Майки лидеров

Ольга Царева: Прежде чем рвать рубашки, подумайте, насколько эффективно используются ресурсы ОМС, которые есть  

Майки лидеров


Ольга Царева: Прежде чем рвать рубашки, подумайте, насколько эффективно используются ресурсы ОМС, которые есть

 О неблагополучии российской системы ОМС говорится много. И о том, что ее модель имеет большое число дефектови о том, что страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС, берут за свою работу много, а работают плохоОднако сейчас даже те ресурсы, которые есть в этой системе, используются неэффективно. На прошедшей в Москве конференции для главных врачей государственных и частных медицинских организаций «Оргздрав», где градус дискуссий зашкаливал, напомнить об этом решила Ольга Царева, начальник управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Ольга Царева: В настоящее время дефицит финансовых средств в системе обязательного медицинского страхования отсутствует. Деньги предоставляются абсолютно всем регионам исходя из того финансового норматива, который утвержден Правительством Российской Федерации. Нет ни одного региона, которому бы по ОМС денег дали бы меньше, чем другому. До 2013 года могло быть такое. Но сейчас субвенции получают по единой методике абсолютно все. Второй вопрос — Гузель Улумбекова наверняка говорит о том, что 1,6 триллиона рублей, а именно столько стоит вся наша совокупная программа ОМС, это, может быть, мало. Что в Германии медицинское страхование стоит в пять или двадцать раз больше. Но ни одной копейки тех денег, которые есть в Федеральном фонде ОМС, не остается. Все средства в полном объеме уходят в регионы. Если на уровне правительства или Государственной думы будут определены рычаги, с помощью которых Федеральный фонд ОМС сможет получать не 1,6, а, к примеру, 3 триллиона рублей, то, соответственно, и программы у нас будут другие. Это очевидно, тут не о чем говорить. Другое дело, что нас пока не слышат коллеги из Минфина и Минэкономразвития. Нет пока возможности сдвигать эти показатели.

Конечно, я помню все ваши выступления, связанные с тем, что мы осуществляем непрофильные расходы — в том числе строим перинатальные центры. Все это понятно. Но решение принято. За счет средств ОМС мы строим перинатальные центры, выделяем миллионы для программы «Земский доктор». Мы все это делаем. 460 миллиардов в 2011-2013 году мы отдали на модернизацию здравоохранения. И это был абсолютно беспрецедентный шаг по отношению к лечебным учреждениям. Поэтому сейчас федеральные учреждения и плачут о том, что высокотехнологичная медицинская помощь перестала быть эксклюзивом федеральных учреждений. Ее стали оказывать и в учреждениях субъектов федерации, и в краевых больницах. Вы не поверите, но лидер среди лечебных учреждений, которые оказывают ВМП больше всех, — отнюдь не одно из федеральных учреждений. Это Краевая клиническая больница имени Очаповского в Краснодаре и Боткинская больница в Москве. У них максимальные объемы практически по всем профилям оказываемой помощи.

Теперь насчет страховых компаний. Все понятно, я даже не буду вступать с вами в дискуссию. Но вместе с тем хотела бы отметить, что с прошлого года за счет сокращения поступлений от штрафных санкций страховым компаниям за проведенную экспертизу — существенного сокращения, я бы сказала, в два раза, — в бюджете территориальных фондов формируется часть так называемого нормированного страхового запаса, средства от которого могут направляться на приобретение оборудования, на его ремонт и на повышение квалификации медицинских работников. Несмотря на то, что вся нормативная база была принята своевременно, что мы видим по итогу 2016 года? А видим мы следующее. Что и лечебные учреждения и, к сожалению, органы управления здравоохранением на местах недостаточно эффективно сработали. Из почти 8,7 миллиардов рублей, которые были собраны совокупно, истрачено только 3,8. А в первом квартале 2017 года у нас 12 субъектов в этом отношении вообще ушли в ноль. Вообще ничего не потратили за первый квартал. И кто у нас лидер? Город Москва. Больше всего у них собрано денег, и не потрачено ни копейки. Это что, эффективное использование средств ОМС?

Поэтому прежде чем вы будете рвать рубашки и говорить о том, что ОМС это плохо, неэффективно, денег нет и все пропало, подумайте, насколько эффективно используются те ресурсы, которые в настоящее время регламентрованы и их можно использовать. Я бы градус вашего недовольства системой ОМС несколько снизила и настроила бы вас, главных врачей, на более эффективную работу. И в том числе на поиск неэффективных расходов в своих лечебных учреждениях. Я сейчас не о том, что койки надо сокращать. Вообще не об этом. Я говорю о том, что вы закупаете как минимум 30-35 процентов лекарственных средств, не входящих в перечень ЖНВЛП. Кто вам дал право на средства ОМС покупать БАДы и всякие таблетки непонятного производства или с истекшим сроком давности? А вы это делаете, и делаете много. И наши проверки показывают, что вы нашими деньгами заливаете асфальт, заборы строите… Закапываете деньги ОМС в песок. Это вы делаете регулярно. Поэтому давайте в большем позитиве. Спасибо.


Источник: http://alla-astakhova.ru

menu
menu