Нормативно-правовая база

Нормативно-правовая база

28.11.2017

Минфин предложил внедрить софинансирование медпомощи

В Минфине вернулись к идее внедрения так называемой системы «ОМС+» и предложили дать пациентам возможность лечиться по полисам ОМС во всех частных клиниках и даже за границей. Разницу в стоимости лечения и тарифе ОМС застрахованному придется оплатить самостоятельно. 


«Полис ОМС должен быть не просто пропуском в поликлинику, каковым он сейчас является, а реальным инструментом для софинансирования своих расходов. Скажем, если гражданину полагается по ОМС 100 рублей, чтобы вырвать зуб, но он хочет сделать это в частной клинике, где это стоит дороже, у него должна быть возможность покрыть эти 100 рублей своим обычным медицинским полисом», – рассказал «Известиям» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Он считает, что подобная мера позволит вернуть в систему страховые принципы, которые сегодня «полностью выхолощены».

Концепция реформы, однако, еще не готова, и ее внедрение начнется не раньше второй половины 2018 года.

Представитель Моисеева Виктория Лопухова подтвердила Vademecum, что такая концепция существует – подробности будут представлены сегодня, 22 ноября, на пленарном заседании Госдумы РФ. 

Минздрав в 2015 году пытался внедрить программы ОМС+ в нескольких регионах, но предложенный метод софинансирования медпомощи значительно отличался от того, что продвигает Минфин. В Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане продавались полисы «ОМС+», предполагающие дополнительные медицинские и сервисные услуги городской государственной поликлиники. В Тюменской области, например, пациентам предложили программу, покрывающую вызов на дом узких специалистов для новорожденных по назначению терапевта и предусматривающую три сервисных комплекта: «базовый» пакет стоимостью 11 тысяч рублей, «расширенный» за 16 тысяч рублей с общим массажем и забором анализов на дому и «премиальный» за 44 тысячи рублей, добавляющий услуги по снятию на дому двух ЭКГ и динамическому наблюдению у профильных специалистов.

Такие дополнительные программы оказались мало востребованы, что впоследствии признали в ФФОМС и среди страховщиков. Ведомство планировало распространить опыт пилотных проектов на все регионы в 2017 году, однако этого так и не случилось. Участники рынка неоднократно говорили о необходимости внедрить софинансирование всех без исключения медицинских услуг. «Если стоимость лечения какого‑то заболевания превышает тариф ОМС, то пациент может пойти в государственный центр, найти другую, более доступную по ценам частную клинику или доплатить за лечение – напрямую или по полису ДМС. Такая схема позволяет соблюдать норму Конституции о бесплатном лечении в государственных клиниках, создает конкуренцию: им придется повышать качество лечения, снижать его себестоимость. При этом нет зависимости от объема финансирования здравоохранения», – комментировал Vademecum председатель отраслевого отделения по медицинским услугам «Деловой России» Алексей Серебряный.  



Источник: http://vademec.ru