В России создается Гильдия защиты медицинских работников

В состав оргкомитета входят представители субъектов РФ, поскольку имеется заинтересованность в защите прав медработников в регионах.

В Москве состоялось первое заседание оргкомитета Гильдии защиты медицинских работников. Об этом сообщил президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.  

В России создается Гильдия защиты медицинских работников


В оргкомитет гильдии вошли 27 человек – юристов, адвокатов, врачей, судебно-медицинских экспертов, ученых, общественных деятелей. Сопредседателями организации избраны профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин юридического факультета РГСУ Виктор Колкутин и старший управляющий партнер ООО «Юридическое бюро «Золотое сечение» Асад Юсуфов.

Основная задача гильдии – создание системы защиты прав медицинских работников (врачей, фельдшеров, медицинских сестер) от нарушения прав со стороны работодателей, органов контроля и надзора, пациентов, органов власти. «Сегодня медицинские работники оказались в центре политических реформ государства, когда рыночная экономика часто ставится выше здоровья людей. Это неизбежно отражается на работе всего медицинского персонала, задача которого защищать людей от болезней, помогать им, а не зарабатывать на болезнях деньги. Непрекращающиеся реформы заставили многих наших коллег уйти из медицины, а их нагрузка легла на нас. Нам не хватает не только коллег, но и мощностей, лекарств, оборудования для оказания качественной медицинской помощи. В результате этих событий врачи часто оказываются в конфликтных ситуациях с руководством своих организаций, с пациентами, с органами власти и не защищены ни морально, ни юридически, ни экономически», - отмечается в меморандуме создаваемой организации», - который оргкомитет гильдии просит медицинское сообщество обсудить как предложенный механизм действий.

Членами гильдии могут быть медицинские работники и юристы. Но если с последними проблем не возникает, то медикам еще только предстоит определиться, готовы ли они встать под знамена новой организации. Тем более что параллельно было заявлено о создании в России Лиги защиты врачей. Как пояснил порталу Medvestnik.ru Александр Саверский, процесс создания организации может занять определенное время. «Наша задача, чтобы врачи создали ее сами», - подчеркнул он.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора дел для представления прав медицинских работников в гражданском суде. Предполагается, что средства на выполнение защитной функции организация будет получать за счет вступительных и членских взносов.



Чтобы определить готовность медицинского сообщества платить за свою защиту, гильдия планирует проводить опросы, разъяснения, создавать методологии защиты прав, вести отдельные дела медицинских работников. Только после того, как станет ясно, что гильдия сможет обеспечивать себя за счет взносов, она будет зарегистрирована в форме общероссийской общественной организации «Гильдия защиты медицинских работников». Но уже сейчас нуждающиеся в защите в тестовом режиме могут получить консультацию по правовым вопросам.

В состав оргкомитета входят представители субъектов РФ, поскольку имеется заинтересованность в защите прав медработников в регионах.


Источник: https://www.medvestnik.ru/


menu
menu