Горячий чай удваивает риск развития рака

Пристрастие к очень горячему чаю может удвоить риск развития рака пищевода, выяснили ученые.

Горячий чай удваивает риск развития рака

Пристрастие к очень горячему чаю может удвоить риск развития рака пищевода, выяснили ученые.

Соответствующее исследование охватило данные о состоянии здоровья 50 000 человек в возрасте от 40 до 75 лет.

В течение десяти лет с момента начала научной работы соответствующий диагноз был поставлен 317 участникам.

Оказалось, что ежедневное употребление 700 мл напитков температурой от 60 градусов и выше повышает вероятность тяжелого заболевания на 90%, сообщает International Journal of Cancer.

Еще в 2016 году эксперты ВОЗ включили горячие напитки в число возможных канцерогенов (факторов, вызывающих рак), но это предположение впервые подтвердили в ходе масштабного эксперимента.

По словам специалистов, кипяток оставляет на внутренней поверхности пищевода микротравмы, которые впоследствии могут перерасти в рак. Риск значительно повышается, если человек при этом курит и часто употребляет алкогольные напитки.

Ученые отметили, что данный фактор риска можно легко предотвратить – нужно позволить напитку остыть перед тем, как выпить его, или добавить молоко.

Источник: https://mir24.tv

От редакции Портала РАМН: 

Ура! Не прошло и 50 лет, и вот западные учёные, потратив уйму денег и 10 лет научной работы,  наконец открыли то, о чём  в СССР учёные знали ещё в 70-х годах прошлого века, т.е. о влиянии горячего чая и горячей пищи на возникновение рака полости рта и пищевода  (А. В. Чаклин, «Наступление на рак продолжается» Издательство «Медицина», Москва, 1975 г.).

А добавляя в чай молоко, мы очень рискуем. Исследования, проведенные учеными Германии, свидетельствуют о том, что молочно-чайный дуэт плохо влияет на работу сердца. Казеины, содержащиеся в молоке, минимизируют содержание катехинов (сосудорсширяющие вещества) в чае, и в итоге регулярное потребление этого напитка приводит к скачкам кровяного давления и гипертонии. 

menu
menu