Нормативно-правовая база

Нормативно-правовая база

13.12.2017

Обновлена программа госгарантий медпомощи


Правительство утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год. Тарифы по большинству видов помощи были увеличены, кроме того, правительство пересмотрело некоторые критерии оценки ее доступности и качества.

Новая госпрограмма была утверждена постановлением Правительства №1492 от 8 декабря 2017 года. На заседании правительства 11 декабря вице-премьер Ольга Голодец уточнила, что увеличение финансирования программы ОМС на 15%, по замыслу Минздрава, позволит регионам неукоснительно исполнить «майские указы» Президента в части повышения зарплат медработникам. 

«Очень важно, что среди новых методов лечения, которые теперь будут доступны всему населению, в том числе методы сердечно-сосудистой хирургии, аортокоронарное шунтирование. Раньше у нас это был вид высокотехнологичной помощи. Сейчас с учётом проделанной работы – по подготовке врачей, переоснащению больниц – шунтирование будет проходить на областном, районном уровне и будет массово доступно гражданам Российской Федерации», - рассказала Голодец на совещании.  

Тарифы на медпомощь в системе ОМС возросли. Например, вызов скорой в 2018 году обойдется фонду ОМС в 2224 рубля, вместо 1819 рублей в 2017 году. 1 койко-день реабилитации будет стоить 2326 рублей вместо 1654 рублей в 2017 году. Оплата за законченный случай лечения в дневном стационаре за счет средств регионального или федерального бюджета установлена в размере 12442 рублей, а за счет средств ОМС – 14619 рублей (в 2017 году эти тарифы составляли 11957 и 11919 рублей соответственно). Госпитализация в стационар за счет бюджета будет стоить 72 тысячи рублей, а за счет средств ОМС – 29 тысяч, против 69 тысяч и 24 тысяч рублей в 2017 году. 

Средний подушевой норматив за счет бюджетов разных уровней в 2018 году не изменился и по-прежнему составляет 3488 рублей, а за счет средств ОМС – вырос с 8896 рублей до 10812 рублей. 

Кроме изменений тарификации медпомощи, пересмотрен ряд критериев ее доступности и качества. В худшую сторону изменен критерий времени госпитализации пациентов с инфарктом миокарда. Если в  2017 году качество помощи оценивали по доле госпитализированных в течение первых 6 часов с момента инфаркта, то в 2018 году будет рассматриваться доля таких пациентов поступивших в стационар в течение уже 12 часов. С чем связано ухудшение показателя, Голодец не уточнила.

Также в качестве критерия качества медпомощи был утвержден объем оказания паллиативной помощи на дому.

Введен новый критерий, согласно которому пациенты с онкологическим диагнозом не должны ждать госпитализации больше двух недель. Также теперь будет отслеживаться количество пациентов с острым ишемическим инсультом, которым провели тромболитическую терапию в первые 6 часов госпитализации. 

Ранее Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала нехватку порядка 153 млрд рублей на обеспечение территориальных программ ОМС - главной финансовой проблемой здравоохранения. При этом тарифы в зависимости от региона могут отличаться в полтора раза, свидетельствовала министр во время выступления в Госдуме 7 декабря. Вину за недофинансирование здравоохранения Скворцова возложила, в том числе и на регионы, которые, по ее мнению, неправильно распределяют свои расходы. 


Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/