Ученые выявили смертельную опасность приготовленного на углях шашлыка

Участники эксперимента получили дозу канцерогенов, когда вдыхали «аромат», исходящий от готовящегося шашлыка. Соединения, подчеркивают китайские ученые, опасны для человека своей способностью вызывать генетические мутации. Это, в свою очередь, провоцирует онкологию.

Ученые выявили смертельную опасность приготовленного на углях шашлыка

Китайские ученые выяснили, что приготовленный на углях шашлык может быть опасен для здоровья. О вреде образующихся при горении веществ заявили специалисты из Цзинаньского университета. Их выводы были опубликованы в издании Environmental Science & Technology.
Речь идет о полициклических ароматических углеводородах, или ПАУ, которые попадают в организм вместе с готовым мясом. Эти вещества «оседают» на коже и легких.

Ученые провели эксперимент, предложив разбитым на несколько групп добровольцам приготовить шашлык и расположив их на разном расстоянии от мангалов. Результаты исследования показали, что большая часть опасных соединений организм получает именно во время употребления мяса.

ПАУ, как выяснили специалисты, воздействуют на кожу и легкие. Участники эксперимента получили дозу канцерогенов, когда вдыхали «аромат», исходящий от готовящегося шашлыка. Соединения, подчеркивают китайские ученые, опасны для человека своей способностью вызывать генетические мутации. Это, в свою очередь, провоцирует онкологию.

При приготовлении шашлыка исследователи советуют использовать спецодежду, в том числе и перчатки. По их мнению, лучше всего жарить мясо на вертикальном мангале: тогда дым менее насыщен вредными соединениями.



Источник:https://360tv.ru/

menu
menu