Рожать только мальчиков

В Китае считается серьезным преступлением ультразвуковое исследование беременных с целью определить пол плода.

Есть общие для всех преступления – убийство, изнасилование, грабеж, кража и тому подобное, а есть такие, за которые преследуют только в определенной стране.

В Китае считается серьезным преступлением ультразвуковое исследование беременных с целью определить пол плода.

Рожать только мальчиков


УЗИ, определяющее пол будущего ребенка, в Китае запрещено. Фото Егора Алеева/ТАСС

Только что раскрыто новое такое преступление. В Гуанчжоу арестованы брат с сестрой, занимавшиеся определением пола будущих детей с помощью УЗИ в передвижной лаборатории, оборудованной в автофургоне, который приезжал к дому клиентки. Стоила процедура от 44 до 73 долларов. Незаконные манипуляции в машине удавалось скрывать на протяжении трех лет, однако на допросе сестра призналась, что занимается определением пола уже 17 лет, сообщает South China Morning Post.

Осенью прошлого года полиция Китая задержала 75 человек по подозрению в связях с сетью нелегальных центров, которые предлагали беременным женщинам узнать пол ребенка до рождения. Согласно данным китайской полиции, сеть нелегальных центров диагностики незаконно отправляла анализы крови беременных женщин в Гонконг для проведения лабораторных исследований. Всего в работу сети, действовавшей во многих регионах Китая, были вовлечены по меньшей мере 300 человек. 

Почему же такое, в общем, безвредное для здоровья исследование считается в Поднебесной преступлением?

Для здоровья-то оно, может, и безвредное, а для демографической политики очень даже вредное, считают китайские руководители. 

История началась полвека назад. К 1976 году население Китая составляло уже около миллиарда, и в стране остро не хватало продовольствия. Рождаемость надо было срочно сокращать. Попытались осуществить программу «Позже – реже – меньше», что означало вступление в брак в позднем возрасте и рождение поздних детей – в городе не больше двух, в сельской местности не больше трех на семью. Не помогло. В 1979 году была принята более радикальная программа: один ребенок для городской семьи, два – для сельской. За нарушение исключали из партии, увольняли с работы, штрафовали. 

Ну, раз можно только одного ребенка, то пусть это будет мальчик, считают китайцы. И два – тоже лучше мальчики. И если выяснялось, что женщина беременна девочкой, она делала аборт. По статистике, на 100 девочек рождается 119 мальчиков, тогда как нормально 106 мальчиков на 100 девочек. В результате за прошедшие годы в Китае число мужчин существенно превысило число женщин. Сейчас там 20 млн «лишних» мужчин, а к 2020 году «лишних», по прогнозам, может стать 35 млн – целая немаленькая страна. На ком они будут жениться?

Пришлось срочно издавать новый закон, запрещать определять пол будущего ребенка. Закон этот, впрочем, часто нарушается. С 1 января 2016 года политика «Одна семья — один ребенок» была отменена. Теперь в городе разрешается иметь двух детей, в сельской местности – трех.

Китай – страна масштабная, и все реформы в ней масштабные. И провалы их тоже масштабные. Достаточно вспомнить теорию Большого скачка, когда сталь пытались варить в каждом дворе. Что уж говорить об эпопее ликвидации воробьев. Если кто не помнит – китайские власти решили, что урожаю больше всего вредят эти шустрые птички – выклевывают зерна из посевов. Приняли решение их уничтожить. Уничтожали очень жестоким способом. Известно, что воробьи могут держаться в воздухе не более 15 минут. И вот весь многомиллионный народ Поднебесной вышел на улицу и начал стучать палками, производить шум и не давать птицам сесть. Они падали на землю от изнеможения, и тут их добивали. Ну, что – ликвидировали. Не стало в Китае воробьев. Вскоре, однако, выяснилось, что природу нельзя насиловать, в ней нет ничего лишнего. На посевы стали массово нападать вредители, которых раньше уничтожали воробьи. Пришлось завозить птичек из СССР и покупать в других странах. Только к началу XXI века баланс восстановился.

История с воробьями, видимо, китайские власти ничему не научила.

Опять наступили на те же грабли – на этот раз с регуляцией деторождения.


Ссылка на оригинал: http://www.ng.ru

menu
menu