Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей

Федеральный фонд ОМС может не выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе

Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей


Федеральный фонд ОМС может не выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.

По словам Стадченко, 2018 год будет «сложным» в этом отношении. Уже в январе базовая зарплата врача должна составлять 200 % от средней по региону, а среднего и младшего медицинского персонала – 100 %. По мнению председателя ФФОМС,достичь этих показателей будет трудно. Сложности выполнения майских указов Стадченко обосновала  отсутствием сметного финансирования и сезонностью спроса на медицинскую помощь. По ее словам, в январе «первые десять дней госпитализируются только скоропомощные, плановых операций нет, поэтому реестры января всегда незначительны, а февраль – короткий месяц». Поэтому нужно «просчитать все и продумать логистику так, чтобы мы смогли выполнить указы», – сказала Стадченко.

В 2017 году, по мнению главы ФФОМС, сложностей с повышением зарплат врачей не будет. Промежуточные показатели по поэтапному повышению доходов медработников должны быть достигнуты к октябрю 2017 года: к этому времени средняя зарплата врачей должна вырасти до 180 % от средней по региону, среднего медицинского персонала – до 90 %, а младший персонал должен получать до 80 %. Субвенции внебюджетного фонда на базовую программу ОМС в 2017 году выросли на 5,4%. По словам Стадченко, эти средства пойдут на выполнение майских указов

Стадченко пояснила, что дефицит в региональных бюджетах на реализацию Программы государственных гарантий возник из-за нехватки средств в субъектах, Федеральный фонд свои обязательства по финансированию программы выполняет, утверждает она. 

Несмотря на нехватку средств, ФФОМС нашел возможность только в 2016 году выделить 45 млн рублей на улучшение жилищных условий своих руководителей. 


Источник:  http://vademec.ru

menu
menu