3000 шведов заменили удостоверения и проездные подкожными имплантами

Глава компании Ханнес Сьоблад считает, что через 5–10 лет все носимые устройства перейдут в формат подкожных микрочипов. “Человеческое тело уже стало новой крупной платформой, импланты лишь часть этого феномена”, — рассказал он в интервью Business Insider.

Шведские биохакеры используют импланты в качестве удостоверений личности, проездных билетов и пропусков, а местные компании организуют вечеринки, на которых люди массово вживляют чипы под кожу. Эксперты объясняют популярность биохакинга в стране всеобщим стремлением к открытости и прозрачности. Шведы уверены, что им нечего скрывать, а риск взлома они не воспринимают всерьез.

Впервые технология подкожных имплантов появилась в Швеции в 2015 году. Вероятно, биохакеры тестировали микрочипы и раньше, но официально их эксперименты не были зарегистрированы. За три года подкожными датчиками обзавелось около 3000 шведов.

На импланте размером с рисовое зерно умещается миниатюрный NFC-чип. Принцип коммуникации ближнего поля (NFC) чаще всего используется при бесконтактных платежах — именно так работают системы оплаты Apple Pay, Android Pay и Google Pay. NFC-датчики работают в пассивном режиме — они не могут самостоятельно считывать информацию и лишь передают ее другим устройствам со считывающими функциями.

Благодаря этому свойству NFC-чипы подвержены минимальному риску взлома. Как поясняет шведский микробиолог Бен Либбертон, импланты работают с ограниченным объемом данных. Хакерам и шпионам этой информации будет недостаточно.

Однако со временем подкожные микрочипы станут более усовершенствованными и тогда, возможно, риск возрастет. “Если однажды имплант научится распознавать проблему со здоровьем, то кто узнает об этом и в какой момент?” — задается вопросом Либбертон. Микробиолог также предупредил о рисках, связанных с инфицированием и отторжением импланта иммунной системой.

Шведские биохакеры взлома не опасаются. Как отмечает AFP, это объясняется традиционным шведским стремлением к открытости и прозрачности. Любой житель может позвонить в налоговую службу и узнать, какую зарплату получает его коллега или сосед. Большинство действий с имплантами не способны раскрыть даже эту информацию.

Чаще всего шведы используют микрочипы вместо пропусков в спортзал или офис. Так, в прошлом году шведский инкубатор стартапов Epicenter установил импланты 150 сотрудникам. Однако чипы работают не только как пропуски. С их помощью начальство может проследить, как долго сотрудник отсутствовал на рабочем месте.

Также шведы используют чипы вместо проездных в поездах железнодорожной компании SJ. За год импланты для этой цели установило около 130 человек. Пассажиры заранее бронируют билеты, а затем уже в вагоне кондуктор считывает информацию через микрочип, вшитый в руку клиента.

Имплантируемые NFC-чипы также дают доступ к принтерам или вендинг-машинам в офисах. Однако для платежей их почти никто не использует, хотя технически это возможно.

Многих шведов привлекает доступность процедуры — имплант вводят быстро и безболезненно с помощью крупного шприца. Шведская группа биохакеров Bionyfiken даже проводит вечеринки, посетители которых массово вживляют импланты. Акции Bionyfiken уже вышли за пределы Швеции и проходят в США, Великобритании, Франции, Германии и Мексике. Глава компании Ханнес Сьоблад считает, что через 5–10 лет все носимые устройства перейдут в формат подкожных микрочипов. “Человеческое тело уже стало новой крупной платформой, импланты лишь часть этого феномена”, — рассказал он в интервью Business Insider.

menu
menu