Поджаренные гренки и картофель способны увеличить риск рака

Согласно данным the National Cancer Institute акриламид способен вызывать злокачественные новообразования у крыс.

Поджаренные гренки и картофель способны увеличить риск рака


Согласно данным the National Cancer Institute акриламид способен вызывать злокачественные новообразования у крыс. Исследования на человеческих моделях на сегодняшний день не полные, но все же the National Toxicology Program and the International Agency for Research on Cancer твердо относят это вещество в группу «вероятных канцерогенов для человека» - «probably human carcinogen».

При этом акриламид никто намеренно в пищу не добавляет. Это естественный побочный продукт процесса приготовления пищи.

Акриламид образуется при тепловой обработке крахмалистых продуктов, таких, например, как картофель или любые иные корнеплоды. Впрочем, температурный режим должен быть достаточно интенсивным – превышать порог в 120 градусов.

Стоит обратить внимание, что некоторые картофельные чипсы, торты, печенье, и даже крупы и кофе также демонстрируют высокие уровни акриламида.

По мнению Diane Benford, руководителя программы по оценке риска в Агентстве пищевых стандартов - the Food Standards Agency (FSA), уровни акриламида в нашем рационе превышают безопасный порог. Отсюда FSA стремиться склонить пищевую индустрию к технологиям, снижающим существующие уровни акриламида.

При этом не менее важно повысить осведомленность потребителей в отношении особенностей приготовления пищи в домашних условиях. Несколько простых советов, которые позволят уменьшить количество акриламида:

  •  Переходите на золото. Примите для себя общее правило приготовления хлеба, мучных изделий, картофеля и корнеплодов - стремитесь к корочке золотисто-желтого цвета или даже светлее. Обжаривая, не стремитесь передерживать продукты на огне.
  •  Проверьте упаковку. Внимательно следуйте инструкциям приготовления пищи при жарке или нагревании упакованных пищевых продуктов, таких, к примеру, как картофель фри, жареный картофель или пастернак. Избегайте подгорания продуктов.
  •  Не держите сырой картофель в холодильнике, если собираетесь в дальнейшем его жарить. Хранение сырого картофеля в холодильнике может увеличить общий уровень акриламида. Сырой картофель в идеале должны храниться в темном, прохладном месте при температуре выше 42 градусов по Фаренгейту (5, 6 градусов по Цельсию).
  •  Ешьте разнообразную и сбалансированную диету. Мы можем уменьшить количество акриламида, включая в диету разнообразные фрукты и овощи, что уменьшит риск развития рака.

The Food Standards Agency утверждает, что большинство людей никогда не слышали об акриламиде и, следовательно, могут не знать, что количество этого химиката в пище надо по мере возможности сокращать.

Источник: U.K Food Standards Agency (FSA)


Источник: http://www.medscape.com

menu
menu