Профессия врача скорой помощи вымирает: на смену придут фельдшеры или парамедики

Главный врач Краснодарской БСМП Николай Босак рассказал об особенностях работы скорой помощи в регионе, о пациентах, о том, какие бывают вызовы и почему врачей скорой необходимо перевести из машин в приёмное, а «на колёсах» оставить фельдшеров или парамедиков.

Главный врач Краснодарской БСМП Николай Босак рассказал об особенностях работы скорой помощи в регионе, о пациентах, о том, какие бывают вызовы и почему врачей скорой необходимо перевести из машин в приёмное, а «на колёсах» оставить фельдшеров или парамедиков. По его словам, бригаду скорой помощи необходимо вызывать, когда человеку плохо: он чувствует боль в грудной клетке, у него кровотечение, судороги, роды, ДТП, тяжело дышать и так далее.

Профессия врача скорой помощи вымирает: на смену придут фельдшеры или парамедики



«Но я не могу рекомендовать звонить в скорую в тех случаях, когда у вас болит зуб или вы поранили палец, когда нарезали салат. И даже если у вас впервые заболело горло и поднялась температура до 37 градусов. Мы время от времени получаем такие вызовы», — рассказал врач.

Он добавил, что бывает много курьёзных случаев. Например, когда мать вызвала скорую помощь к своему ребёнку из-за того, что он расплакался при посадке в самолёт. «Наверное, самая частая ситуация — когда вызывают скорую помощь пожилым людям из-за высокого давления. Мы называем его гипертонической болезнью, и обычно ее очень легко снять. Если человек принимает все рекомендованные доктором лекарства, у него вообще не возникает необходимости ехать в больницу», — пояснил доктор.

Во всем мире давно идет дискуссия о том, в каких случаях нужно вызывать скорую помощь, а когда лучше этого избежать.

Это проблема не только России, проблема и западная, в очень высокоразвитых странах мира об этом дискутируют. Самые продвинутые и социально ориентированные страны — скандинавские. Кажется, что у них нет никаких проблем. Но оказывается, скорую помощь вызывают по любому поводу. Они даже пошли на то, чтобы ввести плату за вызов скорой — в Финляндии берут один евро, чисто символическую плату, а в Швеции – около 10 евро за каждый выезд. Это для населения незначительная сумма, но вызовов стало меньше, люди стали задумываться, прежде чем звонить.

«А немцы активно продвигают у себя такую рекламу. На картинке изображены два автомобиля: «Мерседес» скорой помощи (типичный для немцев) и такси «Мерседес». И здесь же расписываются ситуации, в каких случаях надо вызывать скорую, а когда такси. Если у вас роды, если человек упал в обморок или лежит на земле, истекает кровью — вызывайте скорую. Если у вас сильный кашель, температура 37,5, болит спина уже седьмой день, то для вас есть машина такси, на которой вы приедете к доктору, и вас обследуют», пояснил врач зарубежные системы. Так как повышенная температура тела – это всего лишь сигнал организма о каком-то заболевании, то медик не может с точностью сказать, при какой температуре следует вызывать скорую. При любом показатели выше нормы обязательно нужно проконсультироваться с врачом, но, по его мнению, вызывать скорую, а не самим добираться до поликлиники, можно при температуре от 38,6. Николай Босак также рассказал, что не всегда человека необходимо госпитализировать и, если показаний для госпитализации нет, то это не означает, что человека недообследовали, вымогают с него денег или в больнице нет мест. Просто такому человеку можно пролечится дома и ему не нужны специализированные процедуры, которые можно провести только в медучреждении.

«Что такое показания? В приемном отделении мы должны разобраться, будет ли жизни и здоровью пациента угрожать опасность, если его не положить в больницу? И если будет, то мы обязаны его положить и сделаем это вне зависимости от желания пациента, потому что это наш долг. На основании исследований, проведенных в приемном отделении, мы можем прийти к выводу, что нет необходимости лежать в больнице и все лечение можно выполнить дома — пациенту не нужны уколы, капельницы, сложные дорогие таблетки, ингаляции, которые можно сделать только в больнице, ему не нужно наблюдение. Ведь не всегда боль в грудной клетке однозначно трактуется в первый час, что это сердце, там много нюансов. И если этого всего не нужно, мы не положим человека в больницу. Не потому, что у нас нет мест. Поверьте, ни один здравомыслящий врач, который будет дежурить в приемном отделении, никогда не скажет: «Мы вас не кладем, потому что у нас нет мест». Что это значит? У человека инсульт, его жизни угрожает опасность, а у нас нет мест — езжайте домой? Да ни в коем случае. Такого человека, да простят меня наши пациенты, и в коридор положим, найдем место», — пояснил врач.

Во всем мире в больницах принимают людей не в том порядке, когда кто приехал, а исходя из состояния человека. Это называется принципом «красный, желтый, зеленый», и российские скорые также стараются ему следовать.

Например, первым пришел человек со сломанным пальцем, а потом привезли рожающую женщину. Кого первого принять? Все пациенты условно делятся на «красных» — их здоровью или жизни сейчас что-то угрожает, эти больные идут вне очереди. «Желтым» вроде ничего не угрожает прямо сейчас, но в чем-то может быть опасность, и их надо наблюдать и обследовать более интенсивно. «Зеленые» — которым ничего не угрожает. В Америке «зеленый» пациент может просидеть в приемной восемь часов — я не говорю, что это хорошо, нет. Но если человек пришел, и у него болит зуб, то это, конечно, неприятно, но ему дали парацетамол, и он может подождать. А ведь могут поступить люди с огнестрельными или ножевыми ранениями, травмами, полученными в ДТП, инфарктами или инсультами — и здесь работает принцип «красных, желтых, зеленых». «Зеленые» предъявляют самое большое количество жалоб. Он также рассказал о будущем профессии врачей и фельдшеров скорой помощи.

«Специальность врача скорой помощи вымирает, и я не могу сказать, что это плохо. Именно врачи скорой помощи в течение нескольких лет уйдут со сцены — останутся фельдшеры», — считает Николай Босак.


Ссылка на оригинал: https://medrussia.org

menu
menu