Обзоры страховых продуктов

Обзоры страховых продуктов

05.12.2016

В России появится страховка для подопытных пациентов


В случае смерти человека, участвовавшего в клинических испытаниях, его семья получил до 2 млн рублей.

Новый вид страховки, которая будет оформляться для людей, согласившихся тестировать на себе инновационные медицинские препараты, появится в ближайшем будущем в России.

Как стало известно «МК», проект правил такого страхования разработал Минздрав. Новая страховка станет обязательной. Оформлять ее будут не сами подопытные, а медицинские учреждения, в стенах которых проводятся исследования. Правда, новшество коснется только тех бесстрашных, которые рискнут проверить на себе действие новейших достижений науки – биомедицинских клеточных продуктов.

Перед началом исследования каждому участнику присвоят уникальный идентификационный код. Если в ходе эксперимента что-то пойдет не так и пациент погибнет, его супругу, детям или ближайшим родственникам по страховке выплатят два миллиона рублей. В случае наступления инвалидности размер компенсации будет зависеть от ее группы.

При первой группе возмещение составит полтора миллиона.

Вторая группа обойдется страховщику в миллион рублей.

При третьей группе инвалидности пострадавший сможет получить 500 тысяч рублей.

Кроме того, Минздрав прописал и еще одну сумму компенсации – 300 тысяч. Она будет полагаться тем, чьё здоровье пошатнулось вследствие опытов, но инвалидами они не стали. Однако 300 тысяч - это потолок, а конкретный размер выплаты страховщики станут рассчитывать исходя из реальных затрат на врачей, лекарства и больничные.

Ставки страховых тарифов также будут разными в зависимости от того, какие манипуляции ученые планируют проводить. Самая большая такса – 9811 рублей – устанавливается для экспериментов по выявлению побочных действий, безопасности и переносимости препарата.

Дешевле всего – в 1445 рублей – обойдется исследователям тест на взаимодействие клеточного препарата с другими лекарствами и пищевыми продуктами.

При этом, как указывают авторы документа, испытывать результаты медицинских инноваций нельзя будет на военнослужащих, работниках правоохранительных органов и заключенных. А тесты на детях и беременных женщинах допустимы только, если это необходимо для их лечения.

 

Татьяна Антонова 

 

Источник:  http://www.mk.ru/