О "бесплатной" медицине

По-настоящему бесплатен только воздух, которым мы дышим, да еще вода, но только в том случае, если мы пьем её прямо из реки, потому что за воду из крана надо платить.

О

По-настоящему бесплатен только воздух, которым мы дышим, да еще вода, но только в том случае, если мы пьем её прямо из реки, потому что за воду из крана надо платить. Итак, если мы не платим за лечение, то кто-то за это всё-таки заплатил. Кто же этот благодетель? Государство. Но откуда оно взяло деньги на это? Ведь само оно может только печатать бумажки, называемые банкнотами! Все деньги, которые есть у государства, это деньги, которые мы с вами отдаем государству в виде налогов. А государство всего на всего просто решает, сколько этих денег пустить на армию, сколько на оплату чиновников и депутатов Госдумы, сколько на образование и сколько на медицину.

Когда большевики затевали революцию, то ни Ленин, ни все его единомышленники не имели абсолютно никакого практического опыта в управлении государством и экономикой страны. Ленин был уверен, что управлять государством – дело нехитрое, которым сможет овладеть любая кухарка. Вот почему сразу же после прихода к власти он заявил, что отныне, в частности, вся медицина будет бесплатной: просто, привлекательно и красиво! Многие другие его заблуждения были настолько вопиющими, что от них пришлось избавляться почти сразу. Например, он считал, что золото станет никому не нужным, пригодным разве что на изготовление унитазов. Но уже вскоре оплата труда руководящих товарищей стала гораздо выше средней зарплаты квалифицированного рабочего, хотя в своем главном утопическом труде о государстве будущего «Государство и революция» Ленин специально несколько раз подчеркивал, что за управление государством особой платы не должно быть.

Вернемся теперь к вопросу о бесплатной медицине. В первые десятилетия ХХ века до и после революции медицина была очень дешевой и простой. Всё оборудование врача состояло из стетоскопа, неврологического молоточка и скальпеля. Рентгеновские аппараты были только в крупных городах, ну а приборы для снятия ЭКГ и вовсе были в диковинку. Да и в больницах самым дорогим оборудованием были автоклавы для стерилизации халатов и хирургических инструментов, а кровати для больных ничем не отличались от простых солдатских коек. Широкую популярность завоевала тогда книга французского хирурга Лежара «Неотложная хирургия», в которой он рассказывал, как провести аппендэктомию прямо на дому у пациента. Арсенал лекарств тоже был убог, и все они стоили дёшево: два-три слабительных, камфора и листья наперстянки, растворы йода, брома и азотнокислого серебра, опиум из головок мака, а также несколько глистогонных средств тоже растительного происхождения. Даже инсулин, который появился только в 1923 году, изготавливали тогда из отходов скотобоен.

Такие расходы были вполне под силу даже бедному государству. Они не мешали ему тратить деньги на подготовку мировой революции и на содержание зарубежных компартий. Что же касается драматического снижения заболеваемости и смертности в первые десятилетия новой власти, то вызвано оно было простейшими санитарно-гигиеническими мерами, которые тоже не требовали больших расходов (обеззараживание питьевой воды, изоляция больных с открытой формой туберкулеза, прививки и т.д.) Так что обещание Ленина сделать медицину бесплатной было нетрудно выполнять.

Увы, с годами медицина непрерывно усложнялась и становилась поэтому всё дороже и дороже. Появились компьютерные томографы, ультразвуковая диагностика, мониторы, электрические водители ритма, аппараты искусственного дыхания, искусственная почка; возникла реанимация с её сложным оборудованием; диагностические лаборатории стали оснащать приборами, которые показывали не только уровень гемоглобина в крови, но и десятки других важных величин. Оснащение операционных залов стало напоминать обстановку научной лаборатории.

Да и лекарства сильно подорожали. Ведь чтобы создать всего лишь одно новое средство, надо сначала синтезировать десятки или даже сотни новых молекул, затем отобрать из них биологически активные, выяснить, на какие болезни они могут влиять, потом проверить их действие на культурах тканей, потом на экспериментальных животных, потом на добровольцах и только потом на больных. Всё это требовало многих лет работы химиков, фармакологов и врачей и стоило многие миллиарды долларов. Да и обучение будущих врачей этой современной сложной медицине стало гораздо более трудоёмким и длительным процессом.

Оказалось, что если государство по-прежнему будет оплачивать все эти гигантские расходы, то нехватит денег на помощь Кубе, Вьетнаму, Афганистану, Эфиопии и другим братским странам. А расходы на оборону? Ведь США, Германия, Англия и Франция спят и видят, как бы побыстрее напасть на нас!.. Вот и получается, что теперь медицина никак не может быть бесплатной, иначе государство разорится.

Отказаться от того, что записано в Конституции не хочется, но надо что-то сделать в обход этих красивых слов, иначе нас перестанут бояться… Вот наше министерство здравоохранения и трудится, не покладая рук, чтобы, как говорится, и невинность соблюсти, и капитал приобрести. Увы, старания эти пользы пока не приносят…

Где же взять деньги? Я не финансист и не организатор здравоохранения и потому не смею предлагать свои прожекты. Впрочем, стоит вспомнить один поучительный факт из истории. Был при Николае II министром финансов Сергей Юльевич Витте – умнейший человек, при котором русский рубль стал одной из самых надежных международных валют. В своих интереснейших воспоминаниях он рассказал, среди прочего, о таком эпизоде. Многие Великие князья из дома Романовых (братья и дядья царя) были женаты на черногорских принцессах, а те частенько обращались за денежной помощью к России. Как-то Николай говорит: «Сергей Юльевич, мне хочется помочь князю Черногории, но я понимаю, что деньги для этого нельзя взять из российского бюджета. Ведь это деньги русского народа, и они предназначены только для его нужд. Но, может быть, вы всё-таки найдете способ помочь князю Черногории?» Витте обещал изыскать эти деньги из бюджета императорского двора. Но ему тоже не пришла в голову мысль залезть в государственный бюджет, чтобы выполнить просьбу самодержавного правителя России, хотя слово его было законом….

Норберт Александрович Магазаник


Источник:https://vrachirf.ru


menu
menu