Главный диетолог Москвы: ТОП-8 советов для организации новогоднего стола

Главный диетолог Москвы: ТОП-8 советов для организации новогоднего стола



26.12.2017

Главный диетолог Москвы: ТОП-8 советов для организации новогоднего стола

В преддверии Нового Года главный диетолог Москвы Антонина Стародубова рассказала москвичам о том, как составить праздничное меню, чтобы не причинить вреда своему здоровью, какие продукты лучше не использовать и чем их можно заменить. На лекции «Новый год: как не дать застолью себя победить» в парке «Зарядье» диетолог сформировала ТОП-8 советов для организации новогоднего стола:


1.Новый Год – это в первую очередь праздник. Поэтому нужно максимально отвлечься от проблем, отдохнуть и получить море положительных эмоций. Порою, это приносит намного больше пользы для нашего здоровья, чем что-либо еще.

2.Праздник, праздником, но не стоит создавать вокруг него избыточного ажиотажа. В частности, голодать весь день, желая съесть побольше за новогодним столом, далеко не лучшая идея.

3.Не стоит проводить все новогоднее застолье, сидя за столом. Нужно больше двигаться, танцевать и веселиться. Такой Новый Год запомниться намного больше, чем вкус съеденных блюд.

4.Бывают моменты, когда даже строгие врачи позволяют закрыть глаза на предписания. НО! Позволить себе – не значит забыть о здоровье. Это значит позволить себе маленькую порцию столь желаемой «вредности» для утоления того самого желания.

5.Если сложить свои руки «лодочкой», как будто хотите набрать воды, то увидите ровно тот объем пищи, который именно Ваш организм способен усвоить без каких-либо проблем за 1 прием пищи. И это включая первое, второе, третье и компот.

6.Большая проблема заключается в неимоверном количестве свежей и хорошей еды на новогоднем столе. Каждая уважающая себя хозяйка нашей страны убеждена, что если у нее не заготовлено припасов на роту солдат, то ее постигнет страшная кара. Только все эти объемы не бывают съедены за само застолье, а значит остаются на «доедание» на последующие дни, включая блюда, заправленные скоропортящимися заправками и соусами. Не нужно готовить больше, чем можете съесть за праздничным столом.

7.Сколько бы врачи не говорили о вреде избыточного употребления майонеза, сложно представить новогодний стол без «Короля салатов». Недаром европейцы любой салат, заправленный этим соусом, называют «русским». Однако нужно постараться избежать избыточного его использования. Можно воспользоваться видами майонеза со сниженным содержанием жиров, разбавлять его лимонным соком или просто промазывать более тонким слоем.

8.И здесь притаился еще один «Король любого застолья» – алкоголь. Опять-таки, с позиции врача наиболее оптимальное количество алкоголя, выпитого за столом, равняется 0. Причем и по количеству, и по крепости. Однако понимая абсурдность этого заявления для большинства людей, стоит заметить лишь то, что праздник удался, это когда вы с теплыми чувствами просматриваете сделанные фото и видеозаписи, а не когда используете их для восстановления пробелов в памяти о произошедших событиях.

Лекция прошла в рамках научно-популярного лектория «Бегу к врачу», организованного Департаментом здравоохранения города Москвы. Здесь выступают московские врачи различных специальностей, сообщает пресс-служба департамента.


Ссылка на оригинал: https://riaami.ru/