Как лечить - решит страховая?

Суть совместных платежей за медицинскую помощь заключается в следующем: гражданин получает курс лечения, который ему положен по полису ОМС, если нужно дополнительное исследование или операция - доплачивает страховой компании разницу в стоимости.

Как лечить - решит страховая?

Суть совместных платежей за медицинскую помощь заключается в следующем: гражданин получает курс лечения, который ему положен по полису ОМС, если нужно дополнительное исследование или операция - доплачивает страховой компании разницу в стоимости. Сейчас в бюджете не хватает денег на "правильное здравоохранение", пояснил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, который презентовал новую модель. По словам вице-президента организации Дмитрия Кузнецова, это одно из обсуждаемых в страховом сообществе предложений:

"Есть оперативная методика лечения с доказанной эффективностью - в отличие от тех, которые сейчас у нас пока используются. Человеку можно предложить такое лечение. Если он говорит: "Нет, я оперироваться не хочу, боюсь", то тогда ему говорят: "Хочешь пить таблетки, постоянно лежать в стационаре? Пожалуйста! Но это будет вне программы обязательного медицинского страхования".

Страховщики приводят в пример зарубежный опыт: в Англии и Голландии человек знает, сколько государство может дать на его здоровье, а сколько нужно доплатить. У нас за гражданина платит работодатель или региональные власти. А пациент сам приплачивает врачу в "конверте" в надежде на более внимательное отношение к себе. На "бюджетного" больного по госгарантии, продолжает Дмитрий Кузнецов, денег не хватает. Страховщики ищут оптимальный вариант:

"Предложения совершенно разные: можно вводить франшизу при получении медицинской помощи, вплоть до того, что надо ограничивать количество бесплатных выездов скорой помощи. Это говорит о возрастающих нагрузках на средства, необходимые для оказания медицинской помощи".

Никаких дополнительных методов лечения в медицине быть не может, уверен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. А инициатива Союза страховщиков объясняется желанием перевести весь рынок платных услуг (около 2 триллионов рублей в год) на себя:

"Они это делают в своих собственных интересах, чтобы получить больше денег. Как можно вылечить "дополнительно" аппендицит, пневмонию, цирроз печени или перелом ноги? Скоро у нас страховщики будут определять, какими лекарствами лечить, а за остальные придётся доплачивать. Поэтому пока нет внятной и понятной модели, я считаю, что лучше не будет".

Официально тему "соплатежей" за медпомощь впервые озвучило Министерство здравоохранения. Был даже запущен проект "ОМС+". Пациентам предлагали купить полис с набором дополнительных медицинских услуг. Однако массового интереса к программе не было ни в одном из 5 пилотных регионов.

Чтобы прослушать аудиозапись программы, нажмите на картинку ниже:


Экономический обозреватель "Вестей ФМ"Павел Анисимов   


Источник: http://radiovesti.ru/

menu
menu