В ОМС включат ещё четыре метода высокотехнологичной медицинской помощи

Об этом рассказала заместитель председателя правительства Ольга Голодец.

В ОМС включат ещё четыре метода высокотехнологичной медицинской помощи

Об этом рассказала заместитель председателя правительства Ольга Голодец.

В стране высокотехнологичную помощь оказывают 919 медицинских организаций, в том числе 142 федеральные организации. Остальные – это субъектовые, частные и муниципальные учреждения.

На эти цели в 2016 году было направлено на 18% больше средств по сравнению с предыдущим – 177 млрд рублей. В следующем году этот тренд сохранится: в 2017 году запланирован 191 млрд рублей как на федеральном уровне, так и в рамках обязательного медицинского страхования.

«Мы ожидаем, что к концу года у нас получат помощь 939,6 тыс. человек. Это уже серьёзные цифры. И к 2018 году мы планируем довести объёмы оказания высокотехнологичной медицинской помощи до одного млн человек», – отметила Ольга Голодец.

Сейчас российские учреждения используют 1 тыс. 466 методов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). 513 из них входят в базовую программу ОМС.

«Наша задача, чтобы федеральные учреждения каждый год нарабатывали новые виды ВМП и те виды ВМП, которые уже стали реализуемы и могут быть реализованы по программам ОМС, передавались на региональный уровень. Мы за этим пристально следим», – отметила вице-премьер. – В этом году четыре очень важных метода ВМП передаются в действующую программу ОМС и будут доступны гражданам по месту их лечения. Это лечение кардиомиопатии у детей, лапароскопические операции по удалению опухолей, имплантация кардиостимуляторов, установка протезов урологическим больным. Это делает доступными очень сложные виды медицинской помощи. Программа развивается, за ней установлен особый контроль».

Справочно:

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) может быть оказана по ряду профилей. Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

Решение о необходимости оказания ВМП принимается на региональном уровне не позднее 10 дней с момента поступления документов из медицинского учреждения, в котором первично определена потребность в ВМП (поликлиника, больница). В случае принятия положительного решения о необходимости направления больного на лечение по ВМП, документы в электронном виде направляются в профильное медицинское учреждение (федеральное или региональное), имеющее лицензию на оказание данного профиля ВМП. Комиссия этого медицинского учреждения также не позднее 10 дней, а при очной консультации не позднее 3 дней принимает решение о наличии показаний у больного для оказания ВМП. При необходимости этот срок может быть сокращен.

Источник: http://www.magcity74.ru/



menu
menu