Работа врачом в дальних странах: некоторые нюансы

В последнее время появилось много статей о расовой неполноценности русскоязычных врачей в сравнении с их зарубежными коллегами

Работа врачом в дальних странах: некоторые нюансы

В последнее время появилось много статей о расовой неполноценности русскоязычных врачей в сравнении с их зарубежными коллегами, а так же панегирики себе, любимым, кто знает языки и вырвался из-за Железного занавеса. Имея тоже некоторый опыт работы врачом в дальних странах, не могу не прибавить несколько центов к вышеобруганным докладчикам.

Во- первых, уехать действительно ничего не стоит- выправляете загранпаспорт, покупаете авиабилет в один конец, на посошок бутылка виски в дьюти- фри,  и "прощай, немытая Россия". С визой в тех странах, где есть шанс найти работу русскоязычнику, обычно проблем не возникает. Селимся в отель, смываем ссебя пыль Родины, наслаждаемся местной кухней, и завтра с утра предстаем пред потенциальным работодателем. Дресс- код имеет значение в зависимости от климата чужбины. Пиджак, рубашка и галстук никогда не будут лишними. 

Итак, вы на месте и готовы как можно дороже продать свой диплом.

Второе. Какие документы нужно иметь при себе? Обычно справку об отсутствии судимости, переведенную на английский, и заверенную нотариально, а так же копии всех дипломов, свидетельств и сертификатов. Фото. Сам по себе сертификат спеца, даже самый "свежак", еще ничего не значит. Потенциальный работодатель затребует "гуд стэндинг"- справочку из  Минздрава, что вы не верблюд. Справка сия в России выдается только по запросу работодателя и, хоть и в срок (месяц), но палки будут  бюрократически вставлены во все колеса, так что у Вас нет никакой гарантии в ее получении. Зато Вам всегда вежливо ответят из Миздрава РФ куда Вам  идти и с какой скоростью, если не хватает малейшей бумажки, или она ненадлежаще нотариально заверена. Врачи Украины оказываются в более выгодном положении и могут получить сию простенькую бумажку по электронной почте по личному запросу за 5 минут. Случаев отказа или волокиты пока не зарегистрировано.

Третье. Вы можете гордо кричать, что Вы кмн, дмн, акадэмик или просто очень уникальный и неповторимый в своем роде. Вас лично знают сам Михал Михалыч или Ребекка Бертольдовна Фрумкина . Это там не работает, и наши национальные понты (кмн же лучше и дороже простого серенького врачишки) лучше оставлять дома. Громовержец Михал Михалыч тут решительно всем монопенисуален. Ни одна бумажка, которая откроет Вам все двери в любом ЛПУ на Родине, на чужбине будет не воспринята с должным почтением (если только Вас не приглашают адресно). Конечно, лишней ни одна бумажка не будет, со временем оценят, но с ходу козырять ею- значит быдлиться, а этого там не любят.

Специалисты широкого профиля оказываются в гораздо более выгодном положении, чем узкие. Узкие требуют массу дорогостоящего оборудования и уже отобранный контингент больных. Как правило, нет ни того, ни другого, поэтому всякие детские офтальмологи и специалисты по правому наружному слуховому проходу пролетают как фанера над столицей Франции. Принять - может, и примут, но через три месяца попросят на выход из-за отсутствия пациентов. В невыгодном положении оказываются даже такие востребованные специальности, как урологи, дерматологи, инфекционисты, нейрохирурги, пластические, оперирующие ортопеды. Всем им подавай самое современное оборудование и трехкилометровые очереди пациентов из дальних провинций, а иначе фигли?

Несмотря на специальность "лечебное дело" в дипломе, лечебного дела никто из нас не знает, а знает только свою очень узкую специальность, и то в пределах местной специфики. Страх за выход за флажки в странах бывшего СНГ вбит в кость и хрящ любому врачу с пеленок, поэтому применить знания, полученные в мединституте, обычно никому не удается. Узость же в дальних странах не приветствуется, особенно если смежная проблема лежит в объеме программ, изучаемых на многочисленных кафедрах мединститута. Поэтому на узкого сперва посмотрят косо и узкоглазо коллеги, а потом и начальство. "Нафиг, нафиг, к терапевту" там лучше не произносить. 

В этом, кстати, я вижу основную проблему адаптации нашей системы медицины к нерусским условиям, где врач - это врач, а не "специалист". В мединституте же большинство учится черт знает как, поступает по 10 раз, типа, я буду окулистом, мне эта топочка не нужна. А она нужна, да еще как! Эта иерархическая система узости всячески поощряется кафедралами, страховыми компаниями и администрацией, тоже вбиваясь в спонгиозное вещество костей врача постсоветского типа. Поэтому большинство современных врачей из стран бывшего СНГ органически не пригодны для работы в дальних странах, прелестей Советской власти не изведавших.

Ну, и отношение к пациентам. Любой пациент, приперевшийся в любое время суток, как бы замучаны Вы не были, должен немедленно вызвать в Вашей душе самый позитивный эмоциональный отклик, так сказать, движение души. Если же вы скривите интерфейс, али каким иным способом выкажете недовольство- Вас ждет суровый гнев и презрение трудящихся. 

Надеюсь, моя статья никого не заденет, и даже поможет некоторым трезво оценить свои шансы при спонтанном срыве с насиженных мест в поисках лучшей доли...


Источник: https://vrachirf.ru

menu
menu