Яйца снижают риск инсульта и не увеличивают риск ИБС

 Публикация вызвала горячую дискуссию

Яйца снижают риск инсульта и не увеличивают риск ИБС

В последнем номере Journal of the American College of Nutrition приводятся результаты мета-анализа семи проспективных когортных исследований свидетельствующих, что употребление в пищу примерно одного яйца в день связано с 12% снижением риска инсульта по сравнению с выборкой лиц, употребляющих этот продукт в меньших количествах. При этом не было обнаружено каких-либо существенных ассоциаций между употреблением яиц и риском ИБС.

Ссылка на оригинал исследования: Meta-analysis of Egg Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Stroke

Думаю, что не стоит приводить конкретные результаты, желающие ознакомятся самостоятельно. Но упомянуть, что публикация вызвала горячую дискуссию стоит.

Указывали, в частности, на то, что работа финансировалась Egg Nutrition Center, мол, отсюда и столь впечатляющие результаты.

Привычно рассуждали о достоинствах и недостатках желтка и белка.

Авторы публикации упирали на то, что яйца содержат антиоксиданты, которые, уменьшают окислительный стресс и воспаление. Яйца вполне вписываются в хорошо сбалансированную структуру питания.

При этом подытоживая дискуссию отмечено, что, сколько бы врачи не предупреждали любителя яичницы с «плохими» артериями о вреде желтков, всё бесполезно. Даже после сердечного приступа подобные доводы доходят до разума очень медленно. Примерно, в варианте заядлого курильщика, когда касается соображений о необходимости избавиться от привычки, хотя бы после диагноза рак легких.

Кстати, как-то была публикация, в которой яйца вошли в группу диет для безопасного похудания.

В одном из исследований Rochester Centre for Obesity in America исследователи показали, что сваренные вкрутую яйца, употребленные в количестве 2 штук на завтрак, способствовали снижению веса и уменьшали потребление пищи в течение дня.

И всё же, в воскресное хмурое декабрьское утро яичница с беконом, вялеными помидорами в оливковом масле, умеренно сдобренная перцем, при этом с чашечкой кофе,- что может быть лучше?


Источник: http://www.medscape.com/


menu
menu