7 мифов о диетологах

В связи с участившимися случаями оказания неквалифицированной помощи по диетологии, возникла необходимость развенчать несколько мифов о диетологах. 

7 мифов о диетологах


Дорогие друзья!

В связи с участившимися случаями оказания неквалифицированной помощи по диетологии, возникла необходимость развенчать несколько мифов о диетологах. Люблю цифры, а потому предлагаю ознакомиться с 7 мифами о диетологах.

Миф №1: «Диетолог – это кто угодно, но не врач!»

Диетолог – это ВРАЧ!!! И для работы врачом-диетологом должен иметь ДВА или ТРИ диплома!!!

Вариант первый:

  1. диплом о ВЫСШЕМ медицинском образовании (по специальности лечебное дело или педиатрия) – 6 лет обучения.
  2. диплом о послевузовском профессиональном образовании (ординатура по специальности «Диетология») – 2 года обучения.

Итого: 8 ЛЕТ ОБУЧЕНИЯ.

Вариант второй:

  1. диплом о ВЫСШЕМ медицинском образовании (по специальности лечебное дело или педиатрия) – 6 лет обучения.
  2. диплом о послевузовском профессиональном образовании (интернатура или ординатура по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология», или «Эндокринология») – 1-2 года обучения.
  3. диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Диетология» - 4 месяца обучения.

ИТОГО: 7-8 лет и 4 месяца обучения.

Для сомневающихся  существует официальный приказ на эту тему: приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2015 г. N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки».

Миф №2: «Диетологов развелось много!»

На самом деле развелось много псевдодиетологов. Под маской этой специальности консультирует кто и как угодно. И тренеры, и ЗОЖники,  и адепты каких-то нетрадиционных методов питания. Все, кто угодно. Кстати, для консультирования по вопросам ЗОЖ надо пройти соответствующее повышение квалификации в течение месяца. Такие врачи консультируют в центрах здоровья при поликлиниках. И прием они ведут по полису, т.е. бесплатно.

А для консультирования по вопросам спортивного питания (не путайте спорт высоких достижений и фитнес) необходимо также пройти специальное повышение квалификации.

Если же вы хотите попасть не прием к диетологу, знайте, что в Ростовской области таких специалистов чуть больше 70 человек.

Для осуществления своей деятельности они имеют соответствующие документы, а лечебное учреждение (бюджетное или частное) ЛИЦЕЗИЮ на оказание медицинских услуг в сфере диетологии. Как пациент, вы вправе заранее поинтересоваться наличием указанных документов у учреждения, а не пытать диетолога непосредственно на приеме. Поверьте, мы не носим с собой дипломы и сертификаты в сумочке, а вот копии у руководства есть всегда, иначе как получить лицензию (оригинал вам обязаны предоставить при вашем запросе).

Миф №3: «Диетолог - это нутрициолог!»

Такой специальности в России не существует! И это абсолютно неравнозначные понятия.

Квалифицированную медицинскую помощь может оказывать только диетолог. А нутрициология как наука существует и занимается вопросами питания и здорового, и больного человека.

Миф №4: «Диетолог консультирует заочно!»

Заочно можно консультировать и читать лекции об общих вопросах диетологии, т.е. о принципах построения рациона, формирования здорового образа жизни и т.п. И наши настоящие диетологии с успехом делятся своим опытом со всеми желающими, погрузиться в мир оптимального питания.

Однако назначать диетотерапию, т.е. лечебное питание,  заочно, именно терапию НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!

Ни один врач терапевтической специальности никогда не будет консультировать пациента, если не видит его. Существует масса симптомов, которые невозможно оценить по фотографии, скайпу или видеозвонку. Можно предположить у пациента какое-либо заболевание, но никак нельзя поставить диагноз заочно живому человеку. В век высоких технологий мы можем обратиться заочно к коллеге за помощью, предоставив при этом наши собственные умозаключения, результаты анализов, заключения других специалистов. Во всех перечисленных случаях, пациент был увиден другим врачом. Был, а не виртуально обратился.

Заочно диетолог может вас поддержать морально, оказать посильную психологическую помощь, оценить ваши попытки в формировании собственного рациона, но не более. И порядочный диетолог всегда вас предупредит, что заочно он дает только совет, но не развернутую консультацию.

Миф №5: «Диетолог всех худеет!»

Диетология – наука о питании больного человека. Если бы все люди страдали только от ожирения, многие другие специальности исчезли бы навсегда за ненадобностью. Ожирение без сопутствующей патологии встречается крайне редко. Чаще – ожирение – это маска или следствие множества других заболеваний. Кроме того, ожирение – это хроническое заболевание. А заболевание необходимо лечить комплексно, а не только диетой!

Врач-диетолог занимается лечением диетой абсолютно при всех заболеваниях, а также назначением рациона беременным и кормящим женщинам, спортсменам и т.д.

Другое дело, если к конкретному диетологу повально на прием обращаются пациенты для снижения массы тела, или только беременные, или только пациенты после химиотерапии и т.п. И даже в этом случае, одинаковых пациентов не бывает, у каждого будут свои особенности.

Миф №6: «Диетолог всем подряд назначат одно и тоже!»

Общий принцип построения рациона одинаковый для всех диет, однако, соотношение в этом рационе нутриентов и их количества будут различными. Это же касается и способов приготовления пищи. С виду одинаковый рацион дополняется различной микронутриентной терапией, разными лекарственными препаратами, которые подбираются индивидуально.

Миф №7: «Диетолог умеет хорошо готовить и разбирается в кухне!»

Диетолог – не повар, а врач! Следовательно, диетолог квалифицированно владеет знаниями о лечебной кулинарии. Он может грамотно применить тот или иной способ кулинарной обработки пищи в пользу своего пациента.

Диетолог в связи с широтой своего кругозора может иметь представление о той или иной кухне, но никак не сможет вникнуть в тонкости процесса приготовления пищи, как высококлассный повар.


Источник: https://vrachirf.ru

menu
menu