Чем полезен коллаген и как его правильно принимать

Это основной компонент соединительной ткани, а его ⁠название происходит ⁠от греческого kolla («клей») – он, по сути, склеивает наши ⁠кости, хрящи, кожу и кровеносные сосуды. Он обеспечивает прочность и эластичность ⁠соединительной ⁠ткани, а его присутствие в коже делает ее более упругой, спасает от провисания.

Чем полезен коллаген и как его правильно принимать

Продукты с добавлением коллагена встречаются повсеместно – и это не только косметические кремы, лосьоны и БАД, но даже одежда. Этот белок известен своими свойствами, улучшающими состояние кожи, волос, костей и суставов. Недавно, благодаря стараниям различных поп-звезд и знаменитостей (например, Кортни Кардашьян), коллаген стало модно пить – в жидком виде или, например, добавляя растворимый порошковый белок в кофе.

«Как женщина, заинтересованная в том, чтобы стареть красиво, и как ученый, исследующий коллаген, я обнаружила уйму интересных продуктов с этим белком. Я более 10 лет изучала то, как создать коллаген в лабораторных условиях – вместо того, чтобы использовать белок животного происхождения. Я начала расспрашивать коллег, что они думают об этой последней моде добавлять коллаген в кофе. Они надо мной лишь посмеялись», – пишет в статье для The Conversation микробиолог из Техасского университета A&M Брук Расселл.

Коллаген – наиболее часто встречающийся ⁠в человеческом теле белок. Это основной компонент соединительной ткани, а его ⁠название происходит ⁠от греческого kolla («клей») – он, по сути, склеивает наши ⁠кости, хрящи, кожу и кровеносные сосуды. Он обеспечивает прочность и эластичность ⁠соединительной ⁠ткани, а его присутствие в коже делает ее более упругой, спасает от провисания.

В настоящее время описано около 30 типов этого белка, но более 90% всего коллагена в организме человека – коллагены I (придают коже упругость), II (отвечают за подвижность суставов) и III (обеспечивают эластичность тканей) типов.

Коллаген для лечения

Большинство исследований коллагена сосредоточены на использовании белка в лечении артрита (остеоартрита коленного сустава) или для ушивания ран – в обоих случаях коллагеновые добавки были признаны эффективными. Но при этом довольно мало исследований было проведено в отношении других способов применения этого белка.

Утверждается, что пероральный прием коллагена уменьшает количество молекул, которые способствуют воспалению и заболеваниям. Китайские ученые выяснили, что прием добавок из куриного коллагена II типа (он безопасен для человека) эффективно контролирует воспалительные процессы у пациентов с ревматоидным артритом.

Исследование (2015) показало, что прием добавок с коллагеном, совмещенный с силовыми тренировками, способствует наращиванию мышечной массы и силы у пожилых людей. А дерматологи из Кильского университета (Германия) пришли к выводу, что некоторые добавки с коллагеном, принимаемые перорально, улучшают эластичность кожи и минимизируют количество морщин.

Впрочем, дерматолог Шери Липнер из Медицинского колледжа при Корнеллском университете (Нью-Йорк) отмечает не очень качественный дизайн исследований, показавших улучшение состояния кожи. Участников было мало, они принимали добавки с коллагеном лишь несколько месяцев, а сами исследования спонсировались компаниями, заинтересованными в продажах этих БАД. «Нам нужны более масштабные и долгосрочные исследования», – настаивает она. Пока же у дерматологов недостаточно доказательств для того, чтобы рекомендовать коллагеновые добавки для защиты кожи от старения.

Коллаген в косметике. И в кофе

После 20 лет мы начинаем терять коллаген со скоростью 1,5% в год. Кожа становится менее упругой и более морщинистой, кости и связки слабеют, а волосы истончаются. Пища с высоким содержанием сахара (рафинированные углеводы), чрезмерное пребывание на солнце и курение также снижают уровень коллагена. По нему бьют и некоторые аутоиммунные заболевания (например, волчанка). Следовательно, нашему запасу этого белка (эндогенному коллагену) явно требуется помощь извне.

Молекула коллагена сама по себе довольно крупная, чтобы в составе крема или лосьона проникнуть сквозь кожу. Поэтому она просто остается на ее поверхности, пока ее не смоют водой. Растворимый или гидролизованный коллаген проникает через кожу, но в таких микроскопических количествах, что польза от применения таких косметических средств весьма сомнительна. Так что состояние кожи, вероятно, улучшается благодаря не ему, а каким-то другим ингредиентам, делает вывод Брук Расселл.

В косметологии используют более эффективный способ доставить коллаген под кожу – инъекции. Белок, изготовленный из бычьих хрящей и кожи, одобрило для подкожных инъекций Управление США по контролю за продуктами и лекарственными средствами (FDA). Введенный с помощью инъекции в дерму коллаген восстанавливает разрушенные белковые волокна, стимулирует выработку в коже эндогенного коллагена, повышает уровень увлажненности кожи, делает ее более гладкой и упругой, сокращает глубину морщин и выравнивает рельеф кожи при шрамах. С этими наблюдениями согласны и российские дерматологи.

При попадании в среду выше температуры человеческого тела – например, при добавлении в кофе – коллаген превращается в желатин. То есть его молекулярная структура разрушается, а полезный эффект снижается, а то и вовсе сходит на нет. Впрочем, фанаты напитка отмечают его «нежный сливочный» вкус. А фотогеничный вид сделал кофе с коллагеном весьма популярным в инстаграме.

Как пополнить запас коллагена?

Добавить в свой рацион зеленолистные овощи (капусту, шпинат, петрушку, укроп, базилик, листовой салат), цитрусовые, яйца, ягоды, помидоры, семена тыквы, кешью, какао, авокадо, чеснок, молочные продукты, мясо.

Эти и многие другие продукты предоставляют организму нутриенты, поддерживающие рост проколлагена (внутриклеточного предшественника коллагена). Для этого нам нужны: витамин Cмедь, аминокислоты пролин и глицин, а также высококачественный белок.

Как насчет костного бульона? «Теория о том, что коллаген из костного бульона каким-то образом может стать коллагеном в организме человека, – нонсенс», – утверждает доктор биологии и медицины из Университета Южной Дакоты Уильям Перси. Он более 30 лет изучал, как кишечник абсорбирует то, что мы едим.

Точно так же, как жир из продуктов питания не превращается напрямую в жировой запас организма, коллаген, употребленный в пищу, не попадет из пищеварительного тракта в кожу или связки – не станет коллагеном в соединительной ткани. Если такая вероятность вообще существует, то это будет незначительная часть этого белка, уточняет Брук Расселл. Более того, как уже было упомянуто выше, при приготовлении бульона коллаген видоизменится и, скорее всего, утратит большую часть своих полезных свойств.

В костном бульоне содержатся различные аминокислоты, которые могут укрепить костную систему человека, что может привести к облегчению симптомов артрита. Но даже учитывая это, больше пользы будет от употребления в пищу молока или яиц, добавляет Перси. Бульон сам по себе не вреден, просто не нужно считать его волшебным эликсиром.

Как употреблять коллаген?

Второй вариант пополнения запасов коллагена – не получать его из природных источников, а добавлять напрямую в пищу. Что касается БАД, то FDA не занимается их проверкой и сертификацией, оставляя выбор и употребление на страх и риск покупателей.

Но они явно пользуются популярностью. В 2017 году продажи таблеток и порошков с добавлением коллагена в США выросли более чем на 30%, достигнув $46 млн. Объем их продаж по всему миру оценивается примерно в $4 млрд. А в числе БАД, которые чаще всего покупают россияне, особенной популярностью пользуются «витаминные комплексы с коллагеном» (хотя по итогам 2018 года объем продаж БАД в российских аптеках снизился впервые с 2010 года).

Помимо различных БАД, коллаген можно добавлять в пищу в жидком или порошкообразном виде. Микробиолог Брук Расселл советует использовать охлажденный жидкий коллаген или смешивать порошковый его вариант с холодным напитком (его пептиды растворяются в жидкости примерно как и другие растворимые белковые смеси).

Вообще, о побочных эффектах добавок с коллагеном не сообщается (за исключением некоторых случаев тяжести в желудке и изжоги). Но всегда – особенно, если у вас имеется аллергия на какой-либо компонент – стоит выяснять источник коллагена (рыба, яйца, курица и так далее).

Цель питьевого коллагена – помочь синтезу собственного. При соблюдении всех правил употребления в пищеварительной системе питьевой коллаген разлагается на глицин и пролин. Но, получив этот белок, организм обычно сам решает, на что именно его распределить: может повысить эластичность и увлажненность кожи или улучшить состояние волос.

При приеме питьевого коллагена нужно также определиться с его типом. Например, если вы хотите улучшить состояние связок, выбирайте коллаген II типа. Волос и кожи – коллаген I типа. Важно сделать прием этого белка частью вашего распорядка дня, рекомендует Брук Расселл. Если перестать его принимать, благотворный эффект постепенно угаснет.

Ссылка на оригинал: https://republic.ru

menu
menu