Ишемическая болезнь

Интервью с главным кардиологом России Лео Антоновичем Бокерией .

Ишемическая болезнь


Ишемическая болезнь - как остановить закупорку сердца и избежать внезапной сердечной смерти или инфаркта? Почему 83% больных умирает? Интервью с главным кардиологом России.
От редакции: Ишемическая болезнь сердца - одно из самых смертоносных заболеваний планеты. Оно есть у 70% мужчин и 84% женщин после 30 лет. Согласно статистике, девять из десяти внезапных смертей связано именно с ишемической болезнью сердца. О том. что делается для лечения болезни в России и насколько продуктивно, мы сегодня поговорим с главным кардиохирургом минздрава РФ, Лео Антоновичем Бокерией.
—Добрый день, Лео Антонович. Хотелось бы сразу уточнить - эти статистические данные, они верные?

—К сожалению, я могу только констатировать тот факт, что да - данные верны. На сегодняшний день, ишемическая болезнь сердца - это одно из самых опасных и массовых заболеваний, существующих в мире. Одна из причин, которые делают болезнь настолько критично опасной - это её коварство. На первом этапе развития вы даже не поймёте, что вообще больны, потому что боли практически отсутствуют. И потом они проявляются очень постепенно. Так что когда больной обращается за помощью, ситуация чаще всего уже крайне плачевна.
—А по каким симптомам можно понять, есть у человека ишемическая болезнь сердца или нет?
—В зависимости от того, насколько выражено кислородное голодание сердца, как долго оно длится, и как быстро возникло, выделяют несколько форм ишемической болезни сердца.
Бессимптомная, или «немая» форма ИБС – не вызывает жалоб со стороны больного.
Стенокардия напряжения — хроническая форма, проявляется одышкой и болью за грудиной при физической нагрузке и стрессе, при действии некоторых других факторов.
Нестабильная стенокардия – любой приступ стенокардии, заметно превосходящий по силе предыдущие или сопровождающийся новыми симптомами. Такие усиливающиеся приступы свидетельствуют об ухудшении течения болезни и могут быть предвестниками инфаркта миокарда.
Аритмическая форма – проявляется нарушениями сердечного ритма, чаще всего мерцательной аритмией. Возникает остро и может перейти в хроническую.
Инфаркт миокарда — острая форма, отмирание участка сердечной мышцы, вызванное чаще всего отрывом бляшки от стенки коронарной артерии или тромбом и полной закупоркой ее просвета.
Внезапная сердечная смерть — остановка сердца, в большинстве случаев, вызванная резким уменьшением количества поставляемой к нему крови в результате полной закупорки большой артерии.
Эти формы могут сочетаться и накладываться одна на другую. Например, к стенокардии часто присоединяется аритмия, а затем происходит инфаркт.
Соответственно, и симптоматика различается, в зависимости от того, какая форма и этап болезни имеются у больного.
Бессимптомная форма – проявлений болезни нет, выявляется только при обследовании.
Стенокардия напряжения – боли за грудиной давящего характера (как будто положили кирпич), отдают в левую руку, шею. Одышка при ходьбе, подъеме по лестнице.
Аритмическая форма – одышка, сильное сердцебиение, перебои в работе сердца.
Инфаркт миокарда – сильные боли за грудиной, напоминающие приступ стенокардии, но более интенсивные и не снимающиеся обычными средствами.
В своей первой стадии ишемическая болезнь сердца есть практически у всех женщин и более чем двух третей мужчин после 30 лет. К 35-40 болезнь начинает постепенно обостряться, в зависимости от образа жизни больного. Именно тогда, в основном, и обращаются за помощью.
—На что вообще стоит рассчитывать человеку с таким диагнозом?

—Нужно понимать, что если у вас регулярно болит сердце и началась закупорка артерий, идущих к сердцу, то вы в любой момент можете умереть. Это как аневризма. Только если аневризма - это единичные случаи, то ишемия распространена крайне массово, и практически каждый человек после 30 лет находится в группе риска. Внезапная сердечная смерть из-за ишемии - это причина 90% неожиданных летальных исходов.
И если у вас уже диагностировали ишемическую болезнь сердца или есть её симптомы, то вам однозначно стоит обратить внимание на режим сна, питания и добавить физические нагрузки. Имейте в виду, что около 83% больных ишемической болезнью сердца умирают именно из-за этой болезни, в результате инфарктов или остановки сердца. Это действительно крайне опасная болезнь, убивающая человека, если ей плотно не заниматься.
"83% больных ишемической болезнью сердца умирают именно из-за этой болезни, в результате инфарктов или остановки сердца"
—Можно каким-то образом вылечить ишемическую болезнь сердца?

—Течение ишемической болезни сердца необратимое. Это значит, что не существует средств, полностью излечивающих ее. Максимум, что можно сделать - это контролировать её течение. При этом, чем позже больной обращается за помощью, тем сложнее остановить развитие ишемии дальше.
Более того, на сегодняшний день практически не существует массового и эффективного препарата, который мог бы помочь в лечении ишемической болезни. В большинстве своём результативность лекарств находится на уровне 30-35%, что крайне мало. Есть специализированные курсы лечения, которые намного эффективнее. Но они доступны буквально в нескольких медицинских центрах. И стоимость подобного курса составляет от 70-80 до 150 тысяч рублей. Что делает их не самым доступным вариантом лечения. К тому же, подобные курсы нужно повторять каждый год. Не каждый человек сможет ежегодно выкладывать в среднем по 100 тысяч рублей за лечение.
—То есть, у простых людей кроме лекарств с сомнительной эффективностью больше вариантов никаких нет?

—Если говорить о действительно результативном и недорогом лечении, то единственное, что я лично мог бы порекомендовать - это специальные браслеты "Бяньши" из чёрного нефрита. Это китайская разработка, которая была опробована нашими коллегами из Китая относительно недавно. Нефрит давно известен, как минерал, способный положительно влиять на кровоток и стабилизировать метаболизм организма. Он активизирует работу внутренних органов, за счёт чего вредные вещества не остаются внутри тела, а выводятся. И в целом положительно влияет на работу человеческого организма.
Проблема в том, что запасы минерала, который обладает такими свойствами очень невелики. Он добывается на нескольких небольших месторождения в КНР. Китайцы запустили браслет в производство несколько лет назад. Но изначально браслеты поставлялись только для правительственной и партийной верхушки Китая. И только в этом году поступили в свободную продажу внутри их страны. В Россию же браслеты начали идти только после прямых переговоров нашего министра здравохранения с китайским. И то - пока имеют место быть только очень скромные по объёмам поставки - буквально несколько сотен в месяц.
—А проводились какие-то клинические испытания этих браслетов "Бяньши"?

—Естественно. Самые первые испытания прошли в самом Китае. Для поставок в Россию, браслеты прошли сертификацию, в которой участвовали в том числе и специалисты нашего института. Полтора месяца назад завершились клинические испытания в Берлинском кардиологическом центре, то есть браслеты получили и сертификат Евросоюза.
Данные слегка разнятся, но в целом схожи. По результатам наших исследований, браслеты полностью останавливают развитие ишемии в 89% случаев. И в несколько раз снижают интенсивность прогресса болезни у оставшихся 11% больных. В Берлине получили соответственно 91% и 9%. Безусловно браслеты не могут повернуть болезнь вспять и уничтожить холестириновые бляшки. Но они крайне продуктивно останавливают формирование новых.
К тому же они позитивно влияют на организм в целом. Дело в том, что ишемическая болезнь сердца обычно идет в составе так называемого "сердечно-сосудистого континуума", включающего в себя атеросклероз, гипертоническую болезнь, инсульт, мерцательную аритмию, метаболический синдром и другие болезни. То есть поражение сердца идет непрерывно и параллельно с другими органами: почками, головным мозгом, поджелудочной железой. В данном случае комплексное воздействие "Бяньши" просто бесценно.
—Где в России можно приобрести браслеты?

—Как я уже говорил, пока поставляются крайне небольшие партии. Часть из них напрямую закупается специализированным учреждениями, такими как наш институт и ведомственные клиники. Для физических лиц доступен заказ на специальном русскоязычном сайте проекта с доставкой почтой или курьеров на дом и оплатой после получения. Насколько я знаю были переговоры с аптечными сетями, но пока "Бяньши" поставляется настолько мало, что их моментально разбирают за счёт заказов онлайн. К тому же аптеки хотят задрать на них цену втридорога, для них это сугубо коммерческий вопрос. Тогда как Минздрав хочет в первую очередь обеспечить доступность браслетов для населения.
—Благодарим вас за интервью. Может быть, вы хотите сказать что-то нашим читателям перед тем, как мы закончим?

—Хотел бы сказать, что не стоит воспринимать ишемическую болезнь сердца, как что-то хроническое, вялотекущее и не слишком опасное. Это одна из самых коварных сердечных болезней, которая является причиной колоссального количества смертей. Если у вас есть симптомы ишемии или вам поставили такой диагноз - займитесь собой, измените режим дня, рацион питания, начните давать на свой организм физические нагрузки. При определённой доле везения, вы можете успеть приобрести один из браслетов "Бяньши". Надеюсь, в ближайшее время китайцы смогут увеличить объёмы своего производства, и их будет хватать на всех желающих.
P.S.: Мы связались с производителем "Бяньши" и попросили их организовать дополнительную скидку для наших читателей. Они пошли нам навстречу, и сейчас каждый может приобрести "браслет"Бяньши" с дополнительной скидкой в 50%.

Беседовала Кристина Орлова
Фото из открытых источников

Источник: medinfo-byanshi.blog-smi.ru

menu
menu