Гриль, барбекю, шашлык – как это сказывается на выживании после диагноза рак молочной железы

Жареное на открытом воздухе мясо, что может быть вкуснее для мясоедов?

Жареное на открытом воздухе мясо, что может быть вкуснее для мясоедов? А если ещё… Впрочем, «ещё» оставим для следующей публикации. Все сейчас знают – вредно, интернет сделал тут свое СМИ-шное дело. Канцерогены в виде полициклических ароматических углеводородов так и норовят запустить процессы уничтожения организма через наш геном. Впрочем, может, пронесет, вот и сегодня я собираюсь замариновать изрядную порцию любимой свиной шейки, а еще в холодильнике колбаски из мяса черных бычков (чивапчичи, слышали, конечно)…

Гриль, барбекю, шашлык – как это сказывается на выживании после диагноза рак молочной железы


А тут с раннего утра публикация. Grilled, Barbecued, and Smoked Meat Intake and Survival Following Breast Cancer J Natl Cancer Inst. 2017;109(6).

Вот ведь твари забугорные, умеют испортить аппетит или хотя бы чуть напустить дыма.

Итак, употребление жареных на древнем костре продуктов достоверно увеличивает риск возникновения рака, в частности молочной железы. Известно и даже перепроверять не требуется. Оказалось, что жареное и копченое мясо также увеличивает смертность в периоде после диагноза и лечения рака молочной железы.

Немного статистики. Употребление гриля (так короче, подразумевая весь длинный список жарений и копчений) на этапе перед диагнозом связан с повышенным риском смертности от всех причин (HR = 1.23, 95% CI = 1.03 to 1.46). Частично ассоциации не были статистически достоверными, но тенденция все же обнаруживалась. Так копчения (говядина/баранина/свинина) сказывалась на общем риске смертности не столь отчетливо (HR = 1.17, 95% CI = 0.99 to 1.38, P trend = .10), отдельно для рака молочной железы (HR = 1.23, 95% CI = 0.95 to 1.60, P trend = .09). Среди женщин продолжающих употреблять гриль в период после постановки диагноза рак молочной железы риск смертности от всех причин был повышен на 31% (HR = 1.31, 95% CI = 0.96 to 1.78). Стоит отметить, что употребление копченой домашней птицы и рыбы оказалось ассоциировано с пониженным риском смерти от рака молочной железы (HR = 0.55, 95% CI = 0.31 to 0.97), причем на этапе как до, так и после диагностики рака.

Вывод: Высокое употребление мяса на гриле увеличивает смертность женщин, которым ранее был выставлен диагноз – рак молочной железы.

Диагноз рак вносит суровые изменения в образ мыслей, поведения и выбора продуктов питания. Может и поздно пить боржоми, но все же жить хочется подольше. Иными словами – пытаться улучшить свои долгосрочные прогнозы стараются многие, и диета тут занимает не последнее место.

В помощь пациентам выпускаются рекомендации, например, для всех онкологических пациентов:

Rock CL, Doyle C, Demark-Wahnefried W, et al. Nutrition and physical activity guidelines for cancer survivors. CA Cancer J Clin. 2012;62(4):243–274.

Или для женщин, перенесших лечение по поводу рака молочной железы:

Runowicz CD, Leach CR, Henry NL, et al. American Cancer Society/American Society of Clinical Oncology breast cancer survivorship care guideline. CA Cancer J Clin. 2016;66(1):43–73.

American Cancer Society совместно с American Society of Clinical Oncology в этой публикации рекомендуют употреблять как можно больше овощей, фруктов, зерновых продуктов, бобовых и ограничить употребление алкоголя.

Рекомендации основаны на ограниченных, но наводящих на размышления свидетельствах улучшения выживаемости среди женщин с такими диетами.

Pierce JP, Natarajan L, Caan BJ, et al. Influence of a diet very high in vegetables, fruit, and fiber and low in fat on prognosis following treatment for breast cancer: The Women's Healthy Eating and Living (WHEL) randomized trial. JAMA. 2007;298(3):289–298.

Chlebowski RT, Blackburn GL, Thomson CA, et al. Dietary fat reduction and breast cancer outcome: Interim efficacy results from the Women's Intervention Nutrition Study. J Natl Cancer Inst. 2006;98(24):1767–1776.

Любопытно, в разделе «дискуссия» авторы пишут.

Хотя мы не можем окончательно исключить случайность в качестве объяснения некоторых наших находок, связь между диетическими источниками полициклических ароматических углеводородов и прогнозом рака молочной железы является биологически правдоподобной и обоснованной эпидемиологией рака.

А вот это фрагмент меня вдохновил, прямо бальзам на душу пролил.

Маринование мяса до гриля, как это часто делается, может препятствовать образованию полициклических ароматических углеводородов.

И, конечно, это также не может не порадовать.

Обнаружение обратной связи между употреблением копченой птицы/ рыбы и смертностью может быть связано с различным содержанием жира в этих продуктах по сравнению с говядиной, бараниной и свининой.

В общем, уже с легким сердцем пошел мариновать шейку.

Картинка: Концептуальная модель, связывающая диагноз и постдиагностические изменения модифицируемых прогностических факторов (обозначены звездочкой) с вероятностью выживания после диагноза рак молочной железы. Эти факторы включают: ожирение, физическую активность, потребление жиров, курение и потребление продуктов на гриле / копченостей.

Ссылка на оригинал: http://www.medscape.com


 


Источник: https://vrachirf.ru/

menu
menu