Аллергия "на йод" или немного мифологии

Я понимаю, что современному российскому врачу всегда стоит думать, не посадят ли его, если что-то пойдет не так. Но заключение аллерголога "риск не выше, чем в общей популяции" не гарантирует, что вмешательство пройдет гладко, а врача не обвинят в ошибке другого рода.

Аллергия



Я врач аллерголог-иммунолог, специализирующий на лекарственной аллергии. Ситуации, с которыми ко мне приходят пациенты бывают совершенно разными, подчас детективными, но, к сожалению, значительная доля моих пациентов выглядит следующим образом.

Молодой (лет сорока) мужчина-работяга, недавно получивший инвалидность из-за последствий перенесённого инфаркта. Заболело сердце, вызвал скорую, привезли в кардиореанимацию, уже готовили к чрескожному коронарному вмешательству. Кто-то из персонала спросил про йод и мужичок вспомнил, что лет цать назад натер палец/порезал стопу/наступил на гвоздь, помазал йодом, сильно щипало, а потом вспухло, заболело и держалось дня три. Реже встречается вариант контактных аллергических дерматитов на раствор йода спиртовой или водный, удушья или кашля после примения Люголя в оториноларингологической практике. В любом случае после такой детали анамнеза пациента "снимают со стола", ведут консервативно, реваскуляризация не проводится, через несколько месяцев или лет пациент попадает ко мне с вопросом, можно ли ему вводить контрасты или сразу приходит "на пробу". Кстати о "пробах" чуть позже.

Уважаемые коллеги, как Вы представляется себе аллергию на элемент? Тем более на элемент, без которого невозможна работа щитовидной железы, вводимый в состав пищевых продуктов и встречающийся в составе ряда препаратов (от поливитаминов и тиреоидных препаратов до амиодарона и некоторых ганглиоблокаторов и миорелаксантов). Ходят слухи, что когда-то в инструкция к контрастам в качестве противопоказаний указывалась аллергия на любые йодосодержащие препараты, однако доступные в госреестре лекарственных средств инструкции к например йогексолу (Юнигексолу и Омнипку) 2008-2009 годов такой информации уже не несут. Современные рекомендации по применению контрастных средств в один голос пишут, что реакция на морепродукты, местные растворы йода никоим образом не повышают риск реакций на йодосодержащие рентгенконтрастные средства (йРКС). Это и понятно - неонные контрасты выводятся в неизменном виде, молекулы йода прочно связаны в них с бензольным кольцом, а иммунная система глупых книжек, перепечатывающих необоснованную информацию о существовании перекрестов между всеми "препаратами йода"  не читала, у иммунной системы вообще нет ни глазок, ни мозга для обработки такого рода информации.

А пацинеты идут, и исход их ОКС мог бы быть совершенно иным, не испугайся лечащий врач невесть чего. Кстати, насколько я знаю, при эндоваскулярных вмешательствах такого рода проводится местная анестезия. Так вот пациентов с "аллергиями" на местные анестетики ко мне приходит много, однако в качестве причины отказа для КАГ они не звучат.

Таким пациентам сложно принять, что уже после нескольких дополнительных вопросов (Йодосодержащие контрасты ранее вводились? А для урографии? А почечная колика была? Делали рентген с уколом в вену, все было хорошо?) мне становится ясно, что контрастные вещества любого рода пациенту можно было вводить всегда, без всяких тестов и часто даже без премедикации. Как стало бы ясно и их лечащему врачу, знай он, что аллергии "на йод" не существует.

Часто такие мои пациенты, несмотря на объяснения, хотят "пробу". Особенно часто этого хотят те, кому кардиолог/терапевт рассказал, что аллерголог обязан "попробовать" контраст. Да, йРКС показывают хорошую информативность при правильной постановке. Но зачем проводить пациенту инвазивное исследование in vivo без показаний? Лабораторных тестов с доказанной эффективностью, кстати, нет.

И с каким контрастом "пробу" делать? В систему ОМС диагностика лекарственной аллергии не входит, пациент оплачивает каждую пробу отдельно. Сейчас в стране используются семь неионных йРКС, а телепатически угадывать, какой есть в конкретной клинике в настоящий момент я пока не научилась. Меньше половины врачей пишут, какой имеен контраст будет вводится пациенту, чаще всего на безликой бумажке, не содержащей никаких атрибутов врачебного заключения. 

Безусловно, есть пациенты, которые требуют консультации аллерголога перед  плановым введением йРКС, например пациенты с бронхиальной астмой должны контролироваться, не проводить плановых манипуляций такого рода в свой "сезон" и получать премедикацию "на всякий случай". Есть и гиперчувствительность (на всегда аллергическая) к йРКС, когда действительно нужны кожные пробы. Но почему иностранные коллеги всерьез могут рассуждать о необходимости и клинической значимости задержки в несколько часов для проведения премедикации у пациентов с легкими реакциями на предыдущее введение йРКС, а у нас покрасневший после контакта с йодом палец приводит к задержке в месяцы и годы?

Я понимаю, что современному российскому врачу всегда стоит думать, не посадят ли его, если что-то пойдет не так. Но заключение аллерголога "риск не выше, чем в общей популяции" не гарантирует, что вмешательство пройдет гладко, а врача не обвинят в ошибке другого рода. Согласно инструкциям к современным препаратам и актуальным клиническим рекомендациям о перекрестных реакциях между растворами йода для местного применения и йРКС не сообщается.

Ввиду молодости и веры в социальную значимость профессии врача я буду счастлива, если кому-то данная публикация поможет, а поток такого рода пациентов уменьшится или прекратится вовсе.


Источник: https://vrachirf.ru

menu
menu