Новое слово в мобильной медицине: растворимая силиконовая электроника - современная система наблюдения за состоянием мозга

Новое слово в мобильной медицине: растворимая силиконовая электроника - современная система наблюдения за состоянием мозга [1]

По сообщениям журналов Nature Materials и Nature несколько независимых исследовательских групп в США из Иллинойсского, Пенсильванского и Вашингтонского университетов приступили к испытанию на животных имплантов, предназначенных для мониторинга деятельности мозга, которые могут растворяться с заранее определенной скоростью.

Электроника на керамической основе практически не наносит тканям повреждений, её цена невысока, и извлекать ее не требуется. Устройства позволяют в непрерывном режиме получать данные, используемые для мониторинга болезни Паркинсона, депрессии или хронической боли.

Разработчики считают, что после доклинических испытаний и доработки устройства могут быть использованы не только для мониторинга состояния мозга, но и для послеоперационного мониторинга сердечно сосудистой системы, костей мышц. При этом предполагается использовать их подкожно или минимально инвазивно.

Внедрение в клиническую практику таких систем улучшит качество послеоперационного наблюдения и, возможно, позволит отказаться от дорогих и опасных технологий, например, от радиологии.

menu
menu