Нормативно-правовая база

Нормативно-правовая база

29.11.2017

Альтернативные методы диагностики туберкулеза могут включить в ОМС

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова выступила за включение альтернативных методов диагностики туберкулеза в программу обязательного медицинского страхования. В случае, если инициативу омбудсмена поддержит Минздрав, у родителей появится выбор между способами скрининга для своих детей — и классическая проба Манту, и инновационный T-Spot будут проводиться за счет фонда ОМС.


Как рассказала Анна Кузнецова в интервью Владимиру Познеру, решение вмешаться в ситуацию с обследованиями детей на туберкулез правозащитник приняла в свете конфликтов, возникавших вокруг традиционных медицинских обследований на туберкулез. От постановки реакции Манту, ставшей, по мнению врачей, «золотым стандартом» в детской фтизиатрии, некоторые родители отказывались — кто-то полагал состав используемого при этом препарата опасным, другие ссылались на то, что ребенок плохо переносит такие обследования.

Альтернативой кожной туберкулиновой пробе, стал тест T-Spot — иммунологический анализ выполняющийся «в пробирке». Исследования, проведенные европейскими медиками, показывали довольно высокую надежность этого метода, однако в России его результаты признавали не во всех регионах — врачи, представители школ и детских садов нередко настаивали на традиционных методах диагностики.

По словам уполномоченного по правам ребенка, в настоящий момент ситуация изменилась. «Мы добились, чтобы тесты T-Spot будут приниматься образовательными и медицинскими организациями в качестве альтернативы пробе Манту», — пояснила Анна Кузнецова.

Рассказывая об этом, омбудсмен обратила внимания на проблему доступности новых диагностических методов. «Проба Манту — включена в ОМС. Альтернативные пробы — пока нет. Это дорогостоящая процедура. Не все родители могут заплатить 5000 рублей за проведение, скажем, теста T-Spot», — подчеркнула она.

«Сейчас изучается вопрос, как много родителей не хотят делать своим детям Манту. Как только соответствующая статистика будет собрана, мы будем добиваться, чтобы альтернативные тесты были включены в ОМС. Мы надеемся, что профильное министерство пойдет нам на встречу в этом вопросе», — добавила правозащитник.

Ссылка на оригинал: http://www.nashgorod.ru