальных упражнений больше не будет беспокоить человека.

Итак, в случае боли в спине нужно действовать по схеме: поставить точный диагноз, снять боль, укрепить мышцы в зале ЛФК, быть на связи с доктором и через полгода сообщить ему о своем самочувствии. У нас такая система в клинике, и она хорошо зарекомендовала себя.

Галина Добрынина


Источник: https://podolskriamo.ru


menu
menu