Эксперты: каждая пятая смерть в мире связана с неправильным питанием
По данным Глобального бремени болезней (ГББ), пищевые факторы риска, включая повышенное потребление натрия, ограниченное использование цельного зерна и фруктов вызывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), онкозаболеваний и диабета 2-го типа и способны привести к летальному исходу.
По данным Глобального бремени болезней (ГББ), пищевые факторы риска, включая повышенное потребление натрия, ограниченное использование цельного зерна и фруктов вызывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), онкозаболеваний и диабета 2-го типа и способны привести к летальному исходу. Исследование опубликовано в The Lancet.
В ходе анализа данных ГББ с 1990 по 2017 г. людей в возрасте 25 лет и старше из 195 стран было установлено, что в 2017 г. 11 млн смертей и 255 млн лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (disability-adjusted life years, DALY) были связаны с пищевыми факторами риска, из них почти 10 млн ассоциировались с ССЗ, около 913 тыс. – с онкозаболеваниями и почти 339 тыс. – с диабетом 2-го типа. При этом во многих странах основную угрозу летального исхода и увеличению DALY представляли повышенное потребление натрия, ограниченное использование цельного зерна и фруктов. Согласно расчетам, каждый пятый случай смерти в 2017 г. был спровоцирован неправильным питанием.
Самая высокая доля летальных исходов, связанных с питанием, зафиксирована в Узбекистане, а самым низким этот показатель оказался в Израиле. США заняли 43-е место, Британия – 23-е, Китай – 140-е, Индия – 118-е. Однако, так как в ходе исследования не удалось охватить данные по всем странам и при рассмотрении пищевых факторов риска были использованы различные источники, полученные статистические показатели нельзя назвать высокоточными.
Ссылка на оригинал: https://medvestnik.ru